Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Каталог поставщиков / Новости и статьи торговых компаний / Новости компании Холсим

Holcim на форуме «Строим будущее России вместе»: как сделать строительство «зеленым»

Holcim на форуме «Строим будущее России вместе»: как сделать строительство «зеленым»  Holcim на форуме «Строим будущее России вместе»: как сделать строительство «зеленым»  Holcim на форуме «Строим будущее России вместе»: как сделать строительство «зеленым»

В Москве в рамках «Российской строительной недели – 2022», которая проходила в «Экспоцентре», состоялся форум «Строим будущее России вместе». Крупнейшее отраслевое мероприятие было организовано при поддержке Минстроя РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Москвы, Института развития строительной отрасли.

Обсудить актуальные вопросы жилищного строительства, государственных закупок, ценообразования, производства стройматериалов, цифровизации строительной отрасли собрались представители производственных предприятий и торговых компаний со всей России. Мероприятие традиционно стало одной из крупнейших площадок для диалога между бизнесом и властью. Одной из ключевых тем форума стали вопросы устойчивого развития промышленности строительных материалов.

Про особое значение устойчивого развития для индустрии производства строительных материалов говорят уже давно, преимущественно в связи с прохождением сертификации по стандартам LEED (США), BREEAM (Великобритания) и DGNB (Германия). Для получения дополнительных баллов в строительстве должны быть использованы строительные материалы, у которых есть экологические декларации EPD, где раскрыты количественные показатели воздействия этих продуктов на окружающую среду в рамках всего их жизненного цикла. Но объективно такая сертификация до сих пор не приняла массовый характер.

Как рассказал на форуме директор по корпоративным отношениям компании Holcim, член Совета ассоциации НОПСМ, председатель Комитета по строительству Ассоциации европейского бизнеса Виталий Богаченко, так называемый энергетический, или зеленый, переход требует от индустрии строительных материалов – и прежде всего от цементной отрасли как значимого эмитента CO2 – активных шагов по декарбонизации. Однако важно разобраться с приоритетами.

«Модернизация и переход на более энергоэффективные технологии, например с мокрого способа производства цемента на сухой, являются очевидным решением. Однако реализация этого решения требует серьезных инвестиций и адекватных сроков их возврата, что мало реалистично в текущей экономической ситуации. При этом уже сегодня существуют доступные и эффективные способы. Например, использовать отходы различных производств – металлургические шлаки, золы уноса, произведенные на ТЭЦ, фосфогипс или брак гипсокартонных плит – в рамках промышленного симбиоза как сырье для производства стройматериалов. Но для этого нужны государственные меры стимулирования и субсидирование стоимости перевозки таких отходов до объектов утилизации – цементных заводов», – подчеркнул Богаченко.

Он также отметил, что отдельным направлением должна стать утилизация отходов после сноса зданий. И привел пример опыта компании Holcim, которая производит зеленый цемент Ecoplanet, включающий в себя 20% добавок, произведенных из дробленого бетона. А дробленым кирпичом компания заменяет глину для производства клинкера.

Экономика замкнутого цикла является одним из основных мейнстримов устойчивого развития отрасли. Начиная от применения полезных фракций отходов, например стеклобоя на предприятиях по производству стекла и минеральной изоляции или макулатуры для производства гипсокартона, заканчивая утилизацией остатков после сортировки ТКО на цементных заводах. Подобная утилизация также является одним из основных способов снижения выбросов CO2. Но для экономической эффективности использования такого альтернативного топлива тоже нужны стимулы в виде получения тарифа на «энергетическую утилизацию» ТКО.

«К сожалению, когда мы говорим о зеленом строительстве, роль именно низкоуглеродных строительных материалов пока недооценивается. А ведь на сегодняшний день более половины всех разработок НИОКР в индустрии направлены на решения, снижающие воздействие на климат и окружающую среду. Например, зеленые марки бетона и цемента стремительно распространяются на мировых рынках. Но если брать конкретно наш рынок, то спрос на эти продукты невысок. Чтобы он появился, необходимо в новых стандартах “зеленого” строительства учитывать показатели снижения выбросов углерода на протяжении всего жизненного цикла строительных материалов, широко внедрять механизмы “зеленого” финансирования (в том числе зеленой ипотеки)», – подчеркнул Виталий Богаченко.

В своем выступлении он также обратил внимание участников форума на еще одно направление устойчивого развития – это абсолютно новый подход к строительству, например 3D-печать зданий, что позволяет заметно снижать ресурсоемкость строительства и сокращать углеродный след. Правда, на данный момент необходима в первую очередь коммерциализация таких технологий.

Автор Холсим

Добавлено 09.03.2022; просмотров: 28

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм


Вверх страницы