Обзор ведущих металлургических порталов Рунета

Всего несколько лет назад развитие металлургической промышленности ограничивалось таким фактором, как отсутствие информационного обеспечения. Предприятия, и так находящиеся в глубоком кризисе постсоветского периода, потерявшие своих постоянных заказчиков и потребителей, были вынуждены самостоятельно находить выход из этого сложного положения. Лишённые поддержки государства, многие так и не сумели выжить в борьбе за существование. Другие, хотя и с немалыми потерями, нашли выход из положения. Кто-то отказался от выпуска годами производимой продукции и занялся производством товаров массового потребления, кому-то пришлось влезать в огромные долги перед партнёрами или искать способ привлечь сторонние инвестиции. Так или иначе, кризис для металлургической промышленности миновал, и появилась необходимость в поиске новых рыночных инструментов. Одним из таких инструментов стала стремительно развивающаяся сеть Интернет, которая позволила кардинально изменить подходы к поиску заказчиков и поставщиков.

Сейчас металлургическая промышленность представлена в Интернете в разных формах. Во-первых, это сайты различных предприятий, которые стали своеобразной электронной визитной карточкой, позволяющей рассказать о компании, её деятельности и продукции. Второй и не менее эффективной площадкой для взаимодействия представителей отрасли стали металлургические Интернет-порталы, объединившие практически все компании, существующие в настоящее время на рынке. Таких порталов очень много, и среди них существует большая конкуренция. Рыночные отношения диктуют свои правила, и поэтому каждый день сайты появляются и закрываются, или перестают активно посещаться пользователями. Лидерами, можно назвать те сайты, которые имеют более 1000 посетителей в день, например "Торговая система MetalTorg.ru", "Металлургическая отрасль России - Rusmet.ru", "Металлопрокат.ру", "Индустриальный портал Metaprom.ru". Каждый из них имеет свои уникальные особенности и дополняет остальные, хотя и являются одновременно конкурентами.

Первым Интернет-ресурсом, поставившим перед собой цель объединить игроков металлургической промышленности, стал портал www.rusmet.ru. Он появился в 1997 году и сразу завил о себе как о лидирующем информационно-аналитическом центре российской металлургической отрасли. Профессиональные аналитики занялись сбором информации о металлургических предприятиях России, начали готовить обзоры рынков чёрных и цветных металлов, проводить исследования, в том числе и по заказу Минпромэнерго РФ. В настоящий момент компания Русмет является организатором крупных отраслевых конференций, поездок на зарубежные металлургические предприятия, занимается поиском персонала и созданием информационных систем для нужд участников рынка металлургии.

Проект Metaltorg.ru был создан как часть торговой системы "Российская внебиржевая сеть", созданной при участии компаниии "Мегасофт". Появившись в 2000 году, он быстро набрал популярность и сейчас объединяет тысячи участников российского рынка продукции из черных и цветных металлов. Для участия в проекте новые члены проходят регистрацию и вносят вступительный взнос. Они могут выставлять на продажу собственную продукцию, искать поставщиков и участвовать в торгах на сайте Metaltorg.ru. Все зарегистрированные пользователи могут получать оперативные новости рынка металлопродукции, изучать аналитические материалы, общаться между собой и заниматься кадровой работой, подыскивая специалистов для своих предприятий. Сервисы портала позволяют его пользователям быстро реагировать на информацию, поступающую от участников рынка, принимая ответственные решения по управлению собственным бизнесом.

Уже более 7 лет на просторах Рунета существует металлургический портал Metalloprokat.ru, деятельность которого заключается в предоставлении информационных услуг в области металлургии. Клиентами портала являются тысячи металлургических компаний России и ближнего зарубежья. Взаимодействуя между собой на страницах сайта, они могут выстраивать деловые отношения, развивая свой бизнес и получая информацию о состоянии отрасли в целом. Продукты и услуги, предлагаемые порталом, основываются на современных технологиях, удобных и доступных для пользователей.

Ещё одной площадкой для взаимодействия представителей металлургической отрасли стал индустриальный портал www.Metaprom.ru. За короткое время существования он уже доказал свою высокую эффективность и признание среди участников рынка. Каждый день в каталогах портала регистрируются новые компании, являющиеся поставщиками и потребителями металлургической продукции и сырья. Продуманная и удобная структура облегчает поиск необходимой информации и её доступность для других участников проекта. Создатели "Индустриального портала" постарались учесть потребности рынка и учесть пожелания всех его участников, предоставляя промышленникам и потребителям новости, аналитику и информацию о предприятиях в одном месте, избавляя от необходимости искать всё это на множестве разрозненных сайтов. Такой подход позволяет говорить о том, что портал www.Metaprom.ru имеет большие перспективы для дальнейшего развития. Ещё одним доказательством тому является стремительное попадание в число лидирующих представителей металлургической промышленности в Интернете.  

---------------------

На портале METAPROM.RU сейчас доступны следующие разделы:

Новости металлургии и промышленности

Металлургическая, железнодорожная и промышленная доски объявлений

База данных по поставщикам металла и другой пром. продукции

База прайс-листов на металлопрокат, нефтепродукты, сырье и материалы

В скором времени планируется запуск таких сервисов, как: специализированные отраслевые торговые площадки, раздел "Работа в торгово-промышленной сфере", форум для трейдеров, промышленников и снабженцев, раздел "Спрос на металл и другую промышленную продукцию", а также ряд других сервисов.

Добавлено 08.11.2007; просмотров: 1933


Новые обзоры и публикации раздела Прочее промышленное оборудование, услуги

Фото Тема Дата Просмотров
Металлопрокат. Тенденции рынка. Времена "легкой" торговли закончились... 20.03.2023 9909
Компания РЕКАРА: особенности лазерной резки в Екатеринбурге 16.05.2022 31219
Сертификация бытовой химии 06.05.2022 29200
Германия вводит внешнее управление над Gazprom Germania 05.04.2022 30327
ОАО РЖД расстается с французскими активами 04.04.2022 30353
Промышленность ждет большого кризиса 25.03.2022 30902
Российские компании теряют доступ к западным технологиям нефтесервиса 21.03.2022 31104
Власти подготовили план поддержки ТЭКа 18.03.2022 31266
Будущее за Сибирью 17.03.2022 31336
Белый дом снимает ограничения в стройке и на границе 16.03.2022 31357


Вверх страницы