Metaprom.ru / Новости промышленности / Черный металлопрокат / Из-за экспортных пошлин показатели в отрасли могут ухудшиться

Из-за экспортных пошлин показатели в отрасли могут ухудшиться

Из-за экспортных пошлин показатели в отрасли могут ухудшиться


Сегодня S&P Global Ratings заявило, что рейтингуемые российские сталелитейные компании (ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), ПАО «Северсталь», Evraz PLC, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»), а также ПАО «ГМК “Норильский никель”» имеют достаточный запас в рамках рейтинга, чтобы справиться с влиянием вмешательства со стороны государства, которое, однако, обусловит повышение долгосрочных рисков для отрасли.

24 июня 2021 г. российское правительство предложило ввести экспортные пошлины на продажу стали за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для железа горячего брикетирования, чугуна, стали, никеля, меди и алюминия на пять месяцев с 1 августа до 31 декабря 2021 г. Это предложение было озвучено после нескольких более ранних высказываний, касавшихся дополнительных доходов от добычи полезных ископаемых (так называемых "сверхдоходов") в российском сталелитейном секторе, однако теперь в список включили и некоторые цветные металлы. В настоящее время правительство планирует получить 113-114 млрд руб. с экспорта черных металлов и около 50 млрд руб. с экспорта цветных. В то время как доходы российских металлургических компаний должны увеличиться в 2021 г. на фоне высоких мировых цен и относительно слабого обменного курса национальной валюты, такие попытки российского правительства внезапно ввести новый налог для сектора, в котором отмечаются благоприятные тенденции, поддерживают мнение S&P Global Ratings о высоких рисках, связанных с ведением операционной деятельности в России, в стране, где правительство может быстро принимать решения, исходя из краткосрочный целей.

Указ был подписан премьер-министром 25 июня 2021 г., через день после того, как предложение было озвучено, при этом обсуждений с представителями отрасли не проводилось. Несмотря на то, что эта мера была объявлена как временная, в S&P Global Ratings считают, что она, возможно, в какой-то форме продолжит действовать после 2021 г. Правительство также заявило, что одна из ранее обсуждавшихся мер, касающаяся снижения цен на сталь для российских проектов, финансируемых государством, также будет реализована. Пока не ясно, какой масштаб подразумевает эта мера, что повышает неопределенность в отношении окончательного влияния этих мер на сталелитейную отрасль.

Общие финансовые последствия этих мер для сталелитейных компаний еще предстоит оценить, поскольку в данный момент сложно дать количественную оценку их влияния на внутренние и экспортные цены на сталь. S&P Global Ratings не ожидает значительного влияния на объемы экспорта, поскольку большинство экспортно ориентированных операций должны остаться прибыльными даже при более низком уровне цен, которого ожидают во второй половине 2021 г. Влияние озвученных мер на показатели «Норильского никеля» будет в некоторой степени смягчено тем, что на основную экспортную продукцию компании (металлы платиновой группы) новые пошлины пока не распространяются.

Однако даже в самом пессимистичном сценарии, который предполагает заметную коррекцию внутренних цен на сталь, S&P Global Ratings полагает, что российские металлургические компании, имеющие рейтинги S&P Global Ratings, смогут выдержать ценовую интервенцию без существенного ущерба для своей кредитоспособности с учетом благоприятных рыночных условий и значительного запаса показателей в рамках текущих рейтингов — в случае, если такое вмешательство будет разовым. Без учета предложенных мер ожидается, что основной показатель «денежный поток от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале (funds from operations — FFO) / долг» будет выше 100% в 2021 г. для НЛМК, «Северстали» и ММК, что обеспечивает значительный запас относительно показателя в 60%, при котором текущие рейтинги могут быть понижены. Аналогичным образом прогнозируемое отношение «FFO / долг» компании Evraz PLC составляет 55-65% в 2021 г. против порогового значения для понижения рейтинга в 45%, а прогнозируемое отношение «долг / EBITDA» для «Норильского никеля» на уровне 1,1x-1,3x в 2021 г. ниже порогового значения 2х. «Позитивный» прогноз по рейтингам «МЕТАЛЛОИНВЕСТа» также пока не затронут влиянием предложенных мер. Прогнозируемое отношение «FFO / долг» компании на уровне более 100% в 2021 г. значительно превышает пороговое значение 60%, за которым может следовать повышение рейтинга.

Тем не менее неожиданный характер и отсутствие предварительного уведомления о предполагаемой ценовой интервенции, вероятно, обусловит более консервативную оценку сектора, поскольку в будущих прогнозах необходимо будет учитывать риск дальнейших вмешательств. Если экспортные пошлины сохранятся по прошествии 2021 г., предстоящее введение в ЕС механизма трансграничного углеродного налога (carbon border adjustment mechanism — CBAM) и аналогичные меры в других регионах могут оказать дополнительное давление на финансовые показатели российских экспортеров металлов. Кроме того, ухудшение перспектив роста для российских сырьевых компаний, деятельность которых характеризуется волатильностью, может подорвать сильные основные показатели этого сектора — одного из самых конкурентоспособных в мире. Кроме того, российские металлургические компании могут иметь меньше стимулов для инвестирования. Привлекательность акций российских компаний для международных инвесторов также может снизиться.

Правительство России уже повысило налог на добычу полезных ископаемых для ряда полезных ископаемых и отменило некоторые налоговые льготы в нефтяном секторе. Учитывая предыдущие попытки правительства побудить компании к увеличению капиталовложений за счет снижения дивидендных выплат, в S&P Global Ratings считают, что риск негативного вмешательства со стороны государства может отмечаться для российских компаний в различных секторах, в том числе для пока незатронутого сектора добычи таких металлов, как золото, серебро и металлов платиновой группы.

Раздел Черный металлопрокат

Добавлено 28.06.2021; просмотров: 352

Источник Металлоснабжение и сбыт


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги
Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО
Липецкая область
Черный металлопрокат
Трубопроводная арматура
Ферросплавы, чугун, сырье
Норильский никель, ОАО Норильский никель, ОАО
Москва и Московская область
Цветные металлы

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы