Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Электрощитовое оборудование: предназначение, функции

Сегодня без электричества не обходится ни одно предприятие, современная жизнь в привычном ее виде не смогла бы существовать. Электрические сети подают энергию от точек производства к ее конечным потребителям. Все точки потребления должны быть надежно защищены от влияния внешних факторов и для безопасности людей. Эту роль играет электрощитовое оборудование.

Оно используется в обязательном порядке при прокладывании и модернизации электросетей. Учитывая важность оборудования, его сборку и установку могут производить только высококвалифицированные профессионалы.

Что собой представляет щит
 
Сегодня щиток электрический – это компактная конструкция, роль которой – в обеспечении правильного распределения и введения электрического питания в каждое помещение или их группу. Они подают электричество и крупным строительным объектам, и отдельным частным строениям. Для индивидуальных домов достаточно бывает одного пункта электрического щитка, его называют распределительным и с его помощью можно управлять вводов электроэнергии.
 
В целом оборудование может быть большого объема или единичным, маленьким. Обычно услуга монтажа включена в продажу, так как устанавливать такое устройство должны только узкие специалисты. Ими выполняется также сборка, пуск и наладка.
 
На щитовое оборудование устанавливаются:
 
тумблеры;
рубильники;
выключатели.
 
Все это обеспечивает технике сохранность в случае непредвиденных обстоятельств, таких как замыкание и перенапряжение. Они являются дополнительным ресурсом щитка. Сборка устройств должна осуществляться только из качественных комплектующих, чтобы гарантировать максимальную работоспособность, безопасность и долговечность.

Виды
 
Распределительный щиток играет роль распределителя электрической энергии и защищает линии потребителей.
 
Щит учета – это счетчик, который производит учет потребляемого электричества.
 
Шкафы управления предназначены для контроля напряжения, преобразования одних величин в другие и пр.
 
Компоновка щитов бывает различной в зависимости от поставленных задач.
 
Также щитки бывают стандартными и влагоустойчивыми. Первые предназначены для использования в помещениях, вторые – для улицы.
 
Оборудование может быть собрано из обычных металлических и пластиковых корпусов либо изготовленных по требованиям индивидуального заказа.
 
Функции
 
Электрощитовое оборудование является комплексом различных устройств, приборов и аппаратов, которые собраны внутри единой установки, предназначенных для решения определенных задач, касающихся электроснабжения. Оно выполняет следующие функции:
 
прием и распределение энергии;
обеспечение бесперебойности питания;
предохранение от скачков в напряжении;
защиту линий от перегрузки;
учет расхода потребляемой энергии;
управление всеми подстанциями.
 
Этапы монтажа
 
Производство электрического щитка происходит поэтапно. Сначала делается проектирование: это техническое задание, чертежи, схемы, описания и т. п. Документация разрабатывается с учетом действующих норм, целевого предназначения, персональных требований заказчика, особенностей объекта.
 
Далее идет этап сборки, которая осуществляется на основе разработанной схемы. Подбираются конструкция и комплектующие в соответствии с озвученными параметрами. После компоновки работа оборудования проверяется, в случае недочетов производится их устранение, при необходимости – замена элементов.
 
На этапе монтажа проводятся ряд тестов и пусконаладочные работы для окончательной проверки оборудования. Все этапы выполняются профильными специалистами.

На правах рекламы
 

Добавлено 19.08.2020; просмотров: 6757


Новые обзоры и публикации раздела Электротехническое оборудование и кабель

Фото Тема Дата Просмотров
Направления деятельности компании ООО «Энергетика» 25.10.2019 24489
Электромеханическое проектирование с Solid Edge 12.03.2019 26499
Компания СУЭК интересуется управлением МРСК Сибири 20.12.2018 26046
«Ростех» может стать акционером «Россетей» 24.04.2018 26840
Доля РФ в мировой добыче лития и кобальта резко не вырастет 03.04.2018 26580
Интер РАО не успевает достроиться 17.07.2017 3559
Обмен активами между РусГидро и Евросибэнерго затягивается 17.02.2012 3799
Электротехническая промышленность 16.09.2010 30650
Дизельные электростанции – востребованная энергия 10.11.2009 4474
Новые возможности контроля качества электрической энергии по ГОСТ 13109-97 22.10.2009 4801


Вверх страницы