Как выяснил “Ъ”, после отзыва лицензии на тележки Уралвагонзавода входящий в «Рейлтрансхолдинг» (РТХ) Сергея Шпака Новозыбковский машиностроительный завод (НМЗ) столкнулся с новыми сложностями. Ространснадзор запретил с февраля эксплуатировать часть вагонов, выпущенных заводом. По мнению проверяющих, завод не имел права без дополнительных проверок комплектовать вагоны собственной тележкой. На НМЗ с этим выводом не согласны. Источники “Ъ” не исключают, что под запрет после окончания проверок может попасть куда больше вагонов: на спорные модели пришлось более 50% выпущенного в 2017 году парка НМЗ.
Metaprom.ru / Новости промышленности / Подвижной состав / Ространснадзор запретил часть вагонов НМЗ
Ространснадзор запретил часть вагонов НМЗ
Ространснадзор запретил эксплуатировать 163 вагона, выпущенные входящим в РТХ Сергея Шпака Новозыбковским машиностроительным заводом. В ходе внеплановой проверки выяснилось, что НМЗ нарушил требования техрегламента (ТР) Таможенного союза, комплектовал вагоны своей тележкой НМЗ-18–6941 без подтверждения соответствия продукции по регламенту, рассказали “Ъ” источники в отрасли. По их словам, Ространснадзор направил предписание гендиректору НМЗ Олегу Шевченко, запретив до приведения соответствия с ТР эксплуатацию принадлежащих заводу 80 фитинговых платформ и крытых вагонов. Под запрет попали вагоны таких же моделей с тележкой 18–6941, выпущенные после 3 февраля 2017 года. Запрет на эксплуатацию еще 83 вагонов НМЗ направлен в ОАО РЖД. В монополии “Ъ” сообщили, что выполнили требования. Получение предписания подтвердил “Ъ” и господин Шевченко. В Ространснадзоре не смогли дать оперативный комментарий.
Глава НМЗ с предписанием не согласен. По его словам, тележка 18–6941 прошла процедуры подтверждения требованиям ТР и получила сертификат соответствия. Олег Шевченко замечает, что формальным основанием предписания явилось то, что тележка включена в конструкторскую документацию (КД) ряда моделей вагонов уже после их сертификационных испытаний, что, по мнению Ространснадзора, нарушает ТР. Но изменений ни в конструкции, ни в технологии изготовления вагонов и их частей (тогда должно подтверждаться соответствие ТР) со стороны НМЗ не было, говорит топ-менеджер.
Гендиректор НМЗ 30 января проинформировал о запрете компании, владеющие спорными вагонами,— Новую перевозочную компанию (НПК, входит в Globaltrans), «ТФМ-Транс» (СП «Трансфин-М» и Армавирского завода тяжелого машиностроения РТХ) и «Рефтранс». Для подтверждения сертификата соответствия на эти вагоны НМЗ проводит их дополнительные испытания, которые будут завершены до 20 февраля.
В НПК “Ъ” подтвердили получение письма НМЗ и заметили, что доля вагонов этого завода в парке компании ничтожно мала. Гендиректор «Трансфин-М» Дмитрий Зотов сообщил “Ъ”, что 12 января остановлено порядка 30 крытых вагонов. Эта процедура является стандартной на сети ОАО РЖД, отзывы партий вагонов, как правило, не являются массовыми, добавляет он. Согласно телеграмме, производится осмотр вагонов на соответствие их комплектации КД, «очевидно, что несоответствий выявлено не будет и все вагоны будут отпущены», считает господин Зотов. Но источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что предписание касается тех вагонов, нарушения в которых были зафиксированы в ходе продолжающихся проверок, потенциально число проблемных вагонов может превысить 1100.
Проблемы у НМЗ с тележкой начались в прошлом году: в сентябре Уралвагонзавод (УВЗ) отозвал у завода лицензию на обычную тележку 18–100 и инновационную 18–194–01, а также вагоны на их базе с 1 июля из-за несоблюдения лицензионных условий. Это вызвало разбирательства на уровне Минтранса, Минпромторга, Совета по железнодорожному транспорту СНГ (“Ъ” подробно рассказывал об этом 17 октября, 2 и 7 ноября). Вчера в НМЗ сообщили, что продолжают переговоры с УВЗ для разрешения ситуации. Но в УВЗ заявляют, что «официальных диалогов на эту тему не ведется».
Источник “Ъ” в отрасли считает происходящее попыткой создания УВЗ вагоностроительной монополии, а решение Ространснадзора связывает с попыткой решить проблемы завода. Но другой собеседник “Ъ” уверяет, что истории не связаны. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что НМЗ после прекращения договора с УВЗ вынужден работать над повышением автономности. Похоже, что завод торопился и отгрузил партию еще до сертификации замены тележки, отмечает эксперт, полагая, что по окончании испытаний ограничения на вагоны будут сняты. По данным «Infoline-Аналитики», НМЗ и его филиал в Армавире в 2017 году выпустили 586 крытых вагонов и 421 фитинговую платформу проблемных моделей (без разбивки на тип тележки), в этом январе — еще 34 вагона. На эти модели в 2017 году пришлось 51% от выпуска НМЗ, заключает Михаил Бурмистров.
Раздел Подвижной состав
Регион Свердловская область
Добавлено 07.02.2018; просмотров: 715
Источник Коммерсантъ
Упомянутые предприятия
Фото | Название предприятия | Регион / Отрасли |
---|---|---|
![]() |
Уралвагонзавод, ОАО |
Свердловская область
Подвижной состав Спецтехника Прочий транспорт и техника, услуги |
Другие новости по теме Подвижной состав:
- ФАС возбудила дела в отношении крупнейших производителей колес для железнодорожных вагонов
- Холдинг «РЖД» увеличил объем закупки новых вагонов в 2022 году
- «РМ Рейл Инжиниринг» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015
- УКВЗ поставит еще 12 трамвайных вагонов для Новокузнецка
- НПК «Объединенная Вагонная Компания» поставит Объединенной химической компании «Уралхим» 1 494 хоппера-минераловоза
- ТМХ проведет капремонт 5 вагонов Самарского метрополитена
- Работу в РФ приостановили Siemens и Alstom
- Уралвагонзавод отправил заказчику партию автономных рефрижераторных вагонов
- ОВК поставит Kronospan 500 вагонов различных типов
- Череповецкий меткомбинат обновляет парк локомотивов и спецподвижного состава
Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций