Metaprom.ru / Новости промышленности / Черный металлопрокат / В 2024 г. металлургическое производство может снизиться

В 2024 г. металлургическое производство может снизиться

В 2024 г. металлургическое производство может снизиться


Эксперты РИА «Рейтинг» полагают, что в 2024 году произойдёт замедление роста или даже небольшое снижение металлургического производства в РФ.

"Результат 2023 года в металлургии был одним из лучших в истории. Однако в 2024 году деятельность отрасли будет проходить в более тяжёлых условиях. ..Во-первых, внешнеторговые ограничения будут ещё жестче, так как в конце 2023 года США стали внедрять механизм вторичных санкций, и уже в начале 2024 года начались проблемы с проведением платежей через банки дружественных стран. При этом ценовая конъюнктура внешнего рынка вряд ли улучшится, так как состояние мировой экономики хотя и стабилизировалось, инфляция стала замедляться в США и ЕС, но процентные ставки в мире сохраняются на высоком уровне, а поэтому экономическая активность остаётся низкой. В том числе беспокоит состояние главного локомотива мировой экономики и главного импортёра российских металлов – Китая, где падают инвестиции в строительном секторе и тормозится потребительский спрос", - говорится в материалах агентства.

Наряду с этим рост внутреннего металлопотребления также может замедлиться. Расходы бюджета на инфраструктурное строительство сохранятся на высоком уровне, при этом в 2024 году планируется начать реализацию новых масштабных проектов, которые потребуют большого количество металла. Однако высокие процентные ставки тормозят деятельность частного бизнеса, в особенности малого и среднего, поэтому с их стороны спрос на металлы может снизиться. Ещё более важен тот факт, что из-за ограничения ипотечных льгот и высоких процентных ставок не исключено снижение жилищного строительства, которое являлось одним из основных драйверов спроса на металлы в 2023 году.

В связи с этим эксперты «РИА Рейтинг» считают, что в 2024 году рост металлургического производства замедлится, а при неблагоприятном стечении обстоятельства может даже снизиться на 1-2%,

Раздел Черный металлопрокат

Добавлено 08.04.2024; просмотров: 3660


Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций


Вверх страницы