Промышленный холдинг Сибири

Metaprom.ru / Новости промышленности / Металлургия / "Норникелю" будет сложно найти покупателя на остановленные активы в Австралии

"Норникелю" будет сложно найти покупателя на остановленные активы в Австралии

ГМК "Норильский никель" может столкнуться с отсутствием покупателей на большую часть своих австралийских активов, возможную продажу которых компания сейчас рассматривает. Причина тому – высокая себестоимость производства на этих предприятиях при текущих низких ценах на никель, считают аналитики рынка.

"В настоящий момент ведется оценка стратегических альтернатив для австралийских активов ГМК, большая часть которых не соответствует установкам новой стратегии развития", - заявил агентству "Прайм" представитель компании. На прошлой неделе стало известно, что "Норникель" рассматривает возможность продажи наименее эффективных зарубежных мощностей.

"Норникель" владеет в Австралии законсервированными сегодня никелевыми рудниками Black Swan, Waterloo и Lake Johnston. Сообщалось, что в этой стране компания намерена сфокусироваться на реализации проекта освоения одного из крупнейших в мире сульфидных месторождений Honeymoon Well с одновременной модернизацией гидрометаллургического комплекса Cawse.

Эксперты рынка считают, что продажа неэффективных мощностей в Австралии будет положительной для компании и может увеличить ее дивидендную доходность.

ЛУЧШЕ ПРОДАТЬ, ЧЕМ ДЕРЖАТЬ

По мнению опрошенных "Праймом" аналитиков, "Норильскому никелю" гораздо выгоднее избавиться от этих активов как можно скорее, чем тратить средства на поддержание их консервации при неясных перспективах цен на никель.

"Любая положительная цена за этот актив будет хорошо воспринята рынком и позитивно отразится на свободном денежном потоке компании, на который во втором полугодии будет оказывать негативное влияние снижение котировок на металлы. Себестоимость производства на данных активах составляет порядка 18 тысяч долларов за тонну. При текущей цене на никель 13,6 тысячи долларов за тонну, если бы эти активы действовали, то они были бы нерентабельны", - отметил эксперт "ВТБ Капитала" Виктор Дроздов.

По его мнению, если информация о возможной сделке подтвердится, то "цена в 250-280 миллионов долларов адекватна за эти активы и положительна для "Норникеля".

"Если активы эти будут проданы по цене около 280 миллионов долларов, то это может привести к росту дивиденда. В отсутствии данной продажи мы ожидаем дивидендную доходность "Норникеля" за 2013 год на уровне 9,3%, в случае же продажи по данной цене она может возрасти до 10,55%. Однако найти покупателя на этот сложный актив может быть затруднительно", - говорит аналитик Газпромбанка Наталья Шевелева.

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Михаила Смирнова, отказ от подобных проектов - это мировой тренд.

"Компании стараются снизить capex и снять с себя бремя непрофильных или убыточных активов, синергия от которых не очевидна. Так и "Норильский никель" пытается продать свои законсервированные австралийские активы, имеющие достаточно высокую себестоимость и не создающие какой-либо значительной синергии для компании", - отметил Смирнов.

КТО МОЖЕТ КУПИТЬ

По мнению экспертов, выставленные "Норникелем" на продажу активы заинтересуют, в первую очередь, местные добывающие никелевые компании и тех, кто верит в восстановление рынка.

"Стартовое предложение за эти активы в 280 миллионов долларов – оптимальная цена, так как за большую сумму покупателя будет найти очень тяжело. Эта цена - хорошая точка для старта переговоров. Эти активы могут быть интересны, в первую очередь, местным горнодобывающим компаниям. А также тем, кто верит в восстановление цены на никель и в то, что она перешагнет рубеж в 17 тысяч долларов за тонну", - считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

По его словам, крупные компании, такие как BHP Billiton, сейчас сами пытаются избавиться от убыточных активов, поэтому вряд ли заинтересуются этим предложением "Норникеля".

"Вряд ли "Норникель" продаст эти активы за бесценок, как это делали сталелитейные компании, но и не сможет поднять цену выше 300 миллионов долларов", - добавил Чуйко.

По мнению Шевелевой из Газпромбанка, объявление о продаже Honeymoon Well могло бы повысить шансы продать неэффективные законсервированные предприятия.

"Сложно сказать, получится ли у "Норникеля" найти покупателя на активы в Австралии до конца года, так как долгосрочный прогноз по рынку никеля не очень позитивен. Несмотря на позитивные макроэкономические новости из Европы и Китая, мы не думаем, что цены на цветные металлы покажут какой-либо значительный рост до конца 2013 года. Думаю, что на таком плохом рынке, как сейчас, 274 миллиона долларов – это обоснованная цена за австралийские активы "Норникеля", не включая Honeymoon Well", - отметил Смирнов из ИФК "Метрополь".

Раздел Металлургия

Теги новости Норильский никель  

Добавлено 06.09.2013; просмотров: 845


Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций


Вверх страницы