Импортозамещение-2022: старые отрасли и новые перспективы

Введенные в настоящее время санкции, а также отток иностранных производителей из России остро поставили вопрос о необходимости импортозамещения. Причем речь не только о производстве сложных комплектующих: оказывается, даже обычные гвозди мы закупали за рубежом. Возможность выйти на внутренний рынок сейчас есть у многих отечественных предпринимателей.

В связи с этим производители задаются вопросом: как будет проходить импортозамещение, какие планы разрабатывает и уже реализует государство, и в каких нишах можно занять место и начать действовать.

Что такое импортозамещение

В новых условиях под импортозамещением подразумевается ускоренное развитие внутренней индустрии с целью закрытия спроса по самым разным направлениям, от тяжелой и легкой промышленности и наукоемких отраслей до общепита и туризма. Импортозамещение-2022 – это структурная трансформация российской экономики в связи с переориентацией на внутреннего производителя.

Также есть планы по перезагрузке Фонда развития промышленности, который востребован среди малого и среднего бизнеса.

Планы импортозамещения государства

Упомянутый Фонд развития промышленности в 2021 году опубликовал оценку потребности в импортозамещении по отраслям. Планируется, что к 2024 году доля российского производителя вырастет до 60-100%, хотя по некоторым направлениям это потребует поистине титанических усилий и крупных финансовых вложений. В приведенной таблице перечислены некоторые наименования продукции, которые в ближайшее время начнут производиться в России.

Отрасль

Наименование продукции

Ежегодный спрос в натуральном выражении, тыс. ед. комплектов на 2021 год

Автомобильная промышленность

Двигатель внутреннего сгорания, тормозная система, подвеска/пневмоподвеска, передачи карданные, колесные диски, топливный бак, приборы освещения, сидения, системы вентиляции

67 – 1518 ед.

Гражданское авиастроение

Авиадвигатели, остекление салона, кресла, теплозвукоизоляция, системы противопожарной защиты, кондиционирования и электроснабжения

не указано

Социально значимые отрасли промышленности

Стопы для детского протезирования, модули коленные, суперабсорбент, целлюлоза распущенная, слуховые аппараты, микропроцессоры, дециловый глюкозид

от 17855 (модули) до 401 т (дециловый глюкозид)

Легкая промышленность

Машины трикотажные

11 тыс. ед.

Лесная промышленность

Станки для обработки твердых материалов, кузнечно-прессовое оборудование, мебельная фурнитура

6 тыс. ед.

Машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности

Панели управления, нержавеющий металлопрокат, компрессоры холодильные, станки и электронное оборудование

от 25-50 ед. (станки) до 2300 (панели), металлопрокат – 7,5 тыс. т

Медицинская промышленность

Вакуумные пробирки, клейкие перевязочные материалы, повязки, инструменты, аппараты рентгенографии, томографы, маммографы, аппараты ИВЛ

от 130 (МРТ) до 700 млрд. ед. (клейкие материалы)

Нефтегазовое машиностроение

Флоты ГРП, скважинное и устьевое оборудование, бурильные инструменты, программное обеспечение для геологоразведки, технологии СПГ, технологии переработки и транспортировки

спрос указан в рублях

Строительно-дорожная, коммунальная, лесозаготовительная, наземная аэродромная техника

Двигатели внутреннего сгорания, КПП, оборудование гидравлическое, дисплеи и системы электронного управления, электронные контролеры, аппараты пневматического тормозного привода

10-20 тыс. ед.

Обычное вооружение, боеприпасы, спецхимия

Патроны и порох спортивные

не указано

С/х машиностроение

Оборудование для комбайнов, тракторов, самоходной, посевной, посадочной и уборочной техники

от 12 шт. до 785 тыс. ед.

