Компания METEOR Lift создаст цифровую экосистему для лифтовой отрасли России

Лифтовая отрасль в России очень консервативна. Уже существующие цифровые решения требуют доработки, а на поиск новых, как и на внедрение стандартов, нужны значительные средства. Организация и разработка единой цифровой экосистемы поможет решить эти проблемы и вывести цифровизацию российской лифтовой отрасли на новый уровень. Данный подход активно используется крупнейшими производителями лифтов по всему миру. В России за его разработку и развитие готов взяться преемник Otis — компания METEOR Lift.

Проект «Цифровой лифт»

В METEOR Lift хорошо понимают необходимость разработки новых цифровых решений. Проект под названием «Цифровой лифт» направлен на создание единой цифровой экосистемы по управлению жизненным циклом лифта. В настоящее время ведется работа над технологиями сбора, передачи и обработки данных. Планируется создание сервиса превентивной аналитики, с помощью которой можно будет спрогнозировать необходимость предупредительного ремонта лифта, что поможет избежать его поломки и простоя.

Проект «Цифровой лифт» позволит повысить качество продуктов и услуг, сделать их более комфортными и безопасными — а значит, и более конкурентоспособными. Изначально цифровые решения будут касаться только лифтового оборудования компании и его сервисного обслуживания. По результатам проекта в Метеор Лифт намерены масштабировать его на ряд других продуктов, таких как подъемники для инвалидов, эскалаторы и пассажирские конвейеры.

Поскольку в основе проекта лежат отечественные разработки в области цифровых решений, они могут быть использованы в дальнейшем как инструмент отраслевого развития.

Создание Центра компетенций

Для максимально быстрой и эффективной реализации инженерных цифровых решений компания METEOR Lift планирует задействовать ресурс собственного единого R&D центра НПП «Метеор лифт». Все будущие разработки являются уникальными, и будут созданы исключительно на базе Центра компетенций и цифровизации METEOR Lift, концепция которого будет формироваться в течение этого года.

В ближайшее время планируется запустить НИОКРы, направленные на создание и развитие систем цифровых сервисов:

  • единой цифровой диспетчерской;

  • мобильного приложения для электромехаников;

  • маршрутизации электромехаников;

  • камеры в кабине лифта;

  • мультимедийной рекламы;

  • единой базы данных паспортов лифтового оборудования.

Предполагаемый срок внедрения сервисов в эксплуатацию — 2025 год.

Единый R&D центр НПП «Метеор Лифт»

В компании настроены на создание принципиально новых стандартов в отрасли. Получение технологической независимости, укрепление статуса российского производителя — таким видят развитие лифтовой отрасли в METEOR Lift. Для этого необходимо развивать научно-исследовательское направление. На базе компании создан научно-производственный центр НПП «Метеор Лифт», специалисты которого будут заниматься разработкой и развитием новых технологий.

Ряд проектов, которые уже включены в повестку R&D центра:

  • Запуск производства безредукторных лебедок;

  • Локализация производства эскалаторов и пассажирских конвейеров.

  • Локализация и производство узлов безопасности (буферы и ограничители скорости);

  • Производство собственной станции управления;

  • Совершенствование и расширение продуктовой линейки существующего продукта;

  • Разработка новых дизайнерских решений;

  • Обратный инжиниринг.

Опыт локализации базы компонентов у компании уже есть. Как есть и строгие внутренние стандарты качества, перенятые у Otis — и они, и циклы испытаний останутся прежними. В METEOR Lift готовы предоставлять высококлассную продукцию и делают все для того, чтобы полностью обеспечить производство всех необходимых элементов в России.

Производство частотного преобразователя

Отдельного внимания заслуживает проект по разработке частотного преобразователя — одного из основных устройств системы управления лифтом. Он осуществляет управление лифтовой лебедкой с асинхронным или синхронным двигателем и формирует рабочий профиль на всех этапах движения лифта, включая старт, ускорение, движение на номинальной скорости, замедление и остановку. На сегодняшний день частотные преобразователи производятся только за рубежом.

По результатам открытого конкурса, проведенного Министерством промышленности и торговли РФ, Компания Метеор Лифт получила субсидию на проведение НИОКР по разработке этого элемента. В ближайшие три года METEOR Lift совместно с НПП «ИТЭЛМА» проведут ряд научно-исследовательских работ по освоению и запуску в производство отечественных частотных преобразователей.

«В ходе инженерных изысканий наши специалисты создадут не менее двух технологических ноу-хау, которые помогут освоению производства частотных преобразователей до конца 2025 года. Это будет по-настоящему востребованное на рынке технологическое решение», — говорит Игорь Майоров, генеральный директор METEOR Lift.

Общая стоимость проекта — 145 миллионов рублей, 70 % покроет полученный грант. Еще 48 миллионов компании нужно будет привлечь из собственных средств. Конечная цель разработки состоит в том, чтобы полностью отказаться от импорта частотных приводов и производить этот элемент в России.

Добавлено 24.07.2023; просмотров: 13309


Новые обзоры и публикации раздела Грузоподъемное и складское оборудование

Фото Тема Дата Просмотров
Ричтраки для склада 21.08.2023 11751
Ричтраки и их особенности 05.07.2023 14074
Как выбрать паллетные стеллажи для склада 30.11.2022 23232
Ручные тали 21.02.2022 9974
Электрические штабелеры 10.02.2022 62
Грузовые подъемники «Адамас-Т»: российские цены и европейская безопасность 02.08.2016 4111
Вышка-тура – башня без принцессы 09.11.2015 4745
Комплектующие для грузоподъемного оборудования от компании "Эл-Кран" 03.09.2012 2723
Таможенное оформление грузов 24.11.2009 4348
Монтаж и ремонт грузоподъемного оборудования 12.11.2009 4824


Вверх страницы