Metaprom.ru / Новости промышленности / Черный металлопрокат / Предложения о снижении энерготарифов для промышленности не получают поддержки в Брюсселе

Предложения о снижении энерготарифов для промышленности не получают поддержки в Брюсселе

Предложения о снижении энерготарифов для промышленности не получают поддержки в Брюсселе


В преддверии Евросаммита, который состоится 24-25 марта, главы Италии, Испании, Португалии и Греции выступили с инициативой о введении потолка на спотовые цены на электроэнергию, чтобы снизить затраты промышленных компаний.

В соответствии с принятыми в Евросоюзе правилами промышленные потребители обязаны оплачивать электроэнергию по текущим спотовым ценам, которые определяются на биржевых торгах. Резкий подъем этих цен в последние месяцы поставил в сложное положение металлургов. Большинство мини-заводов на юге Европы сократили выпуск, так как перешли на работу в выходные дни и ночные смены.

Испания и Португалия заявляют, что предложат на Евросаммите установить потолок цен на уровне 180 евро за МВт. Причем они будут продвигать этот план даже если остальные страны ЕС его не поддержат. Сейчас стоимость электроэнергии в Испании в отдельные дни достигает 200 евро за МВт-ч, а в Германии достигает 250 евро. Год назад этот показатель составлял порядка 50-60 евро за МВт-ч.

Однако Европейская комиссия и ряд стран ЕС, в частности, Германия и Нидерланды выступают против регулирования цен. По их мнению, введение ценовых потолков привело бы к фактическому субсидированию угольных и газовых энергоблоков, тогда как деньги надо тратить на поддержку возобновляемых источников энергии. Кроме того, ряд европейских стран в последние месяцы и так много потратили на субсидирование розничных тарифов на электроэнергию.

Еврокомиссия не поддержала и другого предложения Испании - «отвязать» тарифы на электроэнергию от цен на природный газ. В Брюсселе, похоже, намерены делать основную ставку на радикальное сокращение импорта российского газа. Правда, его замещение поднимет цены еще выше. А расширение возобновляемых генерирующих мощностей в противовес традиционным потребует времени и значительных средств.

Раздел Черный металлопрокат, Нержавеющий металлопрокат

Добавлено 24.03.2022; просмотров: 2211

Источник ИИС "Металлоснабжение и сбыт"



Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы