Metaprom.ru / Новости промышленности / Уголь, торф, сланцы / «Распадская» в 2022 году увеличила выручку на 35% - до 2,8 млрд долларов

«Распадская» в 2022 году увеличила выручку на 35% - до 2,8 млрд долларов

ПАО «Распадская» в прошлом году увеличило выручку (по международным стандартам финансовой отчетности) на 35% - до 2,84 млрд долларов с 2,1 млрд в 2021 году. При этом она снизила на 5,7% добычу угля, до 21,5 млн тонн против 22,8 млн тонн в 2021 году, говорится в сообщении компании.

Себестоимость реализации выросла в прошлом году на 37%, до 1,1 млрд долларов. Себестоимость концентрата выросла на 69%, до 66 долларов за тонну. Коммерческие расходы увеличились на 460 млн долларов. В итоге, валовая прибыль «Распадской» выросла в прошлом году на 35%, до 1,74 млрд, а чистая прибыль сократилась на 7%, до 782 млн долларов. Капитальные вложения составили 231 млн долларов, на 3 млн больше, чем годом ранее.

Президент ООО «Распадская угольная компания» (управляет активами ПАО «Распадская») Илья Широкоброд назвал прошлый год «одним из самых сложных периодов в жизни компании: усиление геополитической напряженности, замедление мировой экономики, снижение производства стали и, как следствие, спроса на коксующийся уголь, а также усиление конкуренции в России на фоне экспортных ограничений оказали значительное влияние» на компанию. Финансовые результаты по итогам 2022 года он назвал «хорошими»,  «благодаря росту цен на уголь», в результате чего, в прошлом году компания выплатила 247 млн долларов дивидендов, направила на погашение долга около 400 млн.

«При этом операционные результаты 2022 года не оправдали наших ожиданий», и «в условиях сохраняющейся высокой волатильности на рынках, геополитической ситуации и существующих ограничений, а также с учетом планов по развитию бизнеса, совет директоров «Распадской», счел, что выплата дивидендов по итогам 2022 года не послужит лучшим интересам компании и ее акционеров», заявил также Илья Широкоброд.

В этом году, по его словам, «руководство компании» сфокусируется «на поддержании устойчивости, стабилизации производства, а также на планах по наращиванию объемов добычи».

Источник: Деловой Кузбасс

Раздел Уголь, торф, сланцы

Регион Кемеровская область

Добавлено 20.03.2023; просмотров: 8693


Другие новости по теме Уголь, торф, сланцы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций


Вверх страницы