Уголь коксующийся на портале Metaprom.ru
Уголь коксующийся — это продукт, получаемый из каменного и других углей в результате технологического процесса коксования, во время которого измельченная смесь проходит обработку в печи при температуре 1000 градусов без доступа воздуха.
Для коксования каменных углей необходимо учитывать их технический состав, коксуемость, спекаемость, специальные показатели. От других видов угля коксующийся отличает возможность приобретать пластическое состояние и в условиях определенной температуры - спекаться. Он обладает высшей температурой сгорания, характеризуется меньшим содержанием примесей. Классификация основана на пригодности для производства кондиционного кокса. Принято использовать следующие сорта: коксовые, жирные, газовые, отощенно-спекающиеся и слабоспекающиеся. Для коксования используются преимущественно газовые.
Коксующийся уголь — это сырье для металлургического комплекса, который использует 13 % от мирового производства лучших сортов каменного угля. Основное направление использования — переработка в кокс металлургический. Получить такой продукт можно только из коксовых углей или из шихты (смеси), имеющей приближенные свойства. Перерабатывается коксующийся уголь на обогатительных фабриках. Получаемый в результате продукт представляет собой концентрат угля, основные потребителями которого — металлургические комбинаты, коксохимзаводы.
Кокс является основным топливом при выплавке чугуна в доменных печах, а также при расплавлении чугуна в вагранках в литейных цехах. Он используется в цветной металлургии, в производстве теплоизоляционных материалов. В качестве побочных продуктов коксования получаются такие ценные химические вещества, как фенолы, нафталин, бензол, каменноугольная смола, коксовый газ.
Различают доменный, литейный, бытовой и специальный виды кокса, каждый из которых имеет свою специфику по размеру кусков и их содержанию. Требования к прочности бытового кокса не такие жесткие, как к литейному. Тем не менее лучшее сырье во всех производствах — то, которое содержит достаточно мало золы и серы и имеет небольшое число мелких фракций.