Сейчас много говорят о вступлении России в ВТО — о плюсах и минусах наслышаны все, но практически никто не задумывается о требованиях. Да, именно о тех условиях, которые необходимо выполнить российским предприятиям, а в особенности — металлургам, чтобы их заметили в большой и не совсем дружной семье мирового рынка. Труднее всего металлургам приходится потому, что сейчас этот сегмент рынка напоминает театр боевых действий — китайцы активно наступают, Америка и Европа усилено отстреливаются квотами и запретами. В такой ситуации легко оказаться между молотом и наковальней. Китайцы вполне могут устроить очередной демпинг цен, чтобы убрать с рынка нежданно-негаданно появившегося конкурента, а европейские или американские металлурги могут обратиться к своим правительствам с просьбой и запрете деятельности каких-либо зарубежных организаций на домашней территории.
Одновременно с такой малозаметной обычному человеку борьбой идёт постоянное ужесточение условий сотрудничества. Крупные потребители поняли, что пока идёт нешуточная схватка за рынок, они имеют право диктовать металлургам любой страны те условия, которые выгодны именно потребителям, а не производственникам. В такие требования попадают и различные международные сертификаты качества продуктов, услуг и общего менеджмента предприятия. Наличие такого сертификата гарантирует иностранному партнёру, что он может быть спокоен, и заказ будет выполнен в срок и со всей тщательностью. И потому в самом начале любых переговоров у наших отечественных металлургов ненавязчиво спрашивают, а есть ли у них международный сертификат ИСО 9000, который лучше всех уверений и обещаний и заодно и производственных серенад покажет, можно доверять данному предприятию или нет.
Потому сертификация сертификация ISO стала практически обязательным этапом взросления любого металлургического предприятия нашей страны. Если, конечно же, данное предприятие планирует выйти на международный рынок и на равных условиях соперничать с иностранными конкурентами.
В каждой стране есть специальный орган, который и занимается сертификацией ИСО 9000. В России это Ростехнадзор – эта организация проводит процедуру подтверждения полного соответствия продукции и оборудования достаточно жёстким требованиям стандартов качества и безопасности ISO 9000. После этой процедуры любой западный партнёр будет с большим вниманием относиться к предложению сертифицированного предприятия – и дело останется лишь за тем, чтобы заинтересовать его ценой, качеством продукции или особенностями дальнейшего сотрудничества.
На правах рекламы