Промышленный холдинг Сибири

Metaprom.ru / Новости промышленности / Металлургия / "Мечел" может перезаложить Эльгу для привлечения $2,5 млрд от ВЭБа

"Мечел" может перезаложить Эльгу для привлечения $2,5 млрд от ВЭБа

"Мечел" создал проектную компанию "Эльгауголь", которая получит лицензию на разработку Эльгинского угольного месторождения, Внешэкономбанку может быть заложено 49% этой компании, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Источники газеты, знакомые с ходом переговоров, говорят, что "Мечел" создал отдельное юрлицо ООО "Эльгауголь" для привлечения проектного финансирования на Эльгу ВЭБом. Владельцами компании являются ОАО "ХК "Якутуголь"" (99,99%), который владеет лицензией на Эльгу и комплексом на ее разработку, и ОАО "Мечел-Майнинг" (0,01%). По обсуждаемой схеме в этом ООО ВЭБу будет заложено 49% долей, кроме того, банк может купить долю в 0,01% за 100 рублей при условии продажи ее "Мечелу" по той же цене через 14 лет.

"Мечел" начал разработку месторождения в августе 2011 года, с этого момента добыто всего 600 тысяч тонн. Сейчас "Мечел" оценивает проект в 4,7 миллиарда долларов и с учетом уже вложенных средств просит у ВЭБа 2,5 миллиарда долларов тремя траншами, говорят источники издания. Основной (около 2,1 миллиарда долларов) будет выдаваться на срок 13,5 года, в первые 5 лет ставка будет 7,5% годовых, затем шестимесячный LIBOR плюс 6% годовых.

Близкие к "Мечелу" источники еще в марте говорили, что компания обратилась в ВЭБ. В середине апреля топ-менеджеры "Мечела" подтверждали это, объясняя, что с учетом большой долговой нагрузки (чистый долг компании на конец 2012 года составлял 9,1 миллиарда долларов) оптимальным вариантом будет привлечение проектного финансирования, которое не скажется на общей долговой нагрузке.

Если переговоры с ВЭБом будут успешными, планы компании по продаже миноритарного пакета "Мечел-Майнинга" инвесторам станут "менее актуальными", говорил старший вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко. В пресс-службе ВЭБа готовы комментировать детали только после принятия положительного решения набсоветом. Его ближайшие заседания, по данным газеты, пройдут в конце сентября.

Как пишет издание, по данным отчетности "Мечела", в залоге у кредиторов находится 50% плюс 2 акции "Якутугля" и столько же "Южного Кузбасса".

Раздел Металлургия

Теги новости Мечел  

Добавлено 12.09.2013; просмотров: 1121

Источник Агентство экономической информации "Прайм"



Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы