Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно


Промышленность России по отраслям

Промышленность России по отраслям

 Промышленность — один из самых конкурентоспособных секторов российской экономики. Доля составной части единого хозяйственного комплекса составляет 33% стоимости ВВП.

С целью эффективного управления, облегчения сбора и обработки информации производственные предприятия подразделяется на отрасли. Такая структура позволяет определить степень развития каждой категории, охарактеризовать производственную мощность, проанализировать связи между секторами и усовершенствовать разделение общественного труда.

Классификация отраслей промышленности

Промышленность России подразделяется на две группы: добывающую и обрабатывающую сферы. Каждая область объединяет ряд отраслей, которые имеют в своем составе множество ответвлений. Под отраслью подразумевают совокупность предприятий, использующие схожие технологии выпуска сопоставимых товаров, предназначенных для удовлетворения однотипных потребностей потребителей.

Обратите внимание! За единицу классификации принимают предприятие или организацию, которые относятся только к одной области.

Сложная структура промышленности способствует созданию новых хозяйственных регионов и обеспечивает пропорциональное развитие науки и техники. Изучение особенностей функционирования каждой отрасли позволяет определить проблемы и перспективы их развития.

Добывающая промышленность

Деятельность предприятий группы направлена на извлечение и заготовку природных ископаемых, древесины и другого полезного сырья.

Топливно-энергетический комплекс

Совокупность тесно взаимодействующих отраслей, которые занимаются производством, переработкой и транспортировкой энергетических ресурсов является главной структурной составляющей экономики, обеспечивающим развитие производственных сил страны. Доля продукции комплекса составляет около 25%, в экспортном балансе — более 60%.

Выделяют 4 отрасли ТЭК:

1.     Нефтяная промышленность. Занимается добычей и транспортировкой нефти.

2.     Газовая промышленность. Специализируется на добыче, хранении и транспортировке природного газа, обеспечивает развитие газопроводного транспорта.

3.     Угольная промышленность. Занимается извлечение из природной среды угля и его первичной обработкой. Одна из крупнейших отраслей по промышленному потенциалу.

4.     Электроэнергетика. Включает ТЭС, ГЭС и АЭС, которые осуществляют производство и распределение энергетических ресурсов между потребителями

Важно! Уже ввели в эксплуатацию инновационные геотермальные электростанции, которые способны вырабатывать электроэнергию от внутреннего тепла земли.

Важнейшие предприятия промышленности:

        «Газпром»;

        «Сугрутнефтенгаз»;

        «Транснефть»;

        «Славяннефть»;

        «Роснефть»;

        «Башнефть».

Среди электростанций выделяют Саяно-Шушенскую ГЭС и Ростовскую АЭС.

Металлургическая промышленность

Комплекс включает в себя черную и цветную металлургию, которые занимаются добычей и обогащением железных руд, а также производством металла. На долю отрасли приходится более 15% от всей промышленности.

Цветная металлургия существенно уступает черной по производственному потенциалу. Но стоимость ее сырья значительно дороже. На мировой арене Россия выступает в качестве основного экспортера металлов, в первую очередь, никеля и алюминия.

Среди ведущих предприятий отрасли выделяют:

        «Новолипецкий металлургический комбинат»;

        «Нижнетагильское объединение»;

        «Златоустовский завод»;

        «УК Металлоинвест»;

        «Верх-Исетский завод».

Обратите внимание! Последние крупные проекты для черной металлургии были закрыты еще в 2018 году. Сейчас производится модернизация отрасли.

Обрабатывающая промышленность

Предприятия группы занимаются комплексной переработкой продукции добывающей промышленности и составляют основу тяжелой индустрии.

Машиностроение

Межотраслевой комплекс включает в себя более 70 различных направлений, которые обеспечивают все секторы экономики необходимыми машинами и оборудованием. На долю машиностроительного сектора экономики припадает около 40% всей промышленной продукции страны.

Оборонно-промышленная

Одна из высокотехнологических подотраслей промышленности производит боевую и вспомогательную технику, обеспечивающую обороноспособность страны. Многие образцы российского вооружения не имеют аналогов в мире и поставляются на экспорт.

