Застройщикам стало сложнее продавать апартаменты

Застройщикам стало сложнее продавать апартаменты

Спрос на этот формат недвижимости снизился больше, чем на квартиры, несмотря на меньшую стоимость квадратного метра. Из-за снижения спроса растет объем предложения, и некоторые застройщики готовы на скидки, размер которых в прошлом году достигал 20%.

По разным оценкам, объем предложения апартаментов в новостройках Москвы осенью прошлого года вырос на 15-30%. На рынок выходили комплексы, старт строительства которых был дан два-три года назад, когда экономическая ситуация в стране и мире была более стабильной. При этом цены на апартаменты росли более умеренно, чем на квартиры: если жилая недвижимость в столице за 2022 года подорожала в среднем на 12%, то апартаменты выросли в цене всего на 6%. Кроме того, в большинстве апарт-комплексов цена квадратного метра 15-20% ниже, чем на квартиры с аналогичными характеристиками.

Во многом спрос на апартаменты снизился из-за возросших ставок по ипотеке. Продажа апартаментов ведется по рыночным ставкам, в то время как жилую недвижимость поддерживает льготная ипотека. В прошлом году застройщики стали предлагать покупателям апартаментов собственные программы ипотеки с субсидированной ставкой, но сейчас такие программы исчезают с рынка под давлением Центробанка.

В данный момент объем рынка нового строительства апартаментов сокращается: девелоперы предпочитают выжидательную позицию в ситуации неопределенности. С другой стороны, в Москве из-за дефицита количества участков под застройку жилья, количество апарт-комплексов останется стабильным, особенно в пределах Третьего транспортного кольца. В Санкт-Петербурге сохраняется спрос на рекреационные апартаменты, в курортных городах — на недвижимость у моря.

Формат — апартаменты

Покупатели, делающие выбор в пользу апартаментов, должны оценивать все нюансы владения и особенности формата. При изначально более низкой стоимости покупки апартаменты — это более высокие налоги и коммунальные платежи, невозможность регистрации. С другой стороны, апартаменты можно приобрести в престижных центральных районах, а уровень благоустройства во многих в апарт-комплексах не хуже, чем в жилых комплексах.

Кроме обычных апартаментов существуют сервисные с определённой долей гостиничной составляющей. Они находятся под управлением гостиничного бренда или собственной управляющей компании. Чаще всего это жилье под ключ, которое сразу можно выводить на рынок аренды после окончания строительства. Жильцам и арендаторам таких апартаментов круглосуточно доступен определенный набор услуг, например, консьерж-сервис, клининг, прачечная. В некоторых случаях сервисная компания может взять на себя поиск арендаторов, уплату коммунальных услуг.


На правах рекламы

 

Добавлено 08.02.2023; просмотров: 21765


Новые обзоры и публикации раздела Строительство, ремонт, монтаж

Фото Тема Дата Просмотров
Офисные перегородки 05.12.2022 22709


Вверх страницы