Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Новости промышленности / Прочее промышленное оборудование, услуги / В Челябинской области заявили о снижении промышленных выбросов

В Челябинской области заявили о снижении промышленных выбросов

В Челябинской области заявили о снижении промышленных выбросов


В Челябинской области заявили о снижении выбросов промышленных предприятий. Негативное влияние на атмосферу стационарных источников загрязнения уменьшилось в регионе на 14,2 процента, сообщили во вторник в минэкологии региона.

- Это стало возможным благодаря модернизации производства в рамках экологических соглашений, заключенных правительством региона с промышленными предприятиями, - рассказал замминистра экологии региона Виталий Безруков. - Анализ проводился без учета "вклада" челябинской городской свалки, негативное влияние которой также снижено в ходе рекультивации.

По данным министерства, лидерами по исполнению достигнутых договоренностей стали градообразующий меткомбинат Магнитогорска, челябинский "Мечел", завод "Техно" и теплогенерирующие мощности "Фортума". По расчетам чиновников, "Техно" снизил совокупные выбросы почти на 50 процентов, ММК - на 11, ЧМК - на 15 процентов, а "Мечел-Кокс" - на восемь.

Правда, такое снижение зафиксировано за довольно обширный расчетный период - с 2017 года. По каждому году в отдельности картина будет скромнее. Однако, реализация экологических программ, судя по данным Росприроднадзора, идет по нарастающей. К примеру, за 2020 год выбросы по отношению к 2019-му снизились в Челябинской области на 7,3 процента - примерно наполовину по сравнению со всеми предыдущими годами. Магнитогорск показал за этот год почти семипроцентное снижение выбросов, а Челябинск - 13-процентное.

- 2017 год является базовым при расчете снижения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, - пояснил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. - Именно этот период учитывается при реализации нацпроекта "Экология" и исполнении поручения президента РФ. Надо отметить, что темпы снижения нагрузки на атмосферу Челябинской области сегодня одни из самых высоких в стране, и применяемые здесь практики ставятся в пример другим регионам. Необходимо продолжить эту тенденцию, улучшить и закрепить результат.

Между тем

Картину успешной борьбы с челябинским смогом несколько омрачили последние данные челябинской природоохранной прокуратуры, которая вновь вывила экологические нарушения на челябинском меткомбинате. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, во время неблагоприятных метеорологических условий предприятие нарушало периодичность замеров воздуха в зоне выбросов. Более того, с начала этого года проводило инструментальный контроль в контрольных точках не в полном объеме. По данному факту возбуждено административное дело о несоблюдении экологических требований при эксплуатации предприятий.

 

Раздел Прочее промышленное оборудование, услуги

Регион Челябинская область

Добавлено 03.06.2021; просмотров: 306

Источник rg.ru



Другие новости по теме Прочее промышленное оборудование, услуги:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы