Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Реализация проекта по ликвидации последствий ЧС в Красноярском крае


Реализация проекта по ликвидации последствий ЧС в Красноярском крае

Для многих ушедший год запомнился всемирной пандемией и негативными последствиями после нее. Однако компания «Нефтетанк» смогла получить большой опыт благодаря реализации собственного проекта «Норильск-2020».

В то время, как летом все находились на самоизоляции, компания стала основным действующим лицом, когда нужно было экстренно устранять сложившуюся чрезвычайную ситуацию федерального масштаба в Красноярском крае. Был проделан большой объем работы в несколько этапов, которые требовали ответственности и быстродействия.

Проседание опор на ТЭЦ-3 в городе Норильске произошло 29 мая 2020 года. Это вызывало разлив дизельного топлива из резервуара, который оказался неисправным. В итоге в акваторию реки Амбарная вытекло 21 тыс. тонн дизеля, совокупно загрязнив территорию объемом 180 000 м2.

По словам Президента России Владимира Владимировича Путина ситуацию можно назвать катастрофой федерального масштаба, потому было поручено соответствующим органам компенсировать ущерб, нанесенный природе.

В первый день на месте аварии оперативно начали осуществлять сбор разлившихся нефтепродуктов. Пожар, который охватил 300 м2 территории, своевременно локализовали и потушили. На утро следующего дня собрали свыше 100 тонн топлива. В последующие дни к устранению последствий ситуации начали подключаться специалисты других структур, чтобы общими усилиями ускорить работу. Среди компаний были ООО «Нефтетанк», МЧС России и Морской спасательной службы, ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «НТЭК» и др.

Чтобы максимально эффективно ликвидировать последствия ЧС, были разработаны 3 этапа, а именно: сбор водно-дизельной смеси, ее перекачка на полевой склад, затем сепарация (процедура очистки). Процесс достаточно трудоемкий, потому было привлечено свыше 700 человек и более 300 единиц техники. Компания «Нефтетанк» направила на объект 40 специалистов и 20 технических средств. Для них прямо на берегу реки Амбарная был разбит полевой лагерь.

Первые резервуары (нефтетанки) со склада компании «Нефтетанк» отправились на место аварии уже через сутки после инцидента. Больше 100 мягких резервуаров нефтетанков, которые были укомплектованы противофильтрационными пологами, доставили и разместили на объект за несколько дней. Их рассредоточили вдоль русла реки Амбарная для сбора разлившегося топлива и дальнейшего вывоза на полевой склад в «Лебяжье». Компания «Нефтетанк» самостоятельно построила необходимый склад, что позволило осуществить своевременную поставку более 50 резервуаров. В общей сложности вышло                 40 000 м3.

Через 2 недели после аварии, то есть по состоянию на 16 июня, было вывезено практически 70% загрязненного грунта и собрано примерно 90% разлитых нефтепродуктов.

Потребовалось отстроить две ветки трубопровода, чтобы перекачать водно-топливную смесь на склад в «Лебяжье». Одна ветка протяженностью 18 км была протянута через тундру специалистами компании «Нефтетанк». Конструкция трубопровода была изготовлена максимально прочной, где для большей надежности были вмонтированы фланцевые соединения с разбивкой на участки по 150 м. При протягивании трубы была задействована техника: вездеходы, тягачи и подъемный кран. В результате топливную смесь удалось перекачать со скоростью 30-40 м3/ч. Специалисты работали в 3 смены круглые сутки.

Все работы были завершены к 3 сентября 2020 года. Параллельно было завершено возведение главного полевого склада в хвостохранилище «Лебяжье». Благодаря усилиям специалистов компании «Нефтетанк» удалось перекачать 15 тыс. м3 смеси.

Освобождавшиеся резервуары с берега реки Амбарной, перемещались в «Лебяжье». В это же время продолжались проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на других объектах (Курейская и Усть-Хантайская ГЭС). Задача этих работ состояла в том, чтобы полностью укомплектовать склады современными очень прочными нефтетанками, где в дальнейшем будут храниться нефтепродукты.

По итогам работ в рамках ликвидации ЧС в акватории реки Амбарная был полностью устранен разлив водно-топливной смеси, которую перекачали на склад «Лебяжье» в объеме более 25 000 м3 (официальные данные). В период работ задействовали 245 мягких резервуаров для топлива, 20 мотопомп, 95 км боновых заграждений и 129 т сорбентов, которые обрабатывают загрязненную почву. На территории разлива предстоит еще восстановление флоры и фауны, однако непосредственная угроза экологии уже снята.

Слова благодарности выразили компании «Нефтетанк» за оказание помощи в устранении последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 администрация Норильска, МЧС и другие структуры. Партнеры по проекту «Норильск-2020» отметили, что компания «Нефтетанк» в числе первых приняла меры по оказанию помощи, выступив главным поставщиком резервуаров для топлива.

19 июня 2002 года на канале Россия 24 транслировалось специальное видеосовещание с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. На нем Светлана Радионова, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, отметила важность и надежность нефтетанков, которые рассчитаны на низкие температуры до – 60 градусов.

Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3, смотрите по ссылке: https://youtu.be/RYt76f8t3dA

Добавлено 12.02.2021; просмотров: 2671


Новые обзоры и публикации раздела Нефтегазовое и буровое оборудование

Фото Тема Дата Просмотров
Буровые установки ПБУ-2 и УРБ-2А2: сходства и отличия 31.12.2019 36816
Нефтетанки – мягкие полимерные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов 06.12.2017 7094
Новатэк изучает возможность строительства терминала перевалки СПГ на Камчатке 02.08.2017 4343
НОВАТЭК купил технологии у Linde 04.05.2017 3996
Компания DMLieferant - поставщик импортных комплектующих и оборудования 12.08.2014 8740
Опытно-экспериментальный завод «ПензЭнергоМаш» предлагает изготовление стандартного и нестандартного емкостного и резервуарного оборудования 05.04.2012 3880


Вверх страницы