Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
3333333333333333

Metaprom.ru / Каталог поставщиков / Новости и статьи торговых компаний / Новости компании АКСИТЕХ, ООО

НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ СРЕДСТВ ТЕЛЕМЕТРИИ НА УЗЛАХ УЧЕТА РАСХОДА ГАЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ СРЕДСТВ ТЕЛЕМЕТРИИ НА УЗЛАХ УЧЕТА РАСХОДА ГАЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ СРЕДСТВ ТЕЛЕМЕТРИИ НА УЗЛАХ УЧЕТА РАСХОДА ГАЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ СРЕДСТВ ТЕЛЕМЕТРИИ НА УЗЛАХ УЧЕТА РАСХОДА ГАЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Российский рынок для отечественных поставщиков газа является самым большим и потенциально самым привлекательным рынком газа. При этом основную проблему в коммерческих отношениях при поставках газа представляет дисбаланс, возникающий при инструментальном учете объема газа, поступающего от поставщика к потребителю. Фактически привести дисбаланс в учете газа к нулевым показателям невозможно, но крайне важно выявить причины его возникновения и свести к минимуму в пределах достоверных значений.

Дисбаланс возникает вследствие объективных причин, таких как погрешность измерений приборов учета, несоответствие счетчиков диапазонам измерений, утечки вследствие аварий, ремонтов и несанкционированного отбора; при этом важным критерием обеспечения достоверности данных служит организация своевременного, оперативного и полноценного учета расхода газа, что наиболее целесообразно реализовать с использованием автоматизированных средств — систем телеметрического контроля.

Несмотря на техническую возможность оборудования средствами телеметрии практически любых узлов измерения расхода газа — от крупных промышленных измерительных комплексов до бытовых счетчиков газа, процент оснащенности узлов учета газа телеметрией остается довольно невысоким. Если у крупных потребителей процент оснащенности близок к 80%, то для мелкого коммунально­бытового хозяйства — не более 20%, не говоря уже о населении, где он составляет доли процента! Конечно, главной причиной отказа потребителей от установки средств телеметрии за свой счет становится их высокая совокупная стоимость — не только аппаратных средств, но и стоимость работ, от проектных до пусконаладочных. И это особенно важно для категории малых потребителей — населения (12% от объема потребления газа) и коммунально­бытового сектора (9% от объема потребления газа).


Конечно, никакому поставщику природного газа просто экономически невыгодно повально оснащать всех потребителей средствами телеметрии за свой счет — такие целевые программы (например, Автоматизированная система коммерческого учета газа — АСКУГ ООО «Газпром межрегионгаз») обеспечивают финансовый эффект применительно к крупным потребителям: с этой целью даже велась стройка собственных узлов учета поставщика. Немалую роль в этом вопросе играет и государственная политика регулирования тарифов на отпускную стоимость тепло­ и энергоносителей.

Одним из выходов из сложившейся, казалось бы, патовой ситуации, может стать привлечение новых схем финансирования, организация внедрения и эксплуатации средств автоматизации в целом и телеметрических систем в частности.

Традиционно основной бизнес компаний — производителей оборудования подразумевает создание, производство и поставку своей продукции на рынок для конечного пользователя. С развитием и усложнением оборудования пользователи стали чаще заказывать не только продукцию, но и услуги, связанные с ней. Затем уже сами производители начали формировать пакетные предложения на продукцию и услуги, связанные с ней. В конце цепочки появились и компании ­интеграторы, предлагающие поставку решений «под ключ», а также поддержание их дальнейшей работоспособ­ности, т.е. обеспечение обслуживания, ремонта и всего, что можно назвать коротким словом «сервис».

Далее уже сами производители начали рассматривать сервис как отдельный вид своего бизнеса, что в итоге и привело к формированию так называемой сервисной модели.
Бизнес на основе сервисной модели строится на сервисных контрактах. Сервисный контракт — это комплексное предложение продукта и услуг, связанных с ним, что в итоге позволяет получать доход как в момент продажи продукта, так и на протяжении срока его службы. Таким образом, объектом продажи в сервисной модели становится не столько сам продукт, сколько услуги, получаемые пользователем при использовании этого продукта, — здесь как нельзя лучше подходит фраза кота Матроскина про «холодильник и вырабатываемый им холод», ведь услуги аренды или проката имеют давнюю историю.

Но именно бурное развитие информационных и беспроводных технологий позволяет в полной мере реализовать преимущества сервисной модели. Сервисная модель уже доказала свою работоспособность и востребованность во многих сферах деятельности человека — это услуги такси и краткосрочной аренды автомобилей (каршеринга), услуги доступа в интернет, подписки на цифровые сервисы ТВ, онлайн­ кинотеатры, «облачные» хранилища данных, использование программного обеспечения по подписке и прочее.

