Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Новости промышленности / Машиностроение, станкостроение / Машиностроители попросили субсидии из-за высоких цен на металл

Машиностроители попросили субсидии из-за высоких цен на металл

Машиностроители попросили субсидии из-за высоких цен на металл


Машиностроители столкнулись с беспрецедентным ростом цен на основное сырье для производства своей продукции — металл и металлопрокат. С июля 2020 г. цены на него выросли на 56–87% в зависимости от вида и сорта стали, сказано в письме ассоциации «Росспецмаш» в адрес вице-премьера Юрия Борисова.

В себестоимости продукции сельскохозяйственного, строительно-дорожного, пищевого машиностроения металл составляет 20–70%. Сегодня стоимость конечной продукции этих отраслей возросла на 20% и более, сказано в письме.

«Такое повышение цен не может не сказаться на стоимости товаров и услуг, производимых с использованием перечисленной техники — сельскохозяйственном сырье, продуктах питания, квадратном метре жилья, километре дороги и так далее, что приведет к значительному росту инфляции в стране», указано в обращении.
Пока из-за участия в программах господдержки бизнеса большинство производителей сдерживают цены на свою продукцию, но если металл не подешевеет, компании будут вынуждены поднять цены на технику. Это и приведет к росту стоимости сельхозпродукции и продуктов питания, строительства дорог, сказали «Известиям» в ассоциации «Росспецмаш». Чтобы этого избежать, объединение просит ввести регулирование цен на металлопродукцию в рамках нацпроектов, субсидировать производство металлопродукции для машиностроения, выделить дополнительные средства в размере 13 млрд рублей на программы стимулирования спроса на специализированную технику, ужесточить ограничения на вывоз лома черных металлов и другие меры.

В кабмине «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства РФ и направлено в Минпромторг для рассмотрения и ответа заявителю в установленном порядке.

24 июня власти ввели пошлины на экспорт металлов на срок с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Сообщалось, что полученные средства предполагается тратить на снижение затрат при капстроительстве.
А 25 июня первый вице-премьер Андрей Белоусов провел совещание с участием представителей металлоемких отраслей. Обсуждались в том числе вопросы, связанные с разработкой механизмов субсидирования роста стоимости металла для производителей металлоемкой продукции. По итогам совещания Минпромторгу совместно с Минфином поручено в течение двух недель представить предложения по механизмам субсидирования таких производителей, уделив особое внимание государственным и муниципальным контрактам, сказано на сайте кабмина.

Ассоциация «Росспецмаш» неоднократно предлагала ввести экспортные пошлины в отношении металла, подчеркнули там. Однако о поддержке машиностроителей в связи с резким ростом цен на металл пока нет конкретики, отметили в ассоциации.

Раздел Машиностроение, станкостроение

Добавлено 30.06.2021; просмотров: 219

Источник Металлоснабжение и сбыт



Другие новости по теме Машиностроение, станкостроение:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы