Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Новости промышленности / Нефтепродукты, ГСМ / Для владельцев Новошахтинского НПЗ нашли нефть

Для владельцев Новошахтинского НПЗ нашли нефть

Для владельцев Новошахтинского НПЗ нашли нефть


Победителем конкурса на разработку Гавриковского месторождения в Ханты-Мансийском административном округе (ХМАО) стала компания "НЗПН Трейд", входящая в группу "Юг Руси" Сергея Кислова. Ее победа ожидалась: компания была единственным претендентом, который удовлетворял необычным условиям конкурса,— требовалось иметь НПЗ в Ростовской области. Оспаривать это условие пыталась "Роснефть", но компания в марте сняла все претензии. Источники "Ъ" называют конкурс "адресным", полагая, что "на высоком уровне" было принято решение поддержать регион, который граничит с проблемным Донбассом.

ООО "НЗПН Трейд", входящее в группу "Юг Руси" Сергея Кислова, стало победителем конкурса Роснедр на Гавриковское месторождение нефти в ХМАО, заявил вчера "Интерфаксу" глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, комиссия приняла во внимание критерии разработки проекта, которые оказались лучше, чем у конкурентов: ключевым стал срок разработки 30 лет, высокий коэффициент извлечения нефти и большие доходы от проекта для государства.
Запасы Гавриковского участка оцениваются в 37 млн тонн. Предполагалось, что итоги конкурса будут подведены 22 апреля, стартовый платеж — 6,69 млрд руб. Но необычность условий конкурса была в том, что обладатель лицензии обязан перерабатывать нефть в Ростовской области. Там расположен лишь один относительно крупный завод — Новошахтинский НПЗ (мощность 2,5 млн тонн нефти в год), входящий в "Юг Руси".
 
Единственным конкурентом "НЗПН Трейд" стала структура "Газпром нефти" "Газпромнефть-Хантос", но она вряд ли всерьез могла претендовать на победу, так как у "Газпром нефти" нет нефтепереработки на Дону. В компании вчера от комментариев отказались. Но изначально конкурентов было гораздо больше — заявки на участие подавали также ЗАО "Новоэнерго", входящее в фонд "Энергия" Игоря Юсуфова, ООО "Развитие Санкт-Петербурга", подконтрольное Алексею Хотину, и структура "Роснефти" "РН-Уватнефтегаз". "Роснефть" даже пыталась оспорить условия конкурса, подав в феврале иск в арбитражный суд Москвы, но уже в марте неожиданно отказалась от требований. В "Роснефти" ситуацию не комментируют.
 
Как уверяют источники "Ъ", знакомые с ходом проведения конкурса, "изначально месторождение передавалось адресно". Один из собеседников "Ъ" говорит, что "Роснефть" отказалась от иска после "соответствующих консультаций с властями". "Была идея, что "Роснефть" или "Газпром нефть" могут получить долю в месторождении, но пока от нее отказались",— отмечает он. Другой источник "Ъ" говорит, что "непосредственно с Гавриковского месторождения нефть не будет попадать на (Новошахтинский.— "Ъ") завод, будут использоваться своп-операции". С чем связана "адресная передача", собеседники "Ъ" точно не знают. Но несколько источников "Ъ" считают, что выбор сделан в пользу "Юга Руси", так как эта компания, у которой нет добывающих активов, работает в Ростовской области рядом с Донбассом. "Таким образом оказывается поддержка региону, который размещает беженцев и граничит с территориями, на которых идет война",— говорит один из собеседников "Ъ".
 
Александр Назаров из Газпромбанка замечает, что в результате налогового маневра маржа нефтепереработчиков с невысоким качеством топлива существенно снизилась и логично, что такие структуры, как "Юг Руси", не имея добывающих активов, занялись поиском подобных проектов. Скорее всего, они будут стремиться к приобретению и соседних месторождений, но свободных новых участков в ХМАО почти не осталось, говорит он.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Регион Ханты-Мансийский а.о.

Добавлено 04.06.2015; просмотров: 1371

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Роснефть, НК, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ
Газпром нефть, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы