Сертификация бытовой химии

Средства, используемые для чистки различный поверхностей, применяемые для мытья посуды, уборки помещений могут быть опасны как для потребителя, так и для окружающей среды. Это обусловлено составом изделий, за счет которого они могут удалять загрязнения, ржавчину, налет. Выпуск в реализацию бытовой химии возможен только после того, как будет пройдена процедура подтверждения соответствия продукции и получен разрешительный документ, который будет свидетельствовать о ее качестве продукции и ее безопасности. Тип организуемой для оформления разрешительной документации процедуры и вид документа, которые будет оформляться, зависит от того, какое изделие будет оцениваться и под какие обязательные процедуры попадать.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ

Средства для чистки – группа продукции, имеющая агрессивный состав. Действующими нормами определено, что они должны оцениваться на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам. Изделия, относимые к бытовой химии, попадают в перечень, сформированный Решением КТС № 299. Это означает что такой товар может допускаться к продаже в пределах стран, которые входят в состав Евразийского экономического союза, только после того, как они пройдут государственную регистрацию. Ее суть заключается в оценке товара по санитарным и гигиеническим нормам. Перечень норм, которым он должен отвечать, определяется его типом, назначением и сферой применения.

Чтобы пройти гос. регистрацию, отбираются образцы того товара, на который необходимо оформить разрешительные документы. Их передают в лабораторию и оценивают на предмет соответствия предъявляемым требованиям.

Для прохождения процедуры товар исследуется по санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к нему. По результатам исследований, которые вносят в протокол испытаний, принимают решение о проведении регистрации. Результаты исследований вносят в протокол испытаний. На основании протокола испытаний оформляется экспертное заключение, которое будет содержать информацию о том, что изделие отвечает санитарно-гигиеническим нормам.

После оформления экспертного заключения может проводиться государственная регистрация. Для ее организации пакет собранной документации передается в Роспотребнадзор. После рассмотрения предоставленной информации и документации выносится решение о возможности проведения регистрации. В случае вынесения положительного решения заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации. Информация о зарегистрированной продукции и выданном документе вносится в единый реестр. К нему может обратиться любой желающий проверить действительность предоставленного СГР или наличие определенного товара в реестре.

СГР оформляется бессрочно. В некоторых случаях может возникнуть необходимость повторного прохождения процедуры. Это бывает, если изменилась технология производства или перечень ингредиентов, который используется при производстве.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Некоторые средства для мойки являются объектом оценки соответствия государственных стандартов. Процедура обязательна для тех изделий, которые попадают в перечень, сформированный Постановлением Правительства РФ № 982. Стоит обратить внимание на то, что с 1 сентября 2022 года необходимо опираться на новый перечень, который содержится в Постановлении Правительства РФ № 2425.

Среди продукции, попадающей под Постановление Правительства:

  • средства для стирки;
  • товары бытовой химии в аэрозольной упаковке;
  • синтетические моющие порошкообразные средства.

Для всех изделий, которые попадают в указанный перечень, обязательно проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям государственных стандартов. Это нужно делать при условии реализации продукции в пределах Российской Федерации. Форма подтверждения соответствия предъявляемым требованиям – декларирование. Чтобы получить декларацию, необходимо пройти лабораторные исследования. При их проведении образцы оцениваются на соответствие нормам государственных стандартов. На основании оформленного протокола испытаний принимается решение о возможности оформления декларации.

Оформленный документ регистрируется в реестре ФСА и может иметь разные сроки действия:

  • для партии продукции, срок действия которой не установлен – не более 1 года;
  • для партии продукции, имеющий ограниченный срок действия документ оформляется на срок, равный сроку годности продукта, но не более 5 лет;
  • для серийного выпуска декларацию оформляют на срок не более 5 лет, если иное не определено действующим стандартом.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА

Его оценка отличается от подтверждения соответствия других средств бытовой химии. Продукция попадает под действие технического регламента 024/2011. Для реализации в пределах стран ЕАЭС ее можно продавать после того, как будет пройдена оценка по требованиям регулирующего регламента. Проводится она в форме декларирования. Для оформления разрешительного документа также необходимо пройти лабораторную оценку, по результатам которой принимается решение о проведении регистрации декларации. Максимальный срок действия документа – 5 лет.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ БЫТОВОЙ ХИМИИ

  • ОГРН (свидетельство о регистрации);
  • ИНН;
  • нормативная документация на товар
  • сведения о товаре и его производителе;
  • этикетка товара;
  • протокол испытаний, если уже были проведены исследования.

Больше информации о том, как пройти процедуру, каковы особенности сертификации отдельных видов изделий, можно получить на странице сайта, описывающего услугу https://ros-test.info/bytovaya-himiya или обратиться в сертификационный центр за консультацией.

На правах рекламы

Добавлено 06.05.2022; просмотров: 28629


Новые обзоры и публикации раздела Прочее промышленное оборудование, услуги

Фото Тема Дата Просмотров
Металлопрокат. Тенденции рынка. Времена "легкой" торговли закончились... 20.03.2023 9342
Компания РЕКАРА: особенности лазерной резки в Екатеринбурге 16.05.2022 30647
Германия вводит внешнее управление над Gazprom Germania 05.04.2022 29755
ОАО РЖД расстается с французскими активами 04.04.2022 29779
Промышленность ждет большого кризиса 25.03.2022 30330
Российские компании теряют доступ к западным технологиям нефтесервиса 21.03.2022 30531
Власти подготовили план поддержки ТЭКа 18.03.2022 30695
Будущее за Сибирью 17.03.2022 30765
Белый дом снимает ограничения в стройке и на границе 16.03.2022 30785
Промышленность предлагает сдержать тарифы на электроэнергию 15.03.2022 30818


Вверх страницы