Как проходит импортозамещение цифровых технологий в промышленности

Как проходит импортозамещение цифровых технологий в промышленности

Цифровое развитие отечественных промпредприятий из желательной опции в последние годы в условиях санкций превратились в очевидную необходимость. Сделать для этого предстоит еще много, но поддержка государства уже приносит плоды.

"Цифровизация промышленных предприятий как фактор повышения эффективности производства" - под таким названием в Ижевске прошел конгресс общероссийского проекта "Россия цифровая". В нем приняли участие крупнейшие заводы Удмуртии и IT-компании из регионов России.

- Импортозамещение информационных технологий - это необходимость, потому что без этого невозможно дальнейшее развитие страны, - говорит министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов. - Готовые отечественные решения на российском ИТ-рынке есть. Проблема в том, что вендорам сложно достучаться до крупных промышленных предприятий в силу их закрытости.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра "Новые решения" - организатора конгресса - Елена Макарова уверена, что "достучаться" удается благодаря таким мероприятиям.

Наибольший интерес, по ее словам, представляют решения в сфере информационной безопасности, программные роботы, берущие на себя рутинные процессы, VR-тренажеры для тренировок по технике безопасности, цифровые двойники, машинное зрение, софт для станков с ПУ.

Между тем, горизонт перехода на отечественное ПО уже не просто виден: он неумолимо приближается.

- На данный момент у нас есть задача: согласно Указу Президента РФ №250 до 1 января 2025 года перевести все госорганы на отечественное ПО. За госсектором подтягивается и крупная промышленность, - считает гендиректор Mask Group Андрей Перфильев.

Сделай сам

Некоторые компании разрабатывают ПО для себя сами. Нередко происходит это вынужденно.

Одно из предприятий, которое представляет свои решения в сфере управления процессами в металлургии, - Магнитогорский металлургический комбинат.

- Когда они попали под санкции, уже через 20 минут у них отключили все программное обеспечение, - рассказывает Елена Макарова. - Они вынуждены были в экстремально режиме делать свои программы. Они искали по стране что-то похожее, но в итоге пришли к тому, что разработали программы сами, а теперь делятся опытом.

Производитель материалов "Технониколь" разрабатывают собственные решения достаточно давно, говорит IT-директор компании Владислав Уткин. Предприятие создает экосистемы как для внутреннего пользования, так и для внешних клиентов и партнеров:

- В прошлом году мы не смогли подписать контракт с "Майкрософтом" на приемлемых для нас условиях, после чего получили отказ на продолжение поставки лицензий. Мы готовились к развитию такого сценария, поэтому давно работали над созданием сервисов, необходимых для работы внутренних бизнес-процессов.

Он считает, что крупные компании могут сегодня закрыть практически все потребности внутри страны. "Единственная проблема будет связана с адаптацией в связи с переходом на новое ПО: в некоторых случаях придется чем-то пожертвовать, где-то вместо одного решения потребуется несколько", - полагает эксперт.

Кадры решают

Эксперты сходятся во мнении, что одной из основных проблем цифровизации являются кадры.

- Спрос на кадры превышает предложение, а стремительно развивающийся рынок требует все более квалифицированных и узконаправленных специалистов, - говорит гендиректор компании-разработчика "Базис" Давид Мартиросов.

Кадровый голод не обошел стороной и сотрудников IT-служб промпредприятий. "Во многом он обусловлен обострившейся конкуренцией. Например, закрытие вакансии дата-архитектора может занимать до 1 года", - говорит директор департамента по работе с промышленным сектором Группы Arenadata Максим Власюк.

Предприятия, которым требуются IT-специалисты внутри, не могут конкурировать по уровню зарплат с IT-компаниями, предлагающими доход в разы больше.

Председатель Совета руководителей служб IT Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии "Развитие" (в нее входят полтора десятка крупнейших промпредприятий региона) Алексей Седов отмечает, что помочь в решении вопроса может стандартизация отрасли. "Айтишник - это не только специалист, который пишет код. В этой отрасли есть множество других профессий, и разница в оплате их труда часто бывает очень большой. Стандарты в отрасли помогут в том числе и промышленным предприятиям, которым сегодня сложно конкурировать за кадры с частными компаниями IT-индустрии".

Заоблачная "цифра"

Эксперты по-разному оценивают уровень развития отечественной цифровой инфраструктуры.

Несмотря на то, что в течение последних пяти лет она развивалась опережающими темпами, показывая до 20% прироста в год, ее мощности пока не способны удовлетворить потребности экономики и бизнеса, считает коммерческий директор ART ENGINEERING Артем Стенюшкин.

