Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Промышленность оторвалась от реальности. Экономисты не видят объективных причин для оптимизма Росстата

На фоне плохих опережающих показателей статистики зафиксировали неожиданное ускорение годовых темпов роста промышленного производства в июне до 3,3%, а обработки — до 3,4%, хотя годом ранее июнь был на рабочий день длиннее. Наблюдатели находят промышленную статистику противоречащей не только деловой конъюнктуре, но и самой себе. Нестыковок в данных Росстата не обнаружили лишь в Минэкономики. Если оценки промпроизводства не будут пересмотрены, они явно послужат улучшению динамики ВВП во втором квартале.

В очередной раз статистика Росстата стала источником когнитивного диссонанса для наблюдателей. На фоне того, как опережающие индикаторы, основанные на опросах промышленников в июне, ухудшились, а погрузка на железнодорожном транспорте стала сокращаться кризисными темпами, статистики во вторник, 16 июля, сообщили о заметном ускорении темпов роста выпуска в промышленности в июне. Рынок прогнозировал их на уровне 2% (после 0,9% в мае) — а статистики сообщили о 3,3%. «Очень неожиданная статистика по промышленности за июнь»,— признает экс-глава департамента макропрогнозирования Минэкономики (сейчас — руководитель аналитиков «Локо-Инвеста») Кирилл Тремасов.

Прежде всего эксперты отмечают несоответствие суммы индексов по отраслям общему показателю промпроизводства.

«Если считать в весах 2010 года, а Росстат указывает, что считает именно в этом базисном году, то вес обработки чуть больше 50% и общий рост промышленности получается, по нашим расчетам, 2,9%»,— говорит руководитель направления «Макроэкономика» института ВЭБа, экс-прогнозист Минэкономики Олег Засов. Схожие темпы роста выпуска (2,8%) в весах добавленной стоимости отраслей 2010 года получили и в ЦМАКП.

Впрочем, в Росстате “Ъ” пояснили: «В последнее время наблюдается увеличение доли обработки в промышленности (в июне — более 66%), и, как следствие, ее влияние становится более существенным. Индекс производства к соответствующему месяцу прошлого года определяется произведением 12 индексов, исчисленных к предыдущему месяцу. В этих условиях общий индекс не является усредненным значением из индексов добывающих, обрабатывающих производств, обеспечения электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов».

Иными словами, оказалось, что Росстат считает отраслевые индексы и общий индекс в разных методиках.

Более того, получается, что чем быстрее растет отрасль (а точнее, цены в ней), тем больше становится ее вес в общем индексе промпроизводства, и наоборот. «Использование в этом случае разных методик — артефакт, противоречащий здравому смыслу. Непонятно, почему ценность отрасли меняется от месяца к месяцу. Более того, изменение методологии нужно фиксировать»,— говорит Владимир Сальников из ЦМАКП.

Таким образом, обработка, доля которой в промышленности неожиданно выросла, в июне оказалась основным драйвером общего подскока индекса промпроизводства — она ускорилась до 3,4% в июне с 1% в мае 2019 года, тогда как динамика выпуска в добыче ухудшается четвертый месяц подряд (главным образом в силу действия соглашения ОПЕК+, до 2,3% в июне). Более того, результат сектора мог бы оказаться еще лучше — в июне 2019 года было на один рабочий день меньше, чем год назад, а календарный эффект сильно влияет на обработку. Впрочем, и тут не обошлось без нюансов. «Я не понимаю, чем вызван такой рост в обработке. По товарам-представителям (300 позиций, вносящих основной вклад в выпуск обработки) роста нет. Например, производство автомобилей и двигателей внутреннего сгорания сокращается, а это много чего за собой тянет. Вероятно, причина роста в досчетах на товары военного назначения»,— предполагает Владимир Бессонов из Высшей школы экономики. По оценкам ЦМАКП, с учетом сезонности обработка за июнь выросла лишь на 0,2% после снижения на 1,1% в мае — благодаря производствам товаров длительного пользования и инвестиционных товаров. При этом как за первый квартал, так и за второй обработка, как и промышленность в целом, демонстрировала нулевой рост. Данные же Росстата, предоставленные службой “Ъ”, свидетельствуют: основной вклад в годовые темпы роста выпуска обработки внесли отрасли, доля которых в ее структуре составляет порядка трети (см. таблицу). А Минэкономики в своем комментарии и вовсе поясняет, что «наиболее существенное улучшение годовой динамики в июне показали виды промышленной продукции, относящиеся к машиностроительной отрасли» — которых, отметим, среди выделенных Росстатом лидеров обработки нет.

Источник: КоммерсантЪ

Добавлено 17.07.2019; просмотров: 5696


Новые обзоры и публикации раздела Материалы и обзоры: промышленность

Фото Тема Дата Просмотров
Год, которого не будет. Saxo Bank написал о возможных экономических последствиях коронавируса 02.04.2020 54
Мишустин объявил отсрочку для малого и среднего бизнеса на страховые взносы 19.03.2020 215
Промышленный рост в России замедлился в 2019 году 24.01.2020 1054
Несырьевой неэнергетический экспорт из России в 2018 году вырос на 11,6% 26.02.2019 4946
В холдинге Сибуглемет началась серьезная реорганизация 23.08.2017 6669
Магнит и Норникель вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes 10.08.2017 5544
Динамика промышленного производства в экономических центрах России резко ушла вниз 01.08.2017 3659
«Роснефть» может быть приватизирована досрочно 23.05.2014 10980
Россия и Китай подписали контракт о поставках газа 22.05.2014 10003
"Еврохим" покупает АНГК 20.05.2014 20914


Вверх страницы