Ведущими предприятиями комплекса являются:

        Концерн «Алмаз-Антей»;

        «Северная верфь»;

        ФГУП ПО «Уралвагонзавод им. Ф. Э. Дзержинского»;

        КБ «Новатор».

Судостроение

Одно из самых старых направлений машиностроительной промышленности длительное время практически не развивалось. Только в последние годы наблюдается рост производства.

Предприятия отрасли отвечают за возведение кораблей любого типа и тоннажа, обслуживание и проектирование новых уникальных моделей. Среди многочисленных компаний по созданию судов для хозяйственной и военной деятельности выделяют крупнейший «Балтийский завод» и «Адмиралтейские верфи».

Автомобильная промышленность

Подотрасли удается удерживать высокие темпы прироста производства моторных транспортных средств и сборки моделей мировых автопроизводителей.

Лидерами среди предприятий являются заводы «АвтоВАЗ», «ЗИЛ», «Автодизель» и «КамАЗ».

Авиационная и ракетно-космическая промышленность

Наиболее развитые и высокотехнологические подотрасли машиностроения выпускают продукцию гражданского и военного назначения. На международном рынке производства ракетно-космической техники доля России составляет 17 %.

Крупные предприятия промышленности:

        Ракетно-космическая корпорация «Энергия»;

        «Авиастар»;

        Центральное КБ «Прогресс»;

        Авиастроительный завод «Сокол»;

        «Казанское авиационное производственное объединение».

Сельскохозяйственное машиностроение

Специализируется на выпуске различной техники и оборудования для сельского хозяйства, включая производство тракторов. Низкая металлоемкость продукции обуславливает размещение предприятий подотрасли непосредственно возле районов потребления с учетом близости металлургических баз, которые используются в качестве источника сырья.

К крупнейшим предприятиям промышленности относят:

        «Челябинский тракторный завод»;

        «Ростсельмаш»;

        Кировский завод;

        Волгоградский тракторный завод;

        «Алтайский трактор»;

        Липецкий тракторный завод.

Электронная промышленность и микроэлектроника

Специализируется на разработке и производстве электронной техники и компонентов, интегральных схем, а также информационных и автоматизированных систем, средств связи. Основная проблема развития подотраслей состоит в сильной зависимости от зарубежных технологий и поддержания уровня конкурентоспособности.

Стратегические проекты направлены на увеличение объёма гражданского сектора электронной промышленности. Планируется охват рынков, связанных с развитием интеллектуальной энергетики с постепенным смещением в сторону прогрессивных инновационных направлений.

Лидерами промышленности являются:

        Холдинг «Росэлектроника»;

        Компания «Микрон»;

        Компания «Т-Платформы»;

        Группа «Ангстрем»;

        Концерн «Автоматика».

Химическая промышленность

Отрасль специализируется на сложной химической переработке первичного сырья. Синтетическое производство отличается сложной технологией и большим количеством этапов, которые требуют применения высокотехнологичного оборудования. Поэтому предприятия отрасли постоянно модернизируются.

Основные подотрасли химического комплекса:

        горная химия;

        синтез органических веществ;

        фармацевтическая область;

        выпуск азотных и калийных удобрений, различных минеральных добавок и кислот;

        производство полимерных материалов.

Обратите внимание! Многочисленная сырьевая основа и высокие темпы прироста обусловили повышение инвестиционной привлекательности химической промышленности.

Ключевыми предприятиями отрасли являются «Еврохим», «Салаватнефтеоргсинтез» и «Тобольский нефтехимический комбинат».

Агропромышленный комплекс

Объединяет все отрасли, которые специализируются на производстве продукции сельского хозяйства, ее переработке и транспортировке к потребителю. Комплекс обеспечивает страну продовольствием и другими товарами, необходимыми для функционирования перерабатывающей промышленности.

Выделяют 3 основных направления:

1.     Основные отрасли. Включают производство техники и оборудования для сельского хозяйства.

2.     Вспомогательные отрасли. Специализируются на складировании, переработке и хранении сырья, транспортировке и реализации готовой продукции. Включают пищевую и легкую промышленность.

