Metaprom.ru / Новости промышленности / Черный металлопрокат / Россия начнет готовиться к опытно-промышленной добыче железомарганцевых руд на дне Мирового океана

Россия начнет готовиться к опытно-промышленной добыче железомарганцевых руд на дне Мирового океана

Россия начнет готовиться к опытно-промышленной добыче железомарганцевых руд на дне Мирового океана


Россия по окончанию геологоразведочных работ приступит к подготовке опытно-промышленной добычи железомарганцевых руд на дне Мирового океана. Об этом сообщил глава Роснедр Евгений Петров в ходе панельной дискуссии "Геология. Возрождение легенды: результаты и перспективы", прошедшей на Дне экологии в рамках международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ, передает Интерфакс.

Петров отметил, что через 30-50 лет Мировой океан станет одним из основных источников минерального сырья на планете. "Если взять в качестве примера железомарганцевые конкреции в Тихом океане, на которых работает Россия, то они обладают высокой концентрацией важнейших металлов для отечественной экономики", - пояснил Петров.

"Почему сегодня началось активное освоение дна Мирового океана? Тренд задают страны, не обладающие собственной широкой ресурсной базой. Один из передовых лидеров - Япония, эта страна ограничена по площади, но, с учетом роста технологий и экономического развития, ей нужен доступ к многочисленным видам минерального сырья. Европейские страны тоже активно присутствую на этой арене. Например, существенно продвинулись Бельгия и Норвегия, в рамках работы на дне Мирового океана они, по сути, уже переходят к опытно-промышленной добыче. Кроме того, к числу крупных лидеров определенно можно отнести Китай, который сделал большой рывок в строительстве добычных судов, а также в разработке глубоководной техники", - сказал глава Роснедр.

"По одному из контрактов - на железомарганцевые руды - в ближайшие 5-7 лет мы будем переходить к этапу опытно-промышленной добычи. Уже сейчас совместно с Минпромторгом ведутся проработки необходимой техники. У России накоплен колоссальный опыт создания глубоководной техники, но есть ряд компонентов, которые еще необходимо проектировать", - отметил глава Роснедр.

Раздел Черный металлопрокат, Ферросплавы, чугун, сырье

Добавлено 12.02.2024; просмотров: 1347


Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций


Вверх страницы