Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Установка розеток в доме - особенности, правила монтажа

Установка розеток в доме - особенности, правила монтажа

Чтобы установить розетку в доме, необязательно вызывать профессионального электрика. Владея элементарными знаниями электромонтажа, можно сделать это самостоятельно. Разберёмся детальнее, как установить и подключить розетку без посторонней помощи.

Без электроразъёма работа бытовой техники невозможна. Поэтому розетки устанавливают во всех комнатах жилых и нежилых помещений.

Устройства бывают нескольких типов: встроенные и накладные, их выпускают с одним, двумя, четырьмя гнёздами. У некоторых моделей есть защитные крышки и шторки. Другие оснащаются подсветкой, таймером, защитой от перегрузки.

Обычная бытовая розетка состоит из таких элементов:

Колодка. Она содержит в себе силовые контакты и покрывается специальным защитным корпусом. У встроенных моделей есть крепления для монтирования в подрозетник.

Контакты. Представляют собой металлические зажимы, которые нужны для соединения силового кабеля с внутренней стороны, штепсельной вилки — с внешней. 

Защитный кожух. Это лицевая крышка, в которой есть отверстие для штекера и контакты заземления. Хотя возможны варианты и без «земли».

Большинство разъёмов содержат три типа проводов: фазу, ноль и заземление. «Земля» нужна для безопасной работы многих приборов. Однако, в некоторых моделях розеток такого выхода нет.

Планировка розеток

Начинать любой капитальный ремонт следует с электропроводки. И установка розетки должна проводиться только после тщательной планировки. Особенно это касается случаев, когда электропроводка в помещении ещё не проложена.

Важно определиться с количеством розеток, местом их расположения. Для этого заранее продумывают, где какая техника будет располагаться. Учитывать нужно не только текущее положение приборов, но и возможные варианты в будущем. При планировке делается акцент на удобстве использования розеток, их доступности.

Далее просчитывают необходимое количество кабеля, подрозетников, распределительных коробок для соединения проводов.

Учитывайте, что розетки бывают с разной степенью защиты. Для сухих отапливаемых помещений подойдёт продукция с маркировкой IP20, для влажных — IP44. Модели с меткой IP54 — это розетки, используемые для оборудования, устанавливаемого на улице.

Как подключить розетку к домашней электропроводке

Розетки подключаются через распределительный электрощит. Оптимально, если место его расположения будет максимально близко к точке подключения. Хороший вариант, когда основной щиток находится внутри двора.

Проводя кабель на улицу, часть стены, где он проходит, защищают специальной трубой. Кабелям, проходящим вне помещения, необходима дополнительная защита (гофротрубой, металлорукавом). При этом нужно использовать специальный силовой провод, предназначенный для наружного монтажа.

Проверьте, чтобы розетка располагалась на негорючем основании. Если этого добиться невозможно, её нужно полностью изолировать вместе с проводкой, а также герметизировать место подключения кабеля. 

Устанавливаются разъёмы таким образом, чтобы исключить поражение током как во время проведения работ, так и после этого. Для безопасности розетки и провода рекомендуют использовать автоматический выключатель. Запомните: нельзя эксплуатировать устройство на мощности, отличной от заявленной в техпаспорте!

На правах рекламы

 

Добавлено 21.07.2021; просмотров: 852


Новые обзоры и публикации раздела Электротехническое оборудование и кабель

Фото Тема Дата Просмотров
В ООО "Энергетика" знают все о промышленном дизельном электроснабжении 14.12.2020 25560
Электрощитовое оборудование: предназначение, функции 19.08.2020 32017
Направления деятельности компании ООО «Энергетика» 25.10.2019 47301
Электромеханическое проектирование с Solid Edge 12.03.2019 49243
Компания СУЭК интересуется управлением МРСК Сибири 20.12.2018 48721
«Ростех» может стать акционером «Россетей» 24.04.2018 49506
Доля РФ в мировой добыче лития и кобальта резко не вырастет 03.04.2018 40231
Интер РАО не успевает достроиться 17.07.2017 3589
Обмен активами между РусГидро и Евросибэнерго затягивается 17.02.2012 3827
Электротехническая промышленность 16.09.2010 32827


Вверх страницы