3.     Сельское хозяйство. Важная составляющая часть комплекса включает земледелие и животноводство.

Обратите внимание! В агропромышленном комплексе занято более 30% населения страны.

Среди крупнейших компаний отрасли выделяют:

        Агрохолдинг «Степь»;

        Агрохолдинг «Мираторг»;

        ГК «Содружество»;

        «Великолукский агропромышленный холдинг»;

        «Русагро»;

        «Агро-Белогорье».

Пищевая промышленность

Отрасль тесно связана с агропромышленным комплексом и специализируется на производстве пищевых продуктов, напитков и табака. Крупные предприятия располагаются в базовых сельскохозяйственных центрах и ориентированы на внутреннего потребителя.

Качество отечественной продукции не уступает импортной, а в ряде сегментов и превосходит. Но несмотря на высокий спрос объем производства заметно падает. Развитие отрасли обусловлено размещением потребителей, источниками сырья и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность включает около 30 подотраслей, среди которых выделяют:

        мясо-молочную;

        пищевкусовую;

        рыбную;

        мукомольную.

Ведущими компаниями являются:

        «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»;

        «Петербургский мельничный комбинат»;

        Концерн «Объединенные кондитеры;

        «Останкинский мясокомбинат».

Легкая промышленность

Импорт дешевой продукции из Китая составил серьезную конкуренцию отечественным товарам отрасли, который привел к спаду производства. Доля легкой промышленности в общем объёме составляет всего 1,7%. Текстильные цеха располагаются в каждом регионе России.

Выделяют следующие направления легкой промышленности: швейную, меховую, галантерейную, шерстяную и трикотажную подотрасли.

Крупные текстильные компании:

        «ТДЛ Текстиль»;

        «Вестфалика»;

        «Трейд-С»;

        «ЛПО-Вездеход».

Обратите внимание! Правительство внедрило государственные программы субсидирования легкой промышленности, рассчитанные до 2025 года. Проект прогнозирует увеличение выпуска продукции до 50% за счет использования синтетического волокна.

Лесопромышленный комплекс

Несмотря на то, что в стране сосредоточено более четверти мировых запасов лесных массивов, промышленный потенциал комплекса незначительный.

Выделяют 3 основных направления:

        Лесозаготовка.

        Деревообрабатывающая подотрасль.

        Целлюлозно-бумажная промышленность. Самая сложная область производства предусматривает химическую и механическую переработку древесины.

Подотрасли используют древесину в качестве первичного сырья, но отличаются технологиями производства и назначением готовой продукции. Главная проблема развития состоит в низкой эффективности использования лесных ресурсов и маленьком внутреннем рынке.

Основным потребителем древесины выступают деревообрабатывающие предприятия, занимающие производством строительных материалов, мебели и другой продукции.

Среди крупнейших компаний промышленности выделяют:

        «Вологодские лесопромышленники»;

        «Соликамскбумпром»;

        «Монди СЛПК»;

        Группа «Илим».

Промышленность России — это сложная многоотраслевая структура способствующая развитию экономики. Разнообразие сфер деятельности и широкий ассортимент продукции позволяет отраслям развиваться. Высокие темпы прироста производственной мощности способствуют выдвижению России на лидирующие позиции международного рынка.

Добавлено 10.03.2021; просмотров: 83529


Новые обзоры и публикации раздела Прочее промышленное оборудование, услуги

Фото Тема Дата Просмотров
Компания РЕКАРА: особенности лазерной резки в Екатеринбурге 16.05.2022 21711
Сертификация бытовой химии 06.05.2022 19716
Германия вводит внешнее управление над Gazprom Germania 05.04.2022 20840
ОАО РЖД расстается с французскими активами 04.04.2022 20891
Промышленность ждет большого кризиса 25.03.2022 21439
Российские компании теряют доступ к западным технологиям нефтесервиса 21.03.2022 21635
Власти подготовили план поддержки ТЭКа 18.03.2022 21784
Будущее за Сибирью 17.03.2022 21852
Белый дом снимает ограничения в стройке и на границе 16.03.2022 21885
Промышленность предлагает сдержать тарифы на электроэнергию 15.03.2022 21938


Вверх страницы