Станкоинструментальная промышленность

Вольфрам и изделия из него

4 тыс. т

Стройматериалы и конструкции

Стекло и стеклоизделия, плиты и плитки керамические, гипс формовочный, портландцемент белый, гранулированный стабилизатор для асфальтобетонных смесей

от 1,3 тыс. т до 117,5 млн. кв. м

Цветная металлургия

Руды и концентраты, соединения и сплавы цветных металлов, продукция высоких пределов, сырье и материалы

от 1 тыс. до 100 тыс. т

Железнодорожное машиностроение

Комплектующие для вагонов метрополитена, электропоездов, железнодорожных, трамвайных, грузовых

0,27 – 0,6 тыс. ед.

Фармацевтическая промышленность

Амиодарон, вальпроевая кислота, гепарин натрия, дабигатрана этексилат, доксициклин, трамадол, ципрофлоксацин

1050-7800 кг

Химическая промышленность

Вещества для различных видов промышленности и косметического производства, шины, резиновые перчатки, нетканый материал

до 1 млн т

Черная металлургия

Сортовой прокат, трубы, огнеупорные материалы, крепежные изделия, аэрозольные баллоны

до 300 тыс. т

Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность

Оборудование для газовых турбин, водогрейных котлов, генераторных установок

1000-1500 ед.

Судостроительная отрасль

Криогенная арматура, программное обеспечение, насосное оборудование, радиооборудование

от 1000 ед.

Тяжелое машиностроение

Ролики конвейерные, твердосплавный инструмент, инструменты электрические

до 1 млн. ед.

Производство композитных материалов

Стеклопластики, ткани и пряжа из стекловолокна, синтетические смолы

30-145 тыс. т

 

Данные взяты с сайта Фонда развития промышленности https://frprf.ru/zaymy/prioritetnye-proekty/?docs=334.

Актуальные ниши

Помимо крупных отраслей промышленности, есть ниши, где потребности импортозамещения налицо, и их можно обеспечить силами малого и среднего бизнеса.

ИТ-сектор

Для развития этого направления использовались иностранные технологии, включая операционные системы, облачные решения, системы виртуальных платежей и, конечно же, соцсети. Сейчас в России запущен NashStore как аналог зарубежных AppStore и Google Pay, развивается функционал социальных сетей и видеохостинга RuTube. Однако этого слишком мало. Требуется отечественное техническое оборудование и обеспечение. Правительство РФ рассматривает ИТ-отрасль как одну из приоритетных, создавая комфортные условия для специалистов. К ближайшим перспективам развития отрасли следует отнести разработку российских процессоров, операционных систем, смартфонов и LTE-оборудования.

Туризм

Уход сайта Booking.com осложнил ведение бизнеса владельцам городских квартир с посуточной арендой и гостевых домов. Туроператоры также остались без значительной доли прибыли после туристических ограничений и закрытия каналов платежей.

Потребности отрасли состоят в разработке ИТ-решений, аналогичных зарубежным, которые позволят принимать платежи и рекламировать услуги. В текущих условиях требуется активно развивать внутренний туризм и решать различные инфраструктурные проблемы. Мы ставим туризм следом за ИТ-сферой, так как здесь открываются широчайшие перспективы развития для всех отраслей российской экономики, от строительства дорог и авиапрома до легкой промышленности.

Целлюлозно-бумажная промышленность

Упаковка мелованной бумаги по цене 1500-2000 рублей – это реальность, которая выглядит весьма курьезно в свете того, что в советское время целлюлозно-бумажные комбинаты с лихвой обеспечивали колоссальные по объемам тиражи печатных изданий. Проблема не только в снижении импорта, но и в том, что собственных химикатов для отбеливания бумаги мы не производим. Начальные инвестиции в проект развития ц/б предприятия составят примерно 5 млн. рублей.

Другое востребованное направление – производство картона. Сейчас российские комбинаты обеспечивают только 20% потребностей рынка, тогда как рентабельность производства составляет 100%.

Наконец, российская торговля столкнулась с дефицитом кассовых лент и самоклеящихся этикеток. Спрос на сырье для последних вырос на 7%, а дефицит все еще не устранен.

