Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Новости промышленности / Строительство, ремонт, монтаж / Большого роста в строительстве не будет

Большого роста в строительстве не будет

Как отметил в своем выступлении на 13-й Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России» старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Кирилл Кононов, российская экономика находится в стабильном состоянии, но с низкими темпами роста, которые в 2020 г. составят порядка 2%.

Национальные проекты предусматривают умеренный рост государственных инвестиций в инфраструктуру. При этом, по оценкам Кирилла Кононова, передача Сбербанка от Центрального банка РФ Минфину приведет к сужению возможностей вливания бюджетных средств в экономику.

Смена правительства и назначение на должность вице-премьера Марата Хуснуллина, безусловно, ставит своей целью оживления жилищного и инфраструктурного строительства. Пока что основная ставка делается на стимулирование ипотечного кредитования за счет снижения ставок и расшивка узких административных мест. Бесплатно раздавать жилье, создавая искусственный спрос, российские власти точно не собираются.

В то же время, меры, предпринимаемые государством, скорее всего, только позволят смягчить последствия перехода жилищного строительства на новый механизм финансирования. Переход к эскроу-счетам приводит к увеличению банкротств застройщиков и сокращению новых заявок на строительство.

Без вмешательства государства это могло бы привести к спаду в жилищном строительстве на 15-20% после 2021 г. Скорее всего, своими действиями правительство сможет предотвратить его. Но возможностей для кардинального ускорения отрасли, необходимого для доведения объемов строительства жилья до 120 млн. кв. м в год к 2024 г. сейчас нет. Для этого не будет ни платежеспособного спроса, ни даже технических возможностей.

Раздел Строительство, ремонт, монтаж

Добавлено 20.02.2020; просмотров: 230

Источник ИИС Металлоснабжение и сбыт



Другие новости по теме Строительство, ремонт, монтаж:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы