Промышленность регионов России и стран СНГ: промышленность в городах и регионах, производители в регионах


Федеральные округа Российской федерации (2)
Регионы России (81)
Города России (104)
Страны СНГ (1)
Регионы и города Украины (0)
Регионы и города Казахстана (0)
Страны дальнего зарубежья (0)
Грузовые перевозки (0)
Строительные холдинги, корпорации, компании (0)
Предприятия промышленно-инфраструктурного строительства (0)


Сортировать по алфавиту  по дате публикации

1
- краткая статистика (всего записей: 191 )




Региональная экономика в России зависит от того, как развивается промышленность регионов. Промышленность городов России сосредотачивает в себе тот потенциал, от которого зависит жизнедеятельность каждого региона. Обладая информацией о том, как развивается тяжелая промышленность регионов, можно выбрать направление для инвестиционной деятельности, найти партнеров.

1. Промышленность регионов России

Промышленность регионов удобно анализировать по территориальному делению России на федеральные округи (ФО).

Центральный ФО РФ объединяет 18 субъектов, а его административный центр - Москва. На территории округа, включающего Московскую, Воронежскую, Тверскую, Смоленскую, Брянскую и др. области, находятся предприятия, изготавливающие третью часть всей продукции машиностроения, четвертую часть продукции химической промышленности и пятую – черной металлургии. Лидирующие отрасли - металлообработка и машиностроение, авиастроение и электронная промышленность. Промышленность Москвы по объему продукции уступает только промышленности Свердловской области, по показателям более 25 % занимает металлообработка и машиностроение, около 5 % нефтехимическая и химическая промышленность, 1,6 % - цветная металлургия, 0,7 % - черная металлургия. Все сферы промышленности обслуживают 5991 предприятий.

Северо-Западный ФО РФ с административным центром в Санкт-Петербурге объединяет 11 субъектов РФ, в число которых входят области Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская, Мурманская, Архангельская, Вологодская, и республики Карелия и Коми, Ненецкий АО. Основной потенциал промышленного производства сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Промышленность поднимают 4251 предприятие. В регионе отлично развиты машиностроение и металлообработка, металлургия (цветная и черная), топливная промышленность, деревообработка.

Приволжский ФО РФ включает 15 субъектов: Коми-Пермятский АО, Республики Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Татарстан, 8 областей (Нижегородскую, Пермскую, Саратовскую и др.). Промышленный регион богат на минеральные ресурсы (углеводородное сырье). Здесь развито машиностроение и сконцентрирован топливно-энергетический комплекс. Промышленность городов России этого ФО и областей обслуживают 6625 предприятий. Большинство из них сконцентрированы в Нижегородской, Пермской и Самарской областях, а также в Республиках Татарстан и Башкортостан.

Южный ФО РФ образован 13 субъектов: Республик Карачаево-Черкесия, Адыгея, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Калмыкия, Краснодарского края и Ставропольского края, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. Административный центр ФО – Ростов-на-Дону. На территории округа действуют 3134 предприятия. Регион богат на природные ресурсы: ртуть, свинцово-цинковые руды, цветные металлы, вольфраммолибденовые руды.

Уральский ФО РФ состоит из 6 субъектов: Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО, и Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Административный центр - Екатеринбург. На промышленность Урала влияет наличие в округе месторождений минерального сырья. Регион хорош для развития топливно-энергетического комплекса РФ. Одна из важных отраслей промышленности Урала – машиностроение. Промышленность Челябинска, Свердловской и Курганской областей представлена ведущими машиностроительными предприятиями, которые экспортируют продукцию за рубеж. В регионе действует около 2309 предприятий.

Сибирский ФО РФ включает 12 субъектов: Алтай, Бурятию, Хакасию и Республику Тыва, Красноярский, Забайкальский и Алтайский край, области: Омскую, Томскую, Иркутсткую, Новосибирскую и Кемеровскую. Новосибирск – административный центр ФО. Промышленность Сибири представлена металлообработкой и машиностроением, цветной и черной металлургией, топливной, химической, нефтехимической отраслями, электроэнергетикой. Больше всего предприятий, благодаря которым развивается промышленность Сибири, сконцентрированы в Бурятии, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, в Алтайском и Красноярском крае.

Дальневосточный ФО РФ с административным центром в Хабаровске охватывает 8 субъектов: Республику Саха, Чукотский АО, камчатский, Приморский и Хабаровский край, Еврейскую автономную область, области Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую. Ведущие отрасли промышленности– горнорудная, угольная, цветная металлургия и судостроение.

2. Промышленность других стран

Промышленность других стран оказывает влияние на развитие промышленности РФ. Если кратко охарактеризовать промышленность в странах СНГ, то стоит остановиться на Украине, Беларуси и Казахстане.

Тяжелая промышленность Украины является ведущей отраслью в государстве. К развитым регионам относятся Киев и Львов, Донбас (металлургия, угольная отрасль, машиностроение), Одесская, Днепропетровская (добыча руд), Запорожская и Харьковская области.

Тяжелая промышленность Беларуси представлена металлургическими предприятиями по обработке черных и цветных металлов, нефти, станкостроением и машиностроением.

Тяжелая промышленность Казахстана обеспечена собственным сырьем. Ведущее место занимают цветная и черная металлургия, машиностроение, нефтепереработка и химическая промышленность. Самые развитые регионы Казахстана – северо-восточные и северные области.

Россия успешно экспортирует промышленную продукцию в Европу и Азию. Увеличился экспорт нефти (до 20%), нефтепродуктов (примерно на 6 %), ферросплавов и алюминия (до 3 раз), каменного угля (до 10 %). Экспорт машин и оборудования в страны дальнего зарубежья снизился, но увеличился их экспорт в страны СНГ. За прошедший год импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 36,9 % по сравнению с 2008 г., в частности, импорт машиностроительной продукции стал меньше на 15 %, химической – на 4,9%.

Внешняя торговля РФ охватывает страны Европейского Союза, ставшего крупным экономическим партнером государства. Если на страны СНГ приходится до 15 % товарооборота РФ, то на страны ЕС (Германию, Италию, Францию, Польшу и др.) – до 50 %, до 9% - на страны ЕврАзЭС, до 20% - на страны АТЭС.

Вверх страницы