Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Интервью с Р-Гарнет - лидером российского рынка по продаже гранатового песка

Интервью с Р-Гарнет - лидером российского рынка по продаже гранатового песка

На рынке гранатового песка для гидроабразивной резки потребители в России столкнулись с рядом изменений, связанных с подорожанием дешевых видов песка, поставляемых из Китая. Разница в цене между дешевыми и премиальными абразивами практически сравнялась. Я обратилась к руководителю отдела продаж компании «Р-Гарнет» Богдану Кицаку за экспертной оценкой.

- Добрый день, Богдан, скажите, с чем связано столь стремительное сокращение разницы между стоимостью дешевого абразива, поставляемого из Китая, и премиального гранатового песка, поставляемого из Австралии?
 
- Добрый день, Анна! За прошедшие годы рынок привык, что различия между всеми гранатовыми песками связаны с качеством продукта, то есть до недавнего времени качество продукта определяло его стоимость. Одним из важных критериев качества гранатового песка считается реальное содержание граната в концентрате: чем больше граната и меньше примесей, тем выше его качество, и, соответственно, стоимость. Однако на данный момент более дешевый китайский песок практически сравнялся в цене с премиальным австралийским песком, что зачастую дезориентирует покупателей при выборе. 
 
- Чем же вызваны подобные изменение конъюнктуры рынка песка?
 
Еще в IV квартале 2020 года стоимость доставки преимущественно с китайского направления выросла. Разразился так называемый «контейнерный кризис», который внес серьезные коррективы в стоимость доставки любой продукции из Китая. Ситуация продолжала усугубляться с каждым месяцем, и в настоящий момент стоимость логистических услуг выросла в десятки раз по сравнению с той ценой, что была ранее, и даже превысила закупочную стоимость самого товара. 

- Богдан, то есть сейчас не осталось предложений по бюджетным абразивам для гидроабразивной резки?
 
На самом деле, на рынке до сих пор можно встретить продукцию из Китая по «старой цене» - как правило, это распродажа остатков незначительных объемов, а также гранатовый песок такого низкого качества, который я не рекомендовал бы использовать, просто опасаясь за сохранность гидроабразивного оборудования.
 
- С китайским песком разобрались, а что с производителями гранатового абразива из других стран?
 
Производители других стран также являются частью глобальной мировой экономики, соответственно, контейнерный кризис не мог не затронуть и их тоже. Стоимость граната в России с учетом доставки из Южной Африки также увеличилась, но не настолько существенно, как стоимость доставки граната из Китая в Россию. Стоимость доставки австралийского гранатового песка GMA Garnet увеличилась незначительно. 
 
- Правильно ли я понимаю, что компания GMA Garnet является единственным производителем гранатового абразива в Австралии? 
 
Да, все верно. В Австралии есть единственный производитель гранатового абразива – компания GMA Garnet. Имеющиеся на рынке другие так называемые «австралийские» гранатовые пески – это всего лишь позиционирование товара. Чаще всего это гранат, произведенный в Китае из южноафриканского сырья. 

- А что с индийскими производителями?
 
Все не так однозначно. Отгрузки индийского граната до сих пор не наладились с момента фактической монополизации отрасли на экспорт гранатового песка со стороны индийского государства. Экспортировать продукт из Индии в связи этим стало практически невозможно. Таким образом, стабильных по объемам и регулярности поставок гранатового песка из Индии пока ожидать не приходится. Соответственно, имеющийся на рынке индийский гранат является либо разовыми предложениями небольших остатков, либо позиционированием качественного китайского гранатового песка.
 
- Есть ли прогресс по российскому гранату?
 
В России, к сожалению, пока нет зарегистрированных и поставленных на баланс месторождений граната, его промышленная добыча не ведется. На рынке присутствуют различные смеси для резания на основе других абразивов. Это всего лишь смеси, которые нельзя назвать гранатом. Они серьезно уступают гранатовому абразиву в эффективности, даже самому низкокачественному. 
 
- Однако я встречала предложения российского граната, что вы можете сказать по этому поводу? 
 
Недобросовестные поставщики пытаются ввести в заблуждение потребителей, предлагая, якобы «российский гранат», которого нет и не может быть на рынке. Приобретая псевдороссийский гранат, потребитель становится жертвой недобросовестной рекламы и рискует не только качеством резки или срывами выполнения своих работ, но и преждевременным выходом из строя фокусирующих трубок и других расходных материалов. 

- Какие прогнозы Вы можете дать на ближайшее будущее?
 
Есть основания полагать, что неопределенность на рынке, как в стоимости морских перевозок, так и в стоимости граната в России сохранится как минимум до середины 2022 года. Работать в такой ситуации крайне непросто, но мы всегда найдем оптимальное решение для наших клиентов.  
 
- Богдан, что бы вы могли посоветовать всем потребителям гранатового песка в России? 
 
Возможно пришло время задуматься, как можно уменьшить себестоимость реза за счет использования более качественного абразива. Абразив GMA Garnet меньше всего пострадал от стоимости морской доставки, он остается стабильным как с точки зрения качества, так и цены. Использование этого абразива позволяет уменьшить расход абразива при резке на 30%, либо увеличить скорость резания. 
 
Мы готовы предоставить специальные условия на этот абразив для тех клиентов, которые уже сейчас задумаются об уменьшении себестоимости реза за счет использования более эффективных, а не просто дешевых абразивов. В случае необходимости, специалисты нашей сервисной службы могут оказать консультации по настройке гидроабразивного оборудования под использование гранатового песка GMA Garnet. 
 

Добавлено 20.10.2021; просмотров: 3072


Новые обзоры и публикации раздела Прочее сырье и материалы, услуги

Фото Тема Дата Просмотров
Утилизация промышленных и строительных отходов 18.09.2009 6427


Вверх страницы