Регионы:×


Центр. РФ: Белгородская область    Брянская область    Владимирская область    Воронежская область    Ивановская область    Калужская область    Костромская область    Курская область    Липецкая область    Москва и Московская область    Орловская область    Рязанская область    Смоленская область    Тамбовская область    Тверская область    Тульская область    Ярославская область   
Северо-Запад. РФ: Республика Карелия    Республика Коми    Архангельская область    Калининградская область    Санкт-Петербург и Ленинградская область    Мурманская область    Новгородская область    Псковская область    Ненецкий а.о.    Вологодская область   
Приволжье. РФ: Республика Башкортостан    Республика Марий Эл    Республика Мордовия    Республика Татарстан    Республика Удмуртия    Республика Чувашия    Кировская область    Нижегородская область    Оренбургская область    Пензенская область    Пермский край    Самарская область    Саратовская область    Ульяновская область   
Юг. РФ: Республика Адыгея    Республика Калмыкия    Краснодарский край    Астраханская область    Волгоградская область    Ростовская область    Республика Крым   
Урал. РФ: Курганская область    Свердловская область    Тюменская область    Челябинская область    Ханты-Мансийский а.о.    Ямало-Ненецкий а.о.   
Сибирь. РФ: Республика Бурятия    Республика Алтай    Республика Тыва    Республика Хакасия    Алтайский край    Красноярский край    Иркутская область    Кемеровская область    Новосибирская область    Омская область    Томская область    Забайкальский край   
Дальний Восток. РФ: Республика Саха    Приморский край    Хабаровский край    Амурская область    Камчатский край    Магаданская область    Сахалинская область    Еврейская а.о.    Чукотский а.о.   
Северо-Кавказ. РФ: Республика Дагестан    Республика Ингушетия    Республика Кабардино-Балкария    Республика Карачаево-Черкесия    Республика Северная Осетия    Республика Чечня    Ставропольский край   

Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Динамика промышленного производства в экономических центрах России резко ушла вниз


Динамика промышленного производства в экономических центрах России резко ушла вниз

Совокупная динамика промышленного производства в Москве, Подмосковье и Петербурге резко ушла в минус. Отрицательный результат обеспечила остановка Московского НПЗ, пишет аналитический центр при правительстве.

Промышленное производство группы финансово-экономических центров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) сократилось на 6,3% в январе—мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитал аналитический центр при правительстве на основе данных Росстата. Результат этих пяти месяцев резко контрастирует с прошлогодней динамикой: в 2016 году промпроизводство в трех крупнейших агломерациях России выросло на 5,4%, говорится в бюллетене центра о текущих экономических тенденциях в стране.

Авторы доклада связывают перемену в динамике с ремонтом Московского НПЗ. Предприятие, принадлежащее «Газпром нефти», закрылось в январе и возобновило работу в мае. В целом в трех рассматриваемых регионах не так много промышленных предприятий, поэтому приостановка завода и оказала столь масштабный вклад в спад, отмечает эксперт аналитического центра Александр Голяшев. Еще одна причина смены траектории производства в мегаполисах — переход Росстата с методики ОКВЭД на ОКВЭД-2, указывается в докладе.

Второе полугодие, скорее всего, станет положительным для финансово-экономических центров, но по итогам года в этой группе «в лучшем случае будет ноль» в промышленности, а скорее всего небольшой минус, говорит Голяшев.

В 2016 году на Москву, Подмосковье и Петербург, которые аналитики относят к группе высокоразвитых регионов, пришелся 21% объема отгруженных товаров, следует из данных, представленных в докладе. При этом в целом по России за 2016 год, по расчетам аналитического центра, промышленное производство выросло на 3,2%, за первые пять месяцев этого года — на 1,5%. У Росстата с поправкой на неформальный сектор данные другие — 1,1 и 1,7% соответственно.

НПЗ тянет вниз

Российскую промышленность тянет вниз именно Москва, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге наблюдается по большей части положительная динамика, рассуждает замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Удельный вес столицы в экономике России слишком велик, желательно вообще ее рассматривать отдельно, добавляет он. Кроме того, в Москве расположены головные офисы многих нефтяных компаний (а значительная доля столичной промышленности приходится именно на добычу), поэтому статистику столицы в какой-то мере можно рассматривать и как отражение ситуации по стране в целом, отмечает Смирнов. Согласно оценке Минэкономразвития России валовой региональный продукт (ВРП) Москвы в 2016 году сократился на 3% (точные данные публикуются Росстатом с годовой задержкой). Но департамент экономической политики и развития Москвы приводил РБК другие данные: рост на 0,7%. При этом доля промышленности в экономике Москвы, по оценке департамента, невелика — порядка 18,7% (бóльшая же часть, 65%, приходится на сектор услуг).

Наиболее высокие темпы промышленного прироста в первые пять месяцев текущего года показали «менее развитые аграрные регионы» — рост на 13,3% в этой группе обеспечил запуск первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, который увеличил выпуск добывающей промышленности в Еврейской автономной области в 8,6 раза, пишут эксперты аналитического центра. В целом две трети промышленного выпуска в России приходится всего на 20 регионов (по состоянию на 2016 год), среди них как финансовые центры (Москва и Петербург), так и сырьевые регионы, ориентированные на экспорт (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), и развитые регионы с диверсифицированной экономикой (Татарстан и Свердловская область).

В промышленности наблюдается «медленное угасание слабых позитивных тенденций начала 2017 года», оценивал июльскую тенденцию в своем последнем обзоре заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Прогнозы по спросу «продолжают терять оптимизм», надежды на рост продаж хоть и преобладают в настроениях производственного сектора, но не так, как в начале года. Промышленный выпуск, говорится в обзоре, по-прежнему находится в положительной плоскости, но «приблизился к нулевой линии».

Однако промышленная статистика выглядит позитивно: во втором квартале выпуск вырос на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года (данные Росстата). Динамика производственной активности «свидетельствует об ускорении восстановительного роста экономики», писало Минэкономразвития в докладе «Картина экономики». Прирост, в частности, обеспечили увеличение спроса на энергоносители из-за холодной погоды и последовавшая за этим необходимость заполнения хранилищ.

По материалам РБК

 

Добавлено 01.08.2017; просмотров: 3694


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: промышленность

Фото Тема Дата Просмотров
Год, которого не будет. Saxo Bank написал о возможных экономических последствиях коронавируса 02.04.2020 26835
Мишустин объявил отсрочку для малого и среднего бизнеса на страховые взносы 19.03.2020 26864
Промышленный рост в России замедлился в 2019 году 24.01.2020 27680
Промышленность оторвалась от реальности. Экономисты не видят объективных причин для оптимизма Росстата 17.07.2019 30923
Несырьевой неэнергетический экспорт из России в 2018 году вырос на 11,6% 26.02.2019 30176
В холдинге Сибуглемет началась серьезная реорганизация 23.08.2017 6720
Магнит и Норникель вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes 10.08.2017 5579
«Роснефть» может быть приватизирована досрочно 23.05.2014 11007
Россия и Китай подписали контракт о поставках газа 22.05.2014 10033
"Еврохим" покупает АНГК 20.05.2014 20942


Вверх страницы