Какие электроды лучше для сварки

Какие электроды лучше для сварки

Электрод для сварки представляет собой стержень из металла или другого материала с хорошей токопроводностью. Металлические электроды покрывают специальной обмазкой. Она необходима для улучшения качества сварки. Во время сварки она плавится, закрывая тонким слоем шлака сварочную ванну с расплавленным содержимым, или создает газовое облако. Это нужно, чтобы перекрыть доступ кислороду. Назначение электрода – передача тока зоне контакта. Благодаря этому происходит плавление металла в этом месте – как кромок деталей, так и самого металлического стержня, материал которого заполняет шов. Существуют разные типы сварочных электродов, обеспечивающих работу с разными марками стали, различных сплавов, цветными металлами, предназначенными для наплавки поверхностного слоя и т.п. Основные критерии классификации сварочных электродов позволяют легко подобрать необходимый расходник для конкретной работы в зависимости от ее назначения, положения шва, вида соединяемых деталей и других критериев.

ОБЗОР ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ КЛАССИФИКАЦИИ СВАРОЧНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ

В общем, как классифицируют сварочные электроды понять достаточно просто. Для начинающего сварщика достаточно следующих критериев:

  • Покрытие – определяет поведение электрода, характеристики шва и другие параметры.
  • Тип наплавляемого металла – для стали разного назначения (например, конструкционной, легированной, нержавеющей), а чугуна, цветных металлов (алюминия, меди, никеля и др.).
  • Тип электрода – различают плавящиеся и неплавящиеся, для точечной сварки, для наплавки поверхностного слоя. Могут быть для постоянного и переменного тока. Также классифицируются по положению наплава.

Классификация сварочных электродов по покрытию:

  • Оксидные (А) – в обмазку входят окислы железа, более редко марганца. Применяются для низкоуглеродных сталей. Позволяют сваривать ржавые поверхности. Дуга стабильная на постоянном и переменном токе. Металл шва текучий, загрязняется водородом, марганцевые токсичны.
  • Рутиловые (Р) – на основе минерала рутил. Используется для работы со строительными конструкциями, деталями из малоуглеродистых сталей при любом положении электрода. Обеспечивает качественный шов, шлак отделяется легко. Однако металл загрязняется водородом и другими элементами, текучесть стержня увеличена.
  • Целлюлозные (Ц) – из натуральной целлюлозы со смолами и ферросплавами. Обеспечивают сварку в любом положении, шлака мало. Но из-за большого количества водорода шов приобретает хрупкость, металл разбрызгивается.
  • Чугунные – специальные электроды для сварки и наплавления чугуна.
  • Алюминиевые – для работы с алюминием, обмазка с соединениями, растворяющие оксидную пленку.

Классификация сварочных электродов по типу наплавляемого металла:

  • Для углеродистых сталей – маркируются литерой «У»;
  • Для низколегированных сталей – «У»;
  • Для высоколегированных сталей – «Л» (для марок с разрывным сопротивлением до 600 МПа), «Т» – для термостойких сплавов, «В» – для сплавов с особыми свойствами.
  • Для цветных металлов – существуют электроды для алюминия, меди, никеля и их сплавов.

Классификация сварочных электродов по типу электрода:

  • Однотипные виды предназначены для работы с определенным типом сплавов.
  • Универсальные марки используются для любых конструкционных и низколегированных сталей.
  • Специальные применяют для чугуна, наплавки, цветных металлов.

КАК ВЫБИРАТЬ ЭЛЕКТРОДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ КЛАССИФИКАЦИЕЙ

Классификация сварочных материалов позволяет подобрать расходник, максимально отвечающий предстоящим задачам, уровню мастерства сварщика, а также материалу, из которого выполнены соединяемые заготовки.

Чтобы выбрать нужный элемент, ориентируйтесь на такие критерии, как

  • Соответствие составу заготовки. Например, для конструкционных сталей берите маркировку «У», для заделки каверны в чугунной детали понадобится специальная марка расходника.
  • Обмазка. Для новичков посоветуем рутиловую обмазку – такие стержни хорошо держат дугу даже на влажной и ржавой поверхности. Для соединения ответственных конструкций при работе с инвертором, берите изделия с основным типом покрытия.
  • Диаметр стержня. Он зависит от толщины элементов, с которыми предстоит работать.

Также внимательно осмотрите упаковку – не должно быть следов вскрытия и наличия влаги. Лучше не брать товар старше 6 месяцев – неизвестно, как он хранился. Обмазка стержней должна быть равномерной, без бугров и впадин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для сварочных электродов классификация – важнейшая вещь. Пользуясь маркировкой можно быстро подобрать элемент, максимально качественно позволяющий выполнить предстоящую операцию. Рекомендуется использовать справочники, содержащие полную информацию о товаре и его маркировке. Их можно найти в интернете и скачать на свой телефон или купить в виде книги карманного формата. Наличие справочной литературы убережет от ошибочной покупки.

На правах рекламы

Добавлено 29.03.2023; просмотров: 18888


Новые обзоры и публикации раздела Сварочное оборудование

Фото Тема Дата Просмотров
Рынок сварочного оборудования 13.04.2009 7981


Вверх страницы