Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Новости промышленности / Грузоперевозки, логистика / Сколько стоит "Нефтетранссервис"

Сколько стоит "Нефтетранссервис"

Алексей Лихтенфельд и братья Аминовы могут выйти из ж/д бизнеса

По информации vgudok.com, Алексей Лихтенфельд и братья Аминовы активизировали продажу принадлежащей им компании "Нефтетранссервис". И если ранее речь шла только о миноритарном пакете, то теперь возможен торг за контроль над всей компанией, которую нынешние владельцы, согласно утечке, оценили в 120–130 млрд рублей. Главная загвоздка, конечно же, в цене. Аппетит у акционеров НТС настолько серьёзный, что невольно задашься вопросом, а есть ли на рынке компания, которая готова предложить такую сумму? У кого есть такие деньги?

Напомним, что владельцы НТС давно ищут способы привлечения дополнительного капитала. Вначале это планировалось сделать в форме IPO, для чего в компанию был привлечён Константин Вязовский из Merril Lynch. Но политические события 2014 года развеяли мечты о лондонском размещении. Тогда акционеры стали искать миноритарного акционера, который за долю малую в прибыли обеспечил бы приток средств в компанию.

Последним из таких потенциальных партнёров был РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), который должен был войти в бизнес НТС вместе с неким арабским фондом. Утечку информации о сделке летом 2019 года допустил РФПИ, НТС по соображениям конфиденциальности ничего не комментировал. И, судя по всему, сделка сорвалась. Как можно предположить, из-за чрезмерно оптимистичного, по мнению инвесторов, взгляда хозяев НТС в будущее.

Парк в оперировании составляет 70,2 тыс. вагонов (мы в течение года видели цифру и в 35, и в 50 тыс. вагонов в оперировании у НТС), преимущественно нефтебензиновые цистерны и полувагоны, и 35 локомотивов. Обозначая цену НТС в 120–130 млрд рублей, её акционеры ставят себя в крайне неудобное положение. Потому что эту сумму есть с чем сравнить.

120 миллиардов — это цена, соразмерная "ТрансКонтейнеру", которую многие считают завышенной. Напомним, что только в 2018 году выручка "ТрансКонтейнера" составила почти 76 млрд, а в 2019-м должна превысить отметку в 85 млрд рублей. Выручка "Нефтетранссервиса" в 2019 предположительно также приближается к 80 млрд. Но на этом сходство заканчивается. У "ТрансКонтейнера" значительно "здоровее" показатели по долгам, активам и прогнозам, оператор существует в рамках позитивного взгляда на рост контейнерных перевозок, обладает целой сетью терминалов и оценён как наиболее перспективная компания в своей отрасли. И заметим, что даже "ТК" далеко не все оценивают в120 млрд. Как мы помним, структуры Владимира Лисина сошли с дистанции гораздо раньше.

Проблема оценки НТС кроется не только в текущих показателях. Нефть уходит с железной дороги в "трубу", и эту тенденцию не победить. Главный заказчик НТС — "Роснефть". Контракты с "Рн-транс" составляют 192,6 млрд рублей. Вторым крупным клиентом НТС является "Башнефть" (то есть речь идёт опять-таки о "Роснефти"), которая купила у оператора услуги на 5,7 млрд. А вот пятый по размеру заказчик — "Сибэко" контрактуется всего на 5 млн рублей. Это говорит о зависимости компании от благосклонности только одного мегапартнёра.

Поиск миноритарного инвестора — процесс более интимный.При этом основные контракты с "Роснефтью" заканчиваются в марте 2021 года. А в России и правительство можно поменять в течение нескольких часов, что уж тут говорить о поставщике транспортных услуг? В связи с этим невольно встаёт вопрос, а кто же тот "счастливчик", который согласится выложить за НТС такую круглую сумму? Может, это кто-то из нефтяников или на рынке назревает новый тандем в духе Шишкарёв — "Росатом"?

Владельцы НТС честно заявляют о своих амбициях. Хотя, возможно, избран не самый удачный способ привлечения средств (если только речь не идёт о полном выходе из железнодорожного бизнеса). Недавно "Новотранс" успешно разместил облигации на Российской бирже на 5 млрд рублей, несмотря на разные точки зрения на перспективы этих ценных бумаг. Владельцам "Новотранса" удалось убедить инвесторов, что всё будет хорошо, и компания никогда не будет рисковать репутацией из-за дефолта по незначительной сумме. Но это возможно при размещении облигаций, а их держатель не партнёр по бизнесу. Поиск миноритарного инвестора — процесс более интимный.

Хотя справедливости ради НТС перепробовал уже столько способов продажи, что в будущем можно ожидать чего угодно. "Хотелки" хозяев "Нефтетранссервиса" нам ясны. Наблюдается сходство с москвичами, которые в своё время задорого продали малогабаритную квартиру, и с тех пор считают, что столичная недвижимость всегда в цене. Изменились масштабы, время и покупатели. В любом случае мы будем пристально следить за развитием событий. Для рынка подобные сделки крайне важны. Их реализация или срыв — это маркеры. Реализация — ориентир для подобных сделок. Срыв, вероятнее всего, показатель того, что компромисс между продавцами и покупателями ещё придётся поискать.

Раздел Грузоперевозки, логистика, Подвижной состав

Добавлено 29.01.2020; просмотров: 253



Другие новости по теме Грузоперевозки, логистика:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы