Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Германия вводит внешнее управление над Gazprom Germania

Германия вводит внешнее управление над Gazprom Germania

Германия, стремясь обеспечить безопасность поставок газа, вводит временное внешнее управление над активами «Газпрома» в стране. 1 апреля «Газпром» сообщил, что больше не владеет активами немецкой Gazprom Germania, но власти ФРГ не сочли этот шаг законным, поскольку он не был согласован с правительством страны. Теперь немецкий регулятор возьмет на себя роль акционера и получит широкие управленческие права в отношении Gazprom Germania.

Компания Gazprom Germania GmbH, которая с 1 апреля перестала контролироваться российским «Газпромом», передана под управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) Германии до 30 сентября, заявил в понедельник министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

Министерство экономики в понедельник выпустило правовое постановление, согласованное в правительстве ФРГ. «Постановление касается подразделений компании Gazprom Germania GmbH... Этим постановлением мое министерство назначает Федеральное сетевое агентство временным попечителем группы Gazprom Germania»,— сказал министр, пояснив, что документ «служит защите общественного порядка, сохранению общественного обеспечения».

1 апреля «Газпром» сообщил, что перестал контролировать Gazprom Germania GmbH и входящие в нее активы, имеющие системное значение для Германии (см. «Ъ» от 1 апреля). Речь идет о зарегистрированной в Лондоне Gazprom Marketing & Trading Ltd, торгующей газом по всей Европе, операторе ПХГ в Европе и Австрии Astora, трейдерах WIEH и Wingas.

В «Газпроме» не комментировали информацию о новом владельце. Согласно сообщению, «Газпром» вышел из владеющего Gazprom Germania GmbH ООО «Газпром экспорт-бизнес услуги» 31 марта. По данным СПАРК-Интерфакс, в этот же день ее владельцем стала зарегистрированная в Москве АО «Палмэри», которой, в свою очередь, принадлежат 99,9% самого общества, ее гендиректор — Дмитрий Цепляев.

Но, как поясняет господин Хабек, «Газпром» вышел из немецкой дочерней компании без одобрения правительства, тем самым нарушив закон Германии о внешней торговле.

Таким образом, по мнению властей ФРГ, сделка является недействительной.

Кроме того, по заявлению чиновника, покупатель приказал ликвидировать Gazprom Germania, «что является незаконным до тех пор, пока приобретение не будет одобрено».

Суть внешнего управления сводится к тому, что BNetzA временно берет на себя функции акционера, в частности, компания получит право назначать членов правления и давать указания руководству.

А полномочия по управлению и распоряжению активами со стороны Gazprom Germania GmbH с этого момента будут ограничены. Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, правительство Германии обсуждает с частными покупателями продажу немецкой компании Gazprom Germania GmbH или отдельных ее подразделений и собирается предложить покупателям кредиты от государственного банка. 30 марта это же агентство сообщало об обысках в офисах Gazprom Germania и Wingas в рамках расследования Еврокомиссии о роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Газета Handelsblatt ранее сообщала, что Минэкономики ФРГ рассматривает возможность национализации немецких дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти».

Добавлено 05.04.2022; просмотров: 4817


Новые обзоры и публикации раздела Прочее промышленное оборудование, услуги

Фото Тема Дата Просмотров
Компания РЕКАРА: особенности лазерной резки в Екатеринбурге 16.05.2022 5021
Сертификация бытовой химии 06.05.2022 3223
ОАО РЖД расстается с французскими активами 04.04.2022 4878
Промышленность ждет большого кризиса 25.03.2022 5423
Российские компании теряют доступ к западным технологиям нефтесервиса 21.03.2022 5638
Власти подготовили план поддержки ТЭКа 18.03.2022 5786
Будущее за Сибирью 17.03.2022 5850
Белый дом снимает ограничения в стройке и на границе 16.03.2022 5885
Промышленность предлагает сдержать тарифы на электроэнергию 15.03.2022 5949
Финансовые власти придумали способ использования резервов под санкциями 14.03.2022 5993


Вверх страницы