Производство электронных компонентов

Материнские и печатные платы, чипы, диоды, аккумуляторы, конденсаторы и другие электронные «запчасти» в России практически не производились. В рамках параллельного импорта коллапс электронной промышленности можно отсрочить, но избежать его не удастся. Положительный исход импортозамещения по этому направлению – создание российских брендов электронной продукции или их усовершенствование.

Промышленные комплектующие

Проблемы в сфере комплектующих не только с гвоздями: в России налицо дефицит деталей для автомобильной промышленности, судостроения, различных отраслей машиностроения. Особенные сложности постигли производство и эксплуатацию лифтов, которые требуются не только жителям многоэтажных домов, но, прежде всего, медучреждениям.

Медицинские препараты

В российской медицинской промышленности возник ажиотаж на обезболивающие гели, препараты от давления и от болезней щитовидной железы. Вкладываясь в производство этих лекарственных средств, предприниматель не только закрывает спрос, но и в прямом смысле спасает людей.

Из неочевидных направлений для развития частного предпринимательства в рамках импортозамещения отметим следующие.

Производство спортивного оборудования и БАДов

Спортивные снаряды, экипировку и специальные пищевые добавки импортировали из-за рубежа. Сейчас отечественные компании уже производят ратраки, подъемники и снежные ружья. Производство БАДов также обещает успех, но придется определиться с моделью производства (полный цикл или аутсорсинг) и каналами сбыта.

Тесно связано со спортом и производство мембранной ткани, которая пропускает водяной пар, но обладает ветрозащитными или водоотталкивающими свойствами. Отечественные производители закрывают только 33% спроса, а недостаток сырья и квалифицированных технологов создает большие сложности. Здесь частная инициатива весьма приветствуется.

Текстиль

Производство тканей, кожи и изделий из них – перспективное направление для бизнеса. С уходом иностранных компаний и сложностями с оплатой поставок из-за границы вырос спрос на качественную фурнитуру (пуговицы, застежки-«молнии» и т.д.). Вложения и прибыль здесь обусловлены выбором предпринимателя. Так, выделка кожи для производства мебели потребует крупных инвестиций, но и возврат может быть высоким.

Чистящие и моющие средства

Хотя знакомые Fairy еще не исчезли с полок, 90% ингредиентов для них поставлялись из-за рубежа. Отечественным производителям открываются заоблачные перспективы не только по производству аналогов на российском сырье, но и по созданию новых производственных мощностей и рабочих мест.

Другие ниши для производства можно отобрать из подобных тематических навигаторов по товарам.

Заключение

Импортозамещение-2022 распространяется абсолютно на все сферы индустрии и хозяйства. Для реализации программы вводятся промышленная «ипотека» под 5%, льготное кредитование, многочисленные упрощения для бизнеса. Максимальные результаты ждут те отрасли, где господдержка и частная инициатива в кратчайшие сроки найдут точки соприкосновения.

Если все задачи по импортозамещению реализуются в установленные сроки (до 2024 года), этот период войдет в историю как новое «экономическое чудо». Российской экономике, как почти сто лет назад, предстоит совершить огромный рывок, и здесь нужно серьезное планирование и строгое соблюдение сроков. Положительным исходом такого напряжения сил станет создание новых рабочих мест, стабильное производство и внутренняя экономическая устойчивость.


На правах рекламы

Добавлено 22.07.2022; просмотров: 23401


Новые обзоры и публикации раздела Прочее промышленное сырье и материалы, услуги

Фото Тема Дата Просмотров
ЦБ фиксирует очередное оживление промышленности в августе 01.09.2023 3583
Перевалка нерудных материалов в Москве 25.11.2022 15642
Аффинажные заводы России 13.04.2022 26544
Интервью с Р-Гарнет - лидером российского рынка по продаже гранатового песка 20.10.2021 34126
Утилизация промышленных и строительных отходов 18.09.2009 6531


Вверх страницы