Metaprom.ru / Новости промышленности / Черный металлопрокат / Карельский окатыш использует «одноразовые» кузова на большегрузных самосвалах

Карельский окатыш использует «одноразовые» кузова на большегрузных самосвалах

Карельский окатыш использует «одноразовые» кузова на большегрузных самосвалах


Комбинат «Карельский окатыш» (входит в Северсталь), оснащает большегрузные самосвалы «одноразовыми» кузовами, чтобы снизить расходы при перевозке горной массы.

Эксперимент по снижению массы кузовов на комбинате начался несколько лет назад. Сначала специалисты запустили в работу «облегченные» кузова: их масса с первоначальных 48 тонн снизилась до 34 тонн. При этом сократился и срок эксплуатации с десяти до четырех лет. Ремонт таких кузовов проводили ежегодно.
 
Новые «одноразовые» кузова весят еще меньше - 24 тонны. Они стали легче на 10 тонн за счет уменьшения толщины стенок бортов и изменения формы кузова, которая стала более округлой. При этом грузоподъемность составляет 246 тонн, что на 10 тонн больше по сравнению с «облегченными» кузовами. Ремонтировать такие кузова не будут: после эксплуатации сроком 12 месяцев они подлежат утилизации на площадке металлолома в Череповце. Именно поэтому такие кузова получили название «одноразовые».
 
Вес кузова в сочетании с увеличенной грузоподъемностью обеспечивает снижение расхода топлива при минимальном техническом обслуживании.
 
«Сейчас на «Карельском окатыше» работают три самосвала с «одноразовыми» кузовами. Эксперимент признали удачным, поэтому мы готовимся внедрить новую технологию на весь парк большегрузной техники. В следующем году планируем приобрести 25 кузовов, а в 2023 году - еще 30. Мы ожидаем получить от проекта экономический эффект в 300 млн рублей», – комментирует начальник управления ремонтов «Карельского окатыша» Сергей Коваленко.
Всего на комбинате работают 70 большегрузных самосвалов.

Раздел Черный металлопрокат, Ферросплавы, чугун, сырье

Регион Республика Карелия

Добавлено 06.09.2021; просмотров: 85

Источник ИИС "Металлоснабжение и сбыт"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Карельский окатыш, ОАО
Республика Карелия
Ферросплавы, чугун, сырье
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы