Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Новости промышленности / Метизы и крепеж / ММК-Метиз увеличит производство высокопрочного крепежа

ММК-Метиз увеличит производство высокопрочного крепежа

ММК-Метиз увеличит производство высокопрочного крепежа


Высокопрочный крепеж становится все более востребованным на российском рынке, отметила Марина Холопова, старший менеджер группы конъюнктуры рынка и новых видов продукции отдела перспективного развития в компании ММК-Метиз, в своем выступлении на конференции «Качественный крепеж – надежность машин и металлоконструкций», состоявшейся в рамках деловой программы выставки «Металлоконструкции 2021».

По данным ММК-Метиз, в 2020 г. в России было произведено около 70 тыс. т высокопрочного крепежа (болты, гайки, шайбы), что более чем в 1,7 раза превышает уровень 2010 г. Данная продукция отличается более высокой надежностью и долговечностью, да и для производителей она более рентабельная.

На долю крепежа повышенного класса прочности (от 8,8 болты, 8,0 – гайки) в 2020 г. пришлось в России пока что только 29% производства крепежной продукции. Из них 48% представлено изделиями класса прочности 10,9 хл и 46% - класса 8,8. По большей части, это продукция размеров М20-М24.

Порядка 56% спроса – это высокопрочный крепеж общепромышленного назначения. Еще 39% потребления приходится на ответственные металлоконструкции. Доля тяжелого машиностроения, энергетической, горнодобывающей и других отраслей составляет около 5%.

На российском рынке высокопрочного крепежа пока хватает проблем. Так, отечественные компании производят мало продукции размеров М6-М10, которая, в основном, импортируется. Недостаточно выпускается катанки для высокопрочных крепежных изделий, да и сортамент таких марок весьма узкий. Крепежные соединения для строений из атмосферостойких сталей не имеют достаточного спроса для их освоения. Для формирования рентабельного рынка данной продукции потребуются высокие расходы на сертификацию, т.к. сталь такого типа не включена в стандарты на высокопрочный крепеж.

Тем не менее, данные ММК-Метиз показывают, что при стабильном спросе на машиностроительный крепеж общего назначения в 140 тыс. т в год наблюдается расширение спроса на высокопрочный крепеж и тенденция замещения объемов обычного крепежа на высокопрочный.

ММК-Метиз запланировал на 2022 г. приобретение и установку современного агрегата с конвейерными печами для закалки и отпуска крепежных изделий (агрегата СКЗА). Это даст возможность увеличить выпуск высокопрочного крепежа на 5,4 тыс. т в год.

Раздел Метизы и крепеж

Добавлено 09.06.2021; просмотров: 159

Источник Металлоснабжение и сбыт



Другие новости по теме Метизы и крепеж:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы