Какие электроды лучше для сварки

Электрод для сварки представляет собой стержень из металла или другого материала с хорошей токопроводностью. Металлические электроды покрывают специальной обмазкой. Она необходима для улучшения качества сварки. Во время сварки она плавится, закрывая тонким слоем шлака сварочную ванну с расплавленным содержимым, или создает газовое облако. Это нужно, чтобы перекрыть доступ кислороду. Назначение электрода – передача тока зоне контакта. Благодаря этому происходит плавление металла в этом месте – как кромок деталей, так и самого металлического стержня, материал которого заполняет шов. Существуют разные типы сварочных электродов, обеспечивающих работу с разными марками стали, различных сплавов, цветными металлами, предназначенными для наплавки поверхностного слоя и т.п. Основные критерии классификации сварочных электродов позволяют легко подобрать необходимый расходник для конкретной работы в зависимости от ее назначения, положения шва, вида соединяемых деталей и других критериев.
ОБЗОР ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ КЛАССИФИКАЦИИ СВАРОЧНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ
В общем, как классифицируют сварочные электроды понять достаточно просто. Для начинающего сварщика достаточно следующих критериев:
- Покрытие – определяет поведение электрода, характеристики шва и другие параметры.
- Тип наплавляемого металла – для стали разного назначения (например, конструкционной, легированной, нержавеющей), а чугуна, цветных металлов (алюминия, меди, никеля и др.).
- Тип электрода – различают плавящиеся и неплавящиеся, для точечной сварки, для наплавки поверхностного слоя. Могут быть для постоянного и переменного тока. Также классифицируются по положению наплава.
Классификация сварочных электродов по покрытию:
- Оксидные (А) – в обмазку входят окислы железа, более редко марганца. Применяются для низкоуглеродных сталей. Позволяют сваривать ржавые поверхности. Дуга стабильная на постоянном и переменном токе. Металл шва текучий, загрязняется водородом, марганцевые токсичны.
- Рутиловые (Р) – на основе минерала рутил. Используется для работы со строительными конструкциями, деталями из малоуглеродистых сталей при любом положении электрода. Обеспечивает качественный шов, шлак отделяется легко. Однако металл загрязняется водородом и другими элементами, текучесть стержня увеличена.
- Целлюлозные (Ц) – из натуральной целлюлозы со смолами и ферросплавами. Обеспечивают сварку в любом положении, шлака мало. Но из-за большого количества водорода шов приобретает хрупкость, металл разбрызгивается.
- Чугунные – специальные электроды для сварки и наплавления чугуна.
- Алюминиевые – для работы с алюминием, обмазка с соединениями, растворяющие оксидную пленку.
Классификация сварочных электродов по типу наплавляемого металла:
- Для углеродистых сталей – маркируются литерой «У»;
- Для низколегированных сталей – «У»;
- Для высоколегированных сталей – «Л» (для марок с разрывным сопротивлением до 600 МПа), «Т» – для термостойких сплавов, «В» – для сплавов с особыми свойствами.
- Для цветных металлов – существуют электроды для алюминия, меди, никеля и их сплавов.
Классификация сварочных электродов по типу электрода:
- Однотипные виды предназначены для работы с определенным типом сплавов.
- Универсальные марки используются для любых конструкционных и низколегированных сталей.
- Специальные применяют для чугуна, наплавки, цветных металлов.
КАК ВЫБИРАТЬ ЭЛЕКТРОДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ КЛАССИФИКАЦИЕЙ
Классификация сварочных материалов позволяет подобрать расходник, максимально отвечающий предстоящим задачам, уровню мастерства сварщика, а также материалу, из которого выполнены соединяемые заготовки.
Чтобы выбрать нужный элемент, ориентируйтесь на такие критерии, как
- Соответствие составу заготовки. Например, для конструкционных сталей берите маркировку «У», для заделки каверны в чугунной детали понадобится специальная марка расходника.
- Обмазка. Для новичков посоветуем рутиловую обмазку – такие стержни хорошо держат дугу даже на влажной и ржавой поверхности. Для соединения ответственных конструкций при работе с инвертором, берите изделия с основным типом покрытия.
- Диаметр стержня. Он зависит от толщины элементов, с которыми предстоит работать.
Также внимательно осмотрите упаковку – не должно быть следов вскрытия и наличия влаги. Лучше не брать товар старше 6 месяцев – неизвестно, как он хранился. Обмазка стержней должна быть равномерной, без бугров и впадин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для сварочных электродов классификация – важнейшая вещь. Пользуясь маркировкой можно быстро подобрать элемент, максимально качественно позволяющий выполнить предстоящую операцию. Рекомендуется использовать справочники, содержащие полную информацию о товаре и его маркировке. Их можно найти в интернете и скачать на свой телефон или купить в виде книги карманного формата. Наличие справочной литературы убережет от ошибочной покупки.
На правах рекламы
Добавлено 29.03.2023; просмотров: 3478

Новые обзоры и публикации раздела Сварочное оборудование
Фото | Тема | Дата | Просмотров |
---|---|---|---|
![]() |
Рынок сварочного оборудования | 13.04.2009 | 7935 |