Промышленный холдинг Сибири

Metaprom.ru / Новости промышленности / Металлургия / Госбанки могут выделить "Мечелу" еще 215 млрд рублей, из них 180 млрд пойдут на выкуп допэмиссии

Госбанки могут выделить "Мечелу" еще 215 млрд рублей, из них 180 млрд пойдут на выкуп допэмиссии

Госбанки, на которые приходится две трети кредитов "Мечела" чистый долг - 8,3 млрд долларов/, во исполнение поручения президента Владимира Путина разработали новую схему поддержки компании. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк могут выделить "Мечелу" еще 215 млрд рублей, из которых 180 млрд пойдут на выкуп допэмиссии или конвертируемых облигаций, сообщает газета "Коммерсант".

Обсуждается вариант, при котором деньги будут предоставлены в качестве кредитов ВЭБу, который и получит бумаги. В случае допэмиссии госкорпорация может стать владельцем почти 85 проц акций "Мечела", но аналитики считают более вероятным размещение облигаций.
 
О том, что основные кредиторы "Мечела" нашли новую возможность финансовой поддержки компании, газете сообщили источники, знакомые с ситуацией. Схема предполагает выделение "Мечелу" бридж-кредита на 35 млрд рублей /ориентировочно в июне/, а затем еще 180 млрд рублей, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций компании. Она должна будет погасить большую часть кредитов. По словам источников, близких к кредиторам, вероятность реализации схемы "очень высока".
 
Средства должны предоставить основные кредиторы: Газпромбанк /долг "Мечела" - 2,3 млрд долларов/, ВТБ /1,8 млрд долларов/ и Сбербанк /1,3 млрд долларов/. Возможно, деньги будут предоставлены через ВЭБ, который и выкупит бумаги. Этот вариант предпочтительней для госбанков, так как позволяет им снизить риски.
Но в ВЭБе, который уже предоставляет "Мечелу" кредит на 2,5 млрд долларов для разработки Эльгинского угольного месторождения, к идее относятся настороженно, говорит один из источников.
 
Главе совета директоров "Мечела" Игорю Зюзину принадлежит 67,42 проц акций компании, из которых 41,6 проц заложено по кредитам. Капитализация "Мечела" на Московской бирже в понедельник составляла 25 млрд рублей /730 млн долларов/, на NYSE - 965 млн долларов. Какими могут быть пропорции владения компанией в случае размещения допэмиссии, а также параметры выпуска облигаций, собеседники не уточняют. Если исходить из сегодняшней капитализации "Мечела" и размещения допэмиссии по рынку, то доля Зюзина снизится до 10,47 проц, у нынешних миноритариев останется всего около 5 проц, а остальное получит ВЭБ.

 

Раздел Металлургия

Теги новости Мечел  

Добавлено 18.06.2014; просмотров: 838


Другие новости по теме Металлургия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций


Вверх страницы