Рассмотрим сервисную модель применительно к газовой отрасли в области сбора и обработки данных по измерению и учету расхода газа потребителями. Основной бизнес региональных газовых компаний (РГК) — это оказание услуг по поставкам «голубого топлива», проще говоря, продажа газа. Таким образом, основные бизнес ­процессы РГК — торгово ­финансовые и организационно­управленческие. Следовательно, сбор и обработка данных, получаемых от измерительных комплексов учета расхода газа потребителей, по сути, представляют собой вспомогательный бизнес процесс — ведь РГК нужны не сами узлы учета, а информация от них. Бизнес-­модель, в которой основной услугой является предоставление информации, получила наименование «информационно­сервисная модель» (ИСМ).

Рассмотрим, как работает ИСМ применительно к поставкам газа. Во взаимоотношениях между РГК и потребителем фактически появляется третья сторона — оператор информационных услуг, т.е. компания, которая готова за свой счет установить средства телеметрии на узлы учета газа потребителя и поставлять информацию о объемах потребления газа в РГК на основе сервисного контракта.


При этом оператор услуг не обязательно должен быть поставщиком телеметрического оборудования — это может быть специально созданная управляющая компания, которая самостоятельно привлекает инвестиции, строит взаимоотношения с поставщиками решений, согласовывает вопросы с потребителем и РГК.






В результате заказчик в лице РГК платит только за информацию, а все расходы по установке телеметрических средств, по обеспечению их работоспособности и в конечном итоге получению данных о расходе газа и предоставлению этих данных заказчику несет оператор услуг — специализированная сервисная компания. Именно оператор услуг взаимодействует с поставщиками программных и технических решений («вендорами»), организует или арендует каналы связи, а также решает вопросы технического обслуживания. Заказчик же вносит ежемесячную абонентскую плату по факту получения информации.

Важно отметить, что и заказчик несет определенную ответственность со своей стороны: для взаимовыгодного сотрудничества и оптимизации абонентской платы сервисный контракт должен заключаться на дли тельный срок, не менее пяти лет, а также на достаточно большое количество объектов (не менее 1000) — только так оператор услуг может гарантированно покрыть свои расходы и обеспечить себе прибыль.

Тем не менее, выгода при использовании ИСМ для заказчика более чем очевидна: нет высоких первоначальных капиталовложений и трудозатрат на организацию и поддержание работоспособности телеметрии, и кроме того, именно оператору услуг важно, чтобы техника работала исправно.
Единственный, казалось бы, риск заказчика — высокая зависимость от оператора услуг — вполне компенсируется организационными мероприятиями. Например, оператор услуг может входить в группу компаний заказчика или находиться под его управлением.

Стоит отметить, что существенно меняются требования не только к организационным подходам, но и к самим средствам телеметрии, программному обес­печению. Чтобы гарантировать заинтересованность со стороны оператора услуг, техническое решение (именно решение — т.е. совокупность оборудования объекта и ПО сбора и обработки данных) должно обладать рядом важных параметров, прежде всего направленных на обеспечение надежности, функциональности при относительно невысокой конечной стоимости.

Еще один факт как нельзя лучше характеризует современный подход к построению систем автоматизации. В отличие от классического подхода, когда на объектах сначала устанавливались средства автоматизации, а потом уже формировался уровень сбора, обработки и визуализации данных — т.е. диспетчерский уровень, в случае применения ИСМ именно диспетчерский уровень выходит на первый план. Проще говоря, задача оператора услуг — предоставить заказчику данные в согласованном виде, поэтому свою работу он начнет именно с разработки «верхнего» уровня, а для поставщиков средств телеметрии выработает некий унифицированный стандарт предоставления данных от узлов учета расхода газа потребителей. Таким образом, средства телеметрии, устанавливаемые на объекте, должны еще, помимо прочего, иметь высокий интеграционный потенциал или хотя бы использовать общепринятые и/или стандартные протоколы обмена данными.

Ведь только с таким подходом можно в максимально сжатые сроки осуществить строительство и ввод в строй объектов. Время для оператора услуг представляет один из важнейших факторов окупаемости проекта и скорейшего получения прибыли, так как привлеченные оператором инвестиции на установку телеметрии могут быть и в виде кредита или лизинговых обязательств.
Понимая современные тенденции в области цифровизации бизнес ­процессов, компания «АКСИТЕХ» уже разработала и провела пилотное внедрение комплексов телеметрии нового поколения, оптимально подходящих для установки на объектах потребителей в рамках ИСМ компании «АКСИТЕХ».
Основываясь на своем богатом опыте работы в газовой отрасли, при разработке комплексов специалисты компании прежде всего сделали упор на классификацию самих объектов — т.е. узлов учета расхода газа потребителей. Также принимались в расчет и узлы, находящиеся в собственности у РГК и ГРО. Это позволило типизировать задачи и унифицировать технические решения, лежащие в основе комплексов.

