Особенности эксплуатации фрезерных станков

Особенности эксплуатации фрезерных станков

Фрезерные станки — оборудование, при помощи которого можно обрабатывать различные формы, типы и материалы поверхностей, деталей и заготовок. Предназначаются для работы с металлическими или деревянными поверхностями и отличаются широким разнообразием конфигураций. В зависимости от типа, могут применяться как в промышленной сфере, так и для оборудования домашних мастерских. Но прежде чем подойти к фрезерному станку, необходимо знать основные правила его эксплуатации. В противном случае велик риск получения травмы, создания опасной ситуации на производстве.

Устройство фрезерного станка

Аппарат обладает массивной станиной, к которой крепится стол с салазками и плитой, поворачивающейся при работе. Благодаря такой конструкции удается достичь минимальной вибрации в процессе эксплуатации станка. В верхней части расположен режущий элемент — так называемая фреза, высоту которой можно регулировать. Фреза может быть выполнена в форме цилиндра, торца или диска.

По типу конструкции фрезерные станки могут быть вертикальными и горизонтальными. Рабочий вал горизонтального станка располагается горизонтально, поэтому движение заготовки здесь может производиться по двум направлениям — перпендикулярно или параллельно оси шпинделя. Ось инструмента вертикальных станков, как ясно из названия, расположена вертикально.

Наличие рабочей консоли в конструкции вертикальных и горизонтальных фрезерных станков ограничивает сферу их применения. Чаще всего оборудование используется для изготовления деталей небольшого веса.

Кроме указанных категорий, выделяют еще несколько видов фрезерных станков https://www.stanki.ru/catalog/frezernye-stanki-po-metallu/:

  • бесконсольные;
  • универсальные и широкоуниверсальные;
  • продольно-фрезерные;
  • шпоночные;
  • копировально-фрезерные.

Еще одна классификация фрезерных станков делит их в зависимости от типа управления. Оно может осуществляться вручную, автоматизировано, либо посредством числового программного обеспечения (ЧПУ).

Основные правила работы с оборудованием

Эксплуатация любого промышленно-технического оборудования всегда сопряжена с определенным риском. Чтобы минимизировать вероятность травмирования при работе с фрезерными станками, необходимо иметь представление об основных правилах безопасности.

Перед использованием станка надеть спецодежду. Во избежание попадания металлической пыли в глаза, следует использовать защитные очки. Волосы также должны быть спрятаны под головной убор, чтобы исключить риск их попадания в механизм.

Следующий шаг — убедиться в правильном заземлении и технической исправности станка. Рабочий стол должен быть очищен от посторонних предметов, обрабатываемая деталь тщательно закреплена, а режущий элемент установлен согласно особенностей конструкции прибора.

Категорически запрещается прикасаться к движущимся частям оборудования — ремням, фрезе и т.д. Металлическая пыль и стружка, появляющиеся на поверхности станка в процессе работы, удаляется только при помощи специальной щетки.

На правах рекламы

Добавлено 27.01.2023; просмотров: 17485


Новые обзоры и публикации раздела Металлообрабатывающее оборудование

Фото Тема Дата Просмотров
Ленточнопильные станки «ВЕКПРОМ» 24.03.2021 51720
Инвестиции «Сименс Финанс» поддерживают производство современных станков 18.12.2017 15303
Экспорт пресс-ножниц. ПАО «Кувандыкский завод КПО «Долина» 21.11.2017 6603
В чем состоят преимущества станков с ЧПУ для мелкосерийных металлообрабатывающих производств 08.08.2013 4085
От плазменной резки металла до гидроабразивной резки: технологии стремительно прогрессируют 21.11.2011 4321
Фрезерные станки. Продажа фрезерных станков на портале Metaprom.ru 11.11.2009 4827
Покупка и продажа токарных станков на портале Metaprom.ru 11.11.2009 5715
Металлообрабатывающие станки на Metaprom.ru. Продажа и покупка. 10.11.2009 4660


Вверх страницы