Причин для этого несколько, говорит технический директор DIS group Олег Гиацинтов: "Во-первых, российское ПО слабо развивалось, пока на рынке были сильные западные игроки. Это не давало возможности существенно инвестировать в создание конкурирующих платформенных решений. Настоящая разработка началась не так давно. Во-вторых, срочная необходимость импортозамещения привела к появлению нестабильных решений, требующих большой доработки. В-третьих, кадры не успевают быстро переориентироваться на разработку решений, так как раньше был спрос на продуктовых экспертов".

Цифровая трансформация промпредприятий идет медленнее, чем финансового сектора или ритейла, констатирует проджект-менеджер отдела маркетинга B2B-маркетплейса BirdsBuild Елизавета Вегнер.

- Мы связываем это с одной стороны с относительно консервативными взглядами участников рынка, с другой стороны с более высоким уровнем сложности отраслевых процессов. И если технологический барьер сегодня уже вполне реально преодолеть, если позволяют ресурсы, то переубедить консерваторов автоматизировать, усовершенствовать процессы - не всегда легко.

Однако при этом эксперты видят в ситуации и позитив, и в первую очередь - благодаря помощи от государства.

- На государственном уровне сложилось четкое понимание необходимости внедрения последних технологий в промышленность, - говорит основатель и СЕО проекта BotB2B Виктор Попов. - В мае 2023 года была утверждена Концепция технологического развития России на период до 2030 года, а в феврале 2024 года обновлена Стратегия научно-технологического развития. Для реализации поставленных целей планируется выделить порядка 30 млрд рублей.

Он отмечает, что многие компании воспользовались уходом западных организаций с рынка и начали разрабатывать собственные решения, часто с господдержкой.

- Импортозамещение идет активными темпами, согласно последней статистике около половины предприятий уже частично или полностью перешли на отечественное ПО, - уверен и Андрей Перфильев. - Однако темпы все нарастают. Причем государство нам, IT-компаниям, помогает невероятно.

Качество отечественных решений выросло, в том числе благодаря взаимодействию разработчиков с заказчиками, считает Давид Мартиросов. Российские решения виртуализации при соответствии функционала на 70-80% практически на 100% закрывают требования предприятий, не уступая иностранным аналогам. А в сфере кибербезопасности отечественные разработки даже опережают зарубежные.

По данным Олега Гиацинтова, много примеров внедрений отечественного ПО есть в нефтяной сфере и металлургии.

Артем Стенюшкин отмечает, что рынок ИТ значительно зависит от импорта. Китайские продукты пока не могут полноценно зайти в Россию: сказывается разница в требованиях к сертификации и программному обеспечению, да даже в климате. Кроме этого, ПО должно быть русифицировано, адаптирован интерфейс. "На данный момент таких готовых решений практически нет, часто их разрабатывают прямо в процессе реализации проекта, что превращает переход на китайское оборудование в перманентный эксперимент".

Кроме того, российские решения часто оказываются несовместимы друг с другом, - говорит Алексей Седов. Он и его коллеги предлагают принять на государственном уровне решение о создании единой национальной операционной системы на базе Linux. "Сейчас таких операционных систем более 30. Для того, чтобы разработчики отечественного ПО могли обеспечить полнофункциональную совместимость разрабатываемого ПО с отечественной операционной системой, она должна быть одна", - подчеркивает он.

Работы впереди много, но есть свет в конце туннеля, считает Елена Макарова: "Мы знаем, что у нас есть современные Кулибины, самородки, которые могут сделать все возможное и невозможное для технологической независимости страны. Наша задача - найти их и сделать их разработки достоянием всей страны".

Источник: Российская газета

Добавлено 29.06.2024; просмотров: 1016


Новые обзоры и публикации раздела Финансы, консалтинг, услуги для бизнеса

Фото Тема Дата Просмотров
SEO 2022: как теперь российскому бизнесу продвигать товары в Яндексе и Google 01.08.2022 30401
Беспроцентные онлайн-займы 31.03.2022 10723
Расширение возможностей заемщиков: микрокредитование онлайн в Казахстане предлагает минимальные процентные ставки, благодаря Moneyman 10.02.2022 2382
Как найти информацию о строителе по ФИО на Химера Серч 10.02.2022 173
«Яндекс» закрыл крупнейшую сделку года на рынке офисов 05.08.2021 36612
Поддержка СМСП от ЭТП ГПБ и портала МЕТАПРОМ 13.04.2020 65726
НЛМК развивает электронную коммерцию 24.10.2018 58446
«Сименс Финанс» представит новые параметры лизинга на «Металлообработке 2016» 16.05.2016 10160
Обзор тарифов платного размещения на портале Metaprom.ru 18.03.2016 4818
Финансовая «оттепель»: экспресс-лизинг поможет расцвету бизнеса 09.03.2016 4499


Вверх страницы