Metaprom.ru / Новости промышленности / Грузовой автотранспорт / Продажи автомобилей в России могут восстановиться лишь к 2020 году
Продажи автомобилей в России могут восстановиться лишь к 2020 году
Российский авторынок может выйти на докризисный уровень продаж к 2020 году, следует из анализа The Boston Consulting Group (BCG), а после кризисного 2015 года в базовом сценарии эксперты ожидают ежегодного роста продаж на 10%. Другие аналитики и участники рынка во мнениях расходятся: некоторые согласны с расчетами BCG, другие сочли их слишком оптимистичными, но многие полагают, что пока прогнозировать развитие рынка на несколько лет вперед невозможно.
При этом в крупнейших региональных центрах по числу зарегистрированных машин (Казань, Екатеринбург, Самара и другие) BCG наблюдает смещение спроса от бюджетного сегмента к среднему. В них соотношение сегментов в 2014 году было 38% против 53%, в то время как в остальных регионах оно составляло 45% против 47%. Доля премиум-класса во всех регионах по-прежнему остается низкой (8%), и только в Петербурге и Москве она достигает 20%, а процент бюджетной ниши — чуть менее четверти от всех продаж. Кроме того, в целом по России в BCG отмечают смещение спроса к более дорогим машинам, в том числе внедорожникам. Но источники “Ъ” в автопроме полагают, что это произошло за счет сокращения рынка в целом, а в абсолютном выражении продажи устойчивого к кризису премиум-сегмента, по сути, не изменились.
Источники “Ъ” среди автопроизводителей настроены скептично к любым прогнозам по продажам: «дискутировать насчет прогнозов бесполезно», «ситуация слишком непредсказуемая», «у нас у самих пять прогнозов на этот год». Один из собеседников “Ъ” на авторынке считает, что связывать спрос напрямую с макроэкономическими показателями, как это сделала BCG, не стоит. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» согласен с базовым прогнозом BCG, но на 2020 год настроен более оптимистично и считает, что продажи достигнут 2,9 млн машин. Управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев, наоборот, называет оптимистичным прогноз BCG по 2015 году — даже стабилизация макроэкономической ситуации, как и большая господдержка, не привела к всплеску продаж. Он не видит предпосылок к быстрому восстановлению экономики и выходу из рецессии. Прогноз эксперта — около 1,5 млн проданных легковых машин, максимум — 1,6 млн машин, реализация в 2016 году будет примерно на этом же уровне. В Deloitte также ожидают динамику падения в 2015 году в 40%, поясняя, что господдержка оказывает, конечно, влияние, но с учетом спада потребительских расходов показатель едва ли улучшится.
Раздел Грузовой автотранспорт, Прочий транспорт и техника, услуги
Добавлено 10.06.2015; просмотров: 1309
Источник Коммерсант
Другие новости по теме Грузовой автотранспорт:
- Рынок новых автобусов начал 2023 год с роста на 28%
- Росатом реализовал опцион о покупке доли в Группе компаний «Дело» и увеличил долю до 49%
- Гендиректор "ТОНАРа" о рынке прицепов
- «ТЗА» осваивает производство новых моделей прицепов
- Рамы для полуприцепов на тягачи КАМАЗ будут цинковать в Набережных Челнах
- ЧМЗ представил новую модель автокрана
- «БЕЛАЗ» в марте экспортировал почти 90% всей продукции в Россию
- ООО «Автомастер» освоило выпуск пожарных автоцистерн на шасси ГАЗ и КАМАЗ
- КАМАЗ приступил к испытаниям нового автобуса
- На КАМАЗе модернизируют конвейер сборки кабин
Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций