Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Новости промышленности / Цветные металлы / Золотодобывающую компанию Petropavlovsk готовы купить за $150 млн

Золотодобывающую компанию Petropavlovsk готовы купить за $150 млн

У золотодобывающей Petropavlovsk могут появиться новые акционеры: выкупить до 80% акций компании через допэмиссию готов консорциум западного фонда Sapinda и инвесткомпании Altera Capital бывшего замминистра экономики РФ Кирилла Андросова. Переговоры ведет экс-гендиректор En+ Артем Волынец, представляющий Sapinda в России. Совету директоров Petropavlovsk, выбирающему способ реструктуризации свыше $900 млн долга, надо принять решение до конца ноября.
 
Консорциум инвесторов во главе с инвестфондом Sapinda, которым управляют немец Ларс Виндхорст и Роб Херсов из ЮАР, готов участвовать в реструктуризации долгов российской золотодобывающей Petropavlovsk, сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на источники. В консорциум также входит инвестфонд Altera Capital бывшего замминистра экономики РФ Кирилла Андросова, а возглавляет переговоры бывший топ-менеджер "Русала" и En+ Олега Дерипаски Артем Волынец. Консорциум готов выкупить допэмиссию Petropavlovsk на $150-250 млн при условии, что средства от этого пойдут на погашение облигаций компании ($310,5 млн), пишет FT, и довести свою долю в Petropavlovsk до 80%.
 
Petropavlovsk в апреле 2014 года признала, что может нарушить ковенанты по кредитам Сбербанка и ВТБ (на конец июня долг около $680 млн), тестирование которых должно начаться в декабре, а также вряд ли сможет рассчитаться с держателями облигаций в феврале 2015 года. Причиной проблем назывались снижение цен на золото и высокая себестоимость (убыток компании за 2013 год — $715 млн, за первое полугодие 2014 года — $93,5 млн). В сентябре компания предложила реструктурировать бонды: держатели бумаг могут обменять их на новые с погашением в октябре 2019 года, ставка купона вырастет с 4% до 7,5% годовых. При этом банки требовали допэмиссии для реструктуризации облигаций, погашения части долга и финансирования текущей деятельности, сообщала Petropavlovsk.
 
Партнер Altera Capital Вячеслав Пивоваров подтвердил, что консорциум направил совету директоров Petropavlovsk предложение инвестировать в допэмиссию акций, средства от которой должны пойти на погашение облигаций "по цене, исходя из рыночной конъюнктуры (сейчас бумаги торгуются по 70% от номинала)". Детали он раскрывать не стал, но заявил, что сделка будет выгодна как акционерам, так и держателям облигаций, которым предлагается пакет из денежных средств и акций, так что они "могут заработать на upside после того, как долг компании снизится". В Altera также рассчитывают на upside, но признают, что есть риск из-за неопределенной динамики цен на золото. Как считает господин Пивоваров, "в настоящей макроэкономической ситуации компания просто нежизнеспособна с $900 млн долга, и реструктуризация бондов не решит проблем". Снижение долга Petropavlovsk на треть оздоровит финансовое положение компании и будет выгодно и держателям бумаг, и банкам, уверен он.
 
Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что в случае вхождения консорциума в капитал Petropavlovsk его участники не будут настаивать на смене стратегии и менеджмента. Один из них при этом указывает, что если финансовое положение компании стабилизируется, она может достроить фабрику автоклавного выщелачивания (POX) на Маломырском месторождении, запуск которой отложен до 2019 года. "Запуск существенно снизит себестоимость, и Petropavlovsk может выйти на 800 тыс унций в год и более (по итогам девяти месяцев 2014 года производство составило 456,5 тыс. унций)",— говорит он. По информации источников, у Petropavlovsk "есть около двух недель, чтобы принять решение и провести его по всем корпоративным процедурам", иначе угроза дефолта значительно возрастает.
 
В Petropavlovsk сказали, что компания получала различные предложения от потенциальных инвесторов в течение последних месяцев, но решение еще не принято. Банки-кредиторы и основные акционеры Petropavlovsk (Юрию и Алексею Масловским принадлежит 7,9%, инвестфонду из США Van Eck — 13,96%, Norges Bank — 3,91%, сооснователю компании Питеру Хамбро — 3,43%) ситуацию не комментируют. Держатели бондов не раскрываются.
 
Олег Петропавловский из БКС считает инвестиции в Petropavlovsk слишком рискованными: компания не инвестировала в разведку почти два года, что может привести к резкому спаду добычи. А в POX, по его словам, нужно вложить еще около $150 млн, а на проектную мощность она будет выходить не менее двух лет.

Раздел Цветные металлы

Регион Камчатский край

Добавлено 06.11.2014; просмотров: 546

Источник Коммерсант



Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы