Metaprom.ru / Каталог поставщиков / Новости и статьи торговых компаний / Новости компании Светлана, ООО

Словарик: элементы затрат

Словарик: элементы затрат    

Элементы затрат (Cost Elements) - это экономически однородные затраты. При их объединении важно на оплату каких производственных ресурсов направлены эти затраты. И неважно в каком подразделении, географическом сегменте или бизнес-процессе они возникли.

Поэлементная группировка позволяет понять какой ресурс наиболее важен для компании. Как правило, наиболее потребляемый ресурс содержит максимальные возможности экономии.

ПБУ 10/99 “Расходы организации” выделяет 5 элементов затрат:

👉 Материальные затраты. Это стоимость сырья и материалов, комплектующих, полуфабрикатов, топлива, воды, электроэнергии, работы подрядчиков. Из материальных затрат исключается стоимость возвратных отходов - обработанных в производстве материалов, которые потеряли свои первоначальные свойства, но еще могут быть использованы для чего-то или проданы. Например, металлической стружки или опилок.

👉 Затраты на оплату труда. Это зарплаты, премии, надбавки, компенсации, районные коэффициенты, отпускные.

👉 Отчисления на социальные нужды. Это отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ, на обязательное страхование отдельных категорий работников и на добровольное страхование в негосударственные пенсионные фонды.

👉 Амортизация. Это амортизация основных средств и нематериальных активов. От буровой установки до компьютера в бухгалтерии или товарного знака компании.

👉 Прочие затраты. Это затраты на уплату налогов, аренду, гарантийные ремонт и обслуживание, командировки, консалтинговые услуги, представительские нужды, телефонию и интернет. Все затраты, которые не попали в предыдущие 4 элемента.

П. 8 ПБУ 10/99 обязывает бухгалтера вести учет затрат в разрезе элементов и в этом же разрезе раскрывать в бухгалтерской отчетности формирование расходов по обычным видам деятельности: себестоимости, коммерческих расходов и управленческих расходов.

Для чего это нужно делать? В первую очередь для экономии, разделяя свои расхды по группам вы видите на что тратите больше положенного, и где можно сократить расходы.

Ведите бизнес с умом и будет вам прибыль! А мы подскажем как. Пишите!

Автор Светлана, ООО

Добавлено 29.06.2020; просмотров: 17

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм


Вверх страницы