Таким образом, серия новых комплексов телеметрии АКТЕЛ включает в себя следующие базовые образцы: АКТЕЛ-­ЭКСПРЕСС, АКТЕЛ-­СТАНДАРТ и АКТЕЛ-­СПУТНИК


Комплекс АКТЕЛ­-ЭКСПРЕСС — наиболее бюджетное решение, предназначенное для сбора информации от узлов учета газа малых промышленных и коммунально-­бытовых потребителей. В качестве основы комплекса используется мини ­контроллер со встроенными функциями беспроводной передачи данных — так называемый смарт­модем. Комплекс рассчитан на работу с различными видами вычислителей­ корректоров и измерительными комплексами учета расхода газа. Основная направленность комплекса — эксплуатация вне взрывоопасной зоны, но также предусмотрена возможность работы и с приборами учета газа, имеющими взрывозащищенное исполнение. Канал передачи данных: беспроводной, стандарта сотовой связи GSM/GPRS/3G/LTE.

Следующий тип — комплекс телеметрии АКТЕЛ-СТАНДАРТ — выполнен на базе контроллера телеметрии серии КАМ100/200 и предназначен для сбора информации с узлов учета расхода газа средних и крупных промышленных потребителей различных отраслей, включая теплоэнергетику. Главная особенность решения — возможность размещения самого комплекса непосредственно во взрывоопасной зоне, а также применение как внешнего электроснабжения, так и взрывозащищенных источников автономного питания. В качестве канала передачи данных также используется сотовая связь.

Третий тип — АКТЕЛ-СПУТНИК предназначен прежде всего для сбора информации с ответственных узлов измерения расхода газа, для которых критично получение информации в оперативном режиме, а также с применением защищенных отраслевых каналов связи. Решение предназначено для работы с корректорами/приборами учета расхода газа, размещенных как во взрывоопасной зоне, так и вне ее. В качестве канала связи используется система космической связи «Ямал», оператором которой является ОАО «Газпром космические системы».
Для требуемого уровня сбора и предоставления данных компанией разработано специальное интеграционное программное обеспечение, выполненное на обновленной платформе Web­ Телеметрия 3.0, — технологический портал данных «Смартгаз»


Отметим несколько ключевых возможностей портала: контроль учета потребления газа по нескольким РГК; интеграция с системой АИС «Регионгаз»; групповая запись параметров качества газа; встроенные механизмы аналитики и анализа данных; возможность организации личных кабинетов потребителей для собственного контроля узлов учета расхода газа (УУГ) и дистанционного закрытия актов поставки газа.

Одна из важнейших задач автоматизации — сокращение ручного труда специалистов. Сейчас объем информации огромен и уже непосилен для детальной проработки даже большому штату специалистов. Поэтому в портал закладываются механизмы аналитики и автоматизированной обработки данных, направленные на выявление недобросовестных потребителей, факторов перебора газа, аномального потребления и работы корректора с событиями, влияющими на учет газа.
Постоянный мониторинг, сбор и анализ всех параметров работы не только узлов учета газа, но и самих средств телеметрии, позволяют досконально следить за ситуацией, своевременно планировать обслуживание оборудования.

В заключение хотелось бы кратко остановиться на еще одной программной разработке компании «АКСИТЕХ» — Информационно-­управляющей системе «ТОиР» (Техническое обслуживание и ремонты). Система «ТОиР» позволяет организовать прием, распределение и контроль выполнения аварийных и плановых заявок, оперативно следить за работоспособностью оборудования, оптимизировать маршруты объезда объектов и прочее.


Именно данная система помогает подрядчику обеспечивать высокое качество обслуживания и при этом сокращать собственные трудозатраты, что в конечном итоге позволяет существенно снизить стоимость обслуживания и для заказчика.

Стоит отметить, что применение информационно­сервисной модели возможно не только в решении задач РГК, но также вполне подходит для нужд эксплуатации газовых сетей газораспределительными компаниями — необходимо только создать взаимовыгодные условия для работы оператора услуг в этой области.

Таким образом, применение информационно­сервисной модели в газовой отрасли уже сейчас открывает большие перспективы по увеличению процента оснащенности узлов учета газа потребителей средствами телеметрии в частности и повышению достоверности учета расхода газа в целом.

Автор АКСИТЕХ, ООО

Добавлено 29.06.2020; просмотров: 11

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм


Вверх страницы