Metaprom.ru / Новости промышленности / Подвижной состав / Работу в РФ приостановили Siemens и Alstom

Работу в РФ приостановили Siemens и Alstom

Работу в РФ приостановили Siemens и Alstom


Вслед за немецким Siemens работу в России приостанавливает французский Alstom, производитель поездов Allegro. Речь идет о прекращении поставок и инвестиций, но концерн пока сохраняет 20% в «Трансмашхолдинге» (ТМХ). Эксперты отмечают, что ТМХ мало зависит от Alstom, который выступает скорее портфельным инвестором и в немногих совместных проектах заменим. Куда серьезнее для железнодорожной отрасли уход Siemens на фоне недостаточной локализации поездов «Ласточка». Впрочем, считают они, иностранные производители оставили себе пространство для маневра в России.

Второй крупнейший иностранный поставщик железнодорожной техники в РФ, французский концерн Alstom, объявил о приостановке поставок и инвестиций в России. Неделю назад так же поступил немецкий Siemens. Alstom при этом не продает 20% в ТМХ, поясняя, что с ним «нет существенной деловой или операционной связи».

Alstom — производитель поездов Allegro, курсирующих между Петербургом и Хельсинки. Их эксплуатирует СП ОАО РЖД с финской VR. И хотя еще 1 марта VR сообщила, что «минимизирует» контакты с ОАО РЖД, движение Allegro по решению финских властей ограничивать не стали. Alstom также поставлял трамваи в Петербург. С ТМХ у Alstom есть активный проект по выпуску электровозов ЭП20. В ТМХ от комментариев отказались, но источник, знакомый с ходом сервисного обслуживания ЭП20, говорит, что компания «позитивно смотрит на перспективы как минимум в горизонте этого года».

Совместных проектов, связанных с разработкой подвижного состава или компонентов у ТМХ c Alstom нет уже несколько лет, говорит гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян: «Известно, что в Новочеркасске в год выпускали по несколько штук электровозов, в 2021 году было выпущено три пассажирских электровоза ЭП20, участие в разработке которых принимал Alstom десять лет назад. Заместить их электровозами других российских серий производитель, несомненно, сможет». Интеллектуальные права на выпускаемую технику принадлежат ТМХ, добавляет он, «ни одного продукта, выпускаемого по лицензии иностранного разработчика, насколько нам известно, в портфеле холдинга нет».

«Пока все заявления иностранных производителей — что Alstom, что Siemens, что других — следует воспринимать спокойно,— говорит главный редактор ROLLINGSTOCK Agency Сергей Белов.— Сами формулировки построены таким образом, что дают пространство для маневра в ведении бизнеса в России. Реальные шаги будут требовать продолжительных организационных и бюрократических процедур, а значит, они будут реализовываться позже, если до них все-таки дойдет». В то же время, говорит он, могут начать работать ценовые и политические преимущества у российских производителей при переговорах о поставках в те страны, которые санкции не вводили. «На такие страны из Азии, Латинской Америки, Африки, СНГ суммарно приходится почти 50% мирового рынка подвижного состава и комплектующих,— отмечает господин Белов.— Глобальные игроки вряд ли захотят терять долю там, а значит, будут идти на компромиссы».

Для ОАО РЖД и железнодорожного машиностроения, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, уход Alstom, который в большей степени является портфельным инвестором «и на сегодняшний день уже в большей степени конкурент, нежели технологический партнер с учетом масштаба и эффективности зарубежной экспансии ТМХ», выглядит не слишком болезненным.

«С Siemens ситуация гораздо сложнее,— полагает эксперт.— С одной стороны, нет критической проблемы в выходе Siemens из СП с "Синарой" (по производству "Ласточек".— “Ъ”), поскольку она обладает достаточным капиталом для того, чтобы выкупить долю партнера. С другой — локализация "Ласточек" не завершена, хотя показатель уже превысил 88%. Фактически сейчас перед "Синарой" стоит масштабный вызов — ускоренное повышение локализации до запланированных к 2026 году 96%, а также формирование пула поставщиков на оставшиеся 4% импортных комплектующих». 9 марта владелец «Синары» Дмитрий Пумпянский попал в санкционный список ЕС, само предприятие — не под санкциями.

Проблемы с иностранным подвижным составом у ОАО РЖД не исчерпываются уходящими партнерами. В среду ОАО РЖД также объявило о замене на направлении Москва—Нижний Новгород «Стрижей» на «Ласточки». Испанская Talgo, производитель «Стрижей», пока не объявлял о разрыве отношений с Россией. В ОАО РЖД не комментируют причину замены «Стрижей».

Раздел Подвижной состав

Добавлено 10.03.2022; просмотров: 3085

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Российские железные дороги, ОАО Российские железные дороги, ОАО
Москва и Московская область
Грузоперевозки, логистика
Трансмашхолдинг, ЗАО
Москва и Московская область
Подвижной состав
Железнодорожные запчасти
Запчасти, ремонт и сервис техники

Другие новости по теме Подвижной состав:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций


Вверх страницы