Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно


Как выбрать паллетные стеллажи для склада

Как выбрать паллетные стеллажи для склада

Паллетные стеллажи — самый распространенный вид систем складского хранения. Производители предлагают разнообразные модификации паллетных систем для различных сценариев грузооборота. В этой статье мы расскажем, как оптимально организовать паллетную стеллажную систему для вашего склада.

Что такое паллетные стеллажи

Паллетные системы впервые появились примерно 80 лет назад, во время Второй мировой войны. Это складское оборудование состоит из стоек и рам, к которым крепятся горизонтальные балки. Паллеты устанавливаются на балки по вертикали и горизонтали.

Конфигурация проектируется индивидуально с учетом таких факторов:

  • тип, размеры, вес складируемых товаров;
  • размеры помещения (площадь, высота);
  • интенсивность грузооборота;
  • характеристики складской техники;
  • свободная площадь, которую можно отвести на межстеллажные проходы.

Преимущества паллетных систем:

  1. Универсальность. Стеллажи подходят для поддонов всех типов, могут модифицироваться или изготавливаться под заказ для нестандартных грузов.
  2. Гибкая конфигурация. Паллетные конструкции могут проектироваться под помещения с переменной высотой, разрабатываться под особые нужды по индивидуальному дизайну, встраиваться в системы комбинированного хранения.
  3. Высокая плотность хранения. Высота паллетных систем может достигать 16 метров, что позволяет полностью использовать объем любого склада. Эффективность использования площади помещения может составлять от 50 до 75%.
  4. Надежность, простота конструкции. Стеллажи этого типа имеют большой запас прочности, предельная нагрузка может составлять от 500 кг до 5 тонн.

Виды паллетных стеллажей

Стеллажное оборудование паллетного типа делится на две группы: фронтальные и набивные системы. Между собой они различаются по способу установки паллет, конструкции, плотности хранения. Выбор в пользу того или иного типа зависит от особенностей товаропотока (высокий или низкий), особенностей груза (однотипный или разнотипный), условий хранения.

Фронтальные стеллажи

Глубина места хранения в такой системе равняется одному поддону. Грузы обрабатываются по принципу FIFO (First In – First Out), то есть кладь, которая была загружена первой, снята также будет в первую очередь. Стеллажи размещаются по два «спина к спине» вдоль проходов, из которых техника осуществляет загрузку и выгрузку паллет.

Преимущества фронтальных стеллажей:

  1. Прямой доступ техники к любому поддону. Это удобно при складировании товаров широкой номенклатуры.
  2. Быстрая загрузка и выгрузка, что важно при интенсивном грузообороте или складировании товаров с коротким сроком реализации, например, продуктов питания.
  3. Максимальная сохранность грузов. При установке или снятии поддона не затрагиваются соседние места хранения.
  4. Легкая инвентаризация. Одному поддону соответствует одно место хранения, наличие или отсутствие груза легко оценить визуально.
  5. Использование стандартной вилочной техники (тележек, штабелеров). Это снижает затраты на оборудование склада, при небольшом грузопотоке можно использовать ручную технику.
  6. Недорогая в производстве и обслуживании конструкция.

Многочисленные достоинства принесли фронтальным стеллажам популярность и сделали их фаворитами на рынке складского оборудования. Тем не менее, у них есть недостаток — по плотности хранения они существенно уступают системам набивного типа. На каждую пару секций необходимо два прохода, ширина которых, в зависимости от типа используемой техники, может составлять до 3 – 4 м для безопасного маневрирования. Таким образом, до половины площади склада могут занимать межстеллажные проходы.

Набивные стеллажи

В таких конструкциях паллеты устанавливаются в глубину секции одна перед другой, как бы «набиваясь» в стеллаж, что и дало им название — «набивные» или «глубинные». При этом грузы обрабатываются по принципу LIFO (Last In — First Out). Это значит, что паллеты, которые загружаются в первую очередь, будут извлекаться последними, так как погрузочная техника заезжает непосредственно в стеллаж. Чтобы избавиться от этого ограничения, организуют специальные проходы, дающие доступ к грузу с обеих сторон секции. Такие системы называются проходными.

Преимущества глубинных конструкций:

  1. Очень высокая эффективность за счет отсутствия межстеллажных проходов. Плотность хранения может превосходить фронтальные системы на 75%.
  2. Удобство при складировании однотипных грузов или товаров небольшой номенклатуры, к которым не нужен оперативный доступ. Глубинные стеллажи часто используются для грузов с длительным сроком хранения, непродовольственных товаров.
  3. Удобная и экономичная конструкция.

Недостатки глубинных конструкций:

  1. Сравнительно медленная обработка грузов.
  2. Необходимо оборудование без опорных вил. При работе с набивными конструкциями требуется вплотную подъезжать к клади, поэтому понадобятся более дорогие модели техники — штабелеры или погрузчики с выдвижной мачтой.

Хотя эти особенности набивных стеллажей могут потребовать дополнительных вложений, они быстро окупаются за счет высокой эффективности и экономии складской площади.

Итак, выбор в пользу той или иной паллетной системы зависит от интенсивности грузооборота, доступной площади и используемой техники. По вопросам проектирования и производства паллетных стеллажей можно обратиться в компанию «ГТС Складские системы»

На правах рекламы

Добавлено 30.11.2022; просмотров: 3371


Новые обзоры и публикации раздела Грузоподъемное и складское оборудование

Фото Тема Дата Просмотров
Грузовые подъемники «Адамас-Т»: российские цены и европейская безопасность 02.08.2016 4011
Вышка-тура – башня без принцессы 09.11.2015 4373
Комплектующие для грузоподъемного оборудования от компании "Эл-Кран" 03.09.2012 2654
Таможенное оформление грузов 24.11.2009 4286
Монтаж и ремонт грузоподъемного оборудования 12.11.2009 4694
Тали и тельферы, промышленное грузоподъемное оборудование 22.06.2009 8124
Грузоподъемное оборудование на портале Metaprom.ru 02.06.2009 3832
Складское оборудование на портале Metaprom.ru 02.06.2009 2930


Вверх страницы