Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Каталог поставщиков / Новости и статьи торговых компаний / Новости компании ТАГГЕРТ ГРУПП, ООО

Правильный подбор и безопасная эксплуатация поворотных рым-болтов и других такелажных точек

Правильный подбор и безопасная эксплуатация поворотных рым-болтов и других такелажных точек  Правильный подбор и безопасная эксплуатация поворотных рым-болтов и других такелажных точек  Правильный подбор и безопасная эксплуатация поворотных рым-болтов и других такелажных точек

Одним из самых распространённых видов грузоподъемной оснастки являются такелажные точки подъема (резьбовые рым-болты и приварные грузоподъемные петли). Это универсальные грузоподъемные механизмы изготовленные, как правило, из высокопрочной стали. Такелажные точки являются грузозахватными приспособлениями и должны соответствовать требованиям ТР ТС 010/2011.

В соответствие с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза, «машина и (или) оборудование либо каждая их часть должны: оснащаться устройствами для подъема механизмом» либо «иметь такую конфигурацию, чтобы можно было применить стандартные подъемные средства». Таким образом, при отсутствии в конструкции кнехт, цапф, проушин - решением задачи является применение такелажных точек.

Рым-болт состоит из двух частей: болта и кольца. Болт вкручивается в отверстие, кольцо выполняет функции точки застропки. Некоторые типы рым-болтов подразумевают вращение кольца в пазу, стандартные рым-болты имеют монолитный корпус. Конструктивно можно выделить несколько видов рым-болтов:

- Вертлюжная петля с шарикодшипником - подходит как для стандартных операций, так и для осуществления кантовки.

- Поворотный рым-болт (грузовая резьбовая петля). Кольцо (омега, лэшблок) двигается по направлению действия нагрузки, фиксируются посредством стопорной пружины.

- Стандартный неповоротный рым-болт (DIN 580). Походит только для вертикального подъема с углом до 45 градусов.

Приварные грузоподъемные петли – это такелажные точки, привариваемые к телу изделия и предназначенное для подъемных операций. В зависимости от задач, изделия имеют различную форму и разное количество приварных блоков . Приварные такелажные точки, как правило, становятся частью конструкции машины или оборудования, сопровождая их на всех стадиях жизненного цикла

При этом, резьбовые такелажные точки также могут являться частью машины или оборудования или использоваться в качестве съемных грузозахватных приспособлений.

Самодельные такелажные петли, неправильная эксплуатация толстолистовой стали, а также стандартных рым-болтов несут угрозу для безопасности.

Перед эксплуатацией такелажных точек внимательно изучите руководство по эксплуатации. Несоблюдение требований не только прекращает действие гарантии на изделие, но также может привести к угрозе жизнедеятельности человека и повлечь за собой материальный ущерб. Неправильный монтаж или эксплуатация поврежденных такелажных точек, применение не по назначению может привести к травмам и повреждениям материальных ценностей при падении груза.

Перед использованием внимательно проверяйте все такелажные точки. Необходимо регулярно производить осмотр такелажных точек и проверять надежность резьбового соединения (при необходимости момент затяжки), наличие ровной и параллельной поверхности в месте монтажа, наличие сильной коррозии, износа, трещин на сварном шве, деформаций. Рекомендуется также располагать такелажные точки таким образом, чтобы избежать разворачивание или опрокидывание груза.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов на изготовление, быть четко различимой и соответствовать данным в паспорте изделия. Такелажные точки должны иметь маркировку: грузоподъемности, наименования производителя, номера партии, название типа изделия и информацию о 4-кратном запасе прочности при нагрузке во всех направлениях.

К использованию стандартных изделий DIN 580 необходимо относится с особым вниманием. В отличие от поворотных рым-болтов, контролировать угол подъема и контролировать изделие во время проведения грузоподъемных операций.

Указания по Технике Безопасности при использовании рым-болтов

Убедитесь, что инструкции по эксплуатации доступны рядом с грузоподъемным оборудованием во время использования.

При выполнении работ обязательно надевайте средства индивидуальной защиты!

Неправильная сборка и использование могут привести к травмам и/или повреждению имущества.

Монтаж и демонтаж, а также осмотр и техническое обслуживание должны выполняться исключительно квалифицированными и уполномоченными лицами.

Недопустимы структурные изменения.

Операторы должны проводить визуальный осмотр и, при необходимости, функциональное испытание оборудования безопасности перед каждым использованием.

Никогда не используйте изношенные, согнутые или поврежденные точки подъема.

Осуществляйте подъем грузов, масса которых меньше или равна предельной рабочей нагрузке такелажных точек.

Не используйте силу при монтаже / позиционировании точек подъема.

Поднимайте только те грузы, которые свободно перемещаются и не прикреплены или не привязаны.

Не сгибайте кольцо или звено подвески.

Не начинайте подъем до тех пор, пока не убедитесь, что груз правильно застроплен.

Убедитесь, что никто, включая вас (оператора), не стоит на пути движущегося груза (опасной зоны).

Такелажные точки THIELE

Завод THIELE производит широкую линейку такелажных точек для любой индустрии. Точки можно нагружать во всех направлениях, в отличие от стандартных неповоротных рым-болтов DIN 580. Такелажные точки THIELE рассчитаны на 20 000 циклов в условиях максимальной нагрузки. Уже более 85 лет THIELE - синоним долговечной надежности и высокого качества.

Для консультаций по подборку такелажных точек и поворотных рым-болтов Вы всегда можете обратиться в Российское представительство завода – компанию ООО «ТАГГЕРТ ГРУПП» (г. Санкт-Петербург). Специалисты ответят на Ваши вопросы и проведут консультацию по подбору, безопасной эксплуатации, своевременной выбраковке продукции THIELE GmbH.

Автор ТАГГЕРТ ГРУПП, ООО

Добавлено 06.10.2020; просмотров: 29

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм


Вверх страницы