Metaprom.ru / Новости промышленности / Цветные металлы / РУСАЛ будет выпускать сырье для моющих средств из отходов алюминиевого производства

РУСАЛ будет выпускать сырье для моющих средств из отходов алюминиевого производства

РУСАЛ будет выпускать сырье для моющих средств из отходов алюминиевого производства


РУСАЛ разработал технологию выведения сульфата натрия из отходов алюминиевого производства. На двух алюминиевых заводах компании запущено производство кристаллического сульфата натрия в виде содосульфатной смеси, которая является важным сырьем для производства синтетических моющих средств. Инвестиции в данный экологический проект составляют около 600 миллионов рублей.

Собственные проектные и инженерно-технологические институты компании «РУСАЛ СибВАМИ», «РУСАЛ ВАМИ» и «РУСАЛ ИТЦ» разработали технологию выведения сульфата натрия из растворов газоочистки с последующим получением концентрированного сульфата натрия в виде кристаллов содосульфатной смеси – в такой форме вещество является важным сырьем для производства синтетических моющих средств, в том числе стиральных порошков.

Сульфат натрия, накапливаясь в растворах в процессе «мокрой» газоочистки электролизных газов от сернистого ангидрида, снижает эффективность газоочистки: из-за его высоких концентраций начинается выпадение солей внутри аппаратов «мокрой» газоочистки и трубопроводах. Снижение концентраций достигается разбавлением растворов технической водой, но это оказывает существенную нагрузку на емкость шламонакопителя. Для решения этих проблем и была разработана технология.

Раздел Цветные металлы

Добавлено 28.06.2024; просмотров: 15868

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Объединенная компания Российский алюминий (UC Rusal), ОАО
Москва и Московская область
Цветные металлы

Другие новости по теме Цветные металлы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций


Вверх страницы