Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно


Президент ОМК о климатической стратегии компании и низкоуглеродных технологиях в металлургии

Президент ОМК о климатической стратегии компании и низкоуглеродных технологиях в металлургии

Для мировой черной металлургии, на которую приходится, как известно, около 8% выбросов парниковых газов, актуальным вопросом ESG-повестки становится снижение углеродоемкости. В ответ на это металлурги в своих климатических стратегиях предусматривают пути сокращения выбросов СО2. Например, шведская компания ESAB намерена отказаться от угля при выплавке стали. Сталь она планирует выплавлять из железа, произведенного методом прямого восстановления руды так называемым зеленым водородом – полученным при помощи энергии из возобновляемых источников. Это даст ESAB возможность стать сталелитейной компанией с наименьшими, практически нулевыми выбросами CO2.

В России на долю черной металлургии приходится почти вдвое меньше выбросов углекислого газа, чем в среднем по миру. При этом и в нашей стране тоже заложены технологические основы для движения в сторону углеродной нейтральности. В 2022 г. планируется корректировка справочников наилучших доступных технологий. В них включат в том числе современные методы выпуска стали на основе железа прямого восстановления. Полагаю, именно эта технология со временем заменит собой традиционный доменно-конвертерный процесс. Сначала в качестве восстановителя будут использовать природный газ, а в перспективе – частично и водород. По такому принципу будет работать, например, завод зеленой металлургии «Эколант», который уже начали строить в Нижегородской области.

К разработке своей климатической стратегии ОМК приступила в 2021 г. Мы рассматриваем пять приоритетных направлений. Первое – будем использовать в качестве сырья для производства проката, трубной и колесной продукции металл с низким углеродным следом. Его источником для нас станет зеленая стальная заготовка «Эколанта», у которой в силу применяемых технологий углеродный след будет до 3 раз ниже, чем у других производителей. Из нее мы будем выпускать весь спектр стальной продукции для ТЭКа и транспорта. Второе – мы будем сами инвестировать в разработку низкоуглеродных технологий производства стали. Например, повышать энергоэффективность технологического оборудования и использовать вторичные энергоресурсы. Третье – это частичный переход на энергию с низким углеродным следом, которая будет способствовать сокращению углеродоемкости нашей стали при ее производстве в электродуговых печах. Четвертая потенциальная возможность существенно снизить совокупный углеродный след – приобретение офсетов. Это покупка на свободном рынке так называемых углеродных единиц для компенсации выбросов парниковых газов от действующих производств. Пятое – мы планируем участие в качестве индустриального партнера в региональных проектах создания карбоновых полигонов (специальных площадок для изучения поглощения CO2 разными типами ландшафтов. – «Ведомости&»). В декабре 2021 г. мы дали согласие на такой проект в Нижегородской области.

Параллельно ОМК создает и корпоративную систему управления выбросами парниковых газов, которая учитывает глобальную и национальную климатические повестки.

Тут важно отметить, что мы давно и успешно занимаемся вопросами климата, причем начали задолго до того, как тема декарбонизации прочно вошла в нашу жизнь. Приведу несколько примеров. Подсчитано, что уменьшение захоронения коммунальных отходов на 1 т сокращает выбросы парниковых газов в среднем на 1,12 т. С 2013 г. на своем заводе в Выксе мы снизили объем отходов, передаваемых на полигоны, более чем в 6,5 раза. Получается, что только за счет внедрения раздельного сбора и дальнейшей передачи пластика, бумаги, других отходов на утилизацию или в переработку и на вторичное использование мы уже снизили выбросы парниковых газов на десятки тысяч тонн. Несмотря на расширение производств, мы серьезно уменьшили потребление природных запасов воды. С 2017 г. завод ОМК в Нижегородской области в 7,5 раза снизил забор воды из местного водохранилища и вдвое увеличил объем сточных вод, возвращаемых в производство. За счет отладки режимов работы общезаводских оборотных циклов сократились выбросы водяного пара.

В 2021 г. наш выксунский завод начал сотрудничать с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и администрацией г. Выксы в сфере охраны окружающей среды: подписан меморандум, в рамках которого мы разрабатываем ряд экологических программ, в том числе по декарбонизации в промышленности.

К сожалению, в России сейчас наблюдается дефицит отечественных исследований и разработок низкоуглеродных технологий – корпоративный сектор зачастую применяет импортируемые и капиталозатратные решения. Поэтому мы совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом в конце 2021 г. запустили пятилетнюю программу разработки новых видов продукции. Она будет включать листовой прокат и трубы для различных отраслей промышленности, в том числе водородной. Но и в целом по стране необходимо создание пилотных проектов по изучению и апробированию новых технологий, которые помогут снизить углеродный след. Например, необходимо создавать новые конструкционные материалы, чтобы увеличить продолжительность жизненного цикла стальной продукции и обеспечить большую глубину последующей переработки. Многие аспекты климатической повестки, такие как разработка оптимального регуляторного поля, господдержка и финансирование программ для сокращения выбросов парниковых газов, требуют конструктивного диалога корпоративного и государственного секторов.

Наш подход – это системный поиск оптимальных решений. По предварительным оценкам, на всех предприятиях ОМК есть потенциал для развития проектов декарбонизации. 

По материалам ВЕДОМОСТИ

Добавлено 17.02.2022; просмотров: 23452


Новые обзоры и публикации раздела Черный металлопрокат

Фото Тема Дата Просмотров
Выбор фасонного проката 28.04.2023 1934
Как производителям металлопродукции масштабировать бизнес? 27.10.2022 11340
А ГРУПП – ваш надежный партнер и поставщик металлопроката 23.09.2022 13067
Стальная катанка: виды и применение в строительстве 31.05.2022 19526
Арматурные заводы России 08.04.2022 20909
«Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, ушедших из России после санкций 09.03.2022 22448
Особенности закупки металлопроката малыми предприятиями 24.12.2021 26992
Акции Мечел за день подорожали на 15% 24.08.2021 33593
Бронестали от ООО «АрсеналДеталь» 02.04.2021 60863
НЛМК ищет поставщиков заготовки для своего дивизиона в США 24.04.2019 59329


Вверх страницы