Популярным самоходным оборудованием для перевозки грузов является ричтрак (его техническое название – штабелер). Он используется для работы на складах и базах, а также в торговых центрах и других аналогичных помещениях. Ричтрак очень манёвренный, что существенно выделяет его на фоне, например, рохли или вилочного погрузчика.
Основная задача ричтрака – это обеспечение подъема или спуска грузов, а также их перевозка по помещениям.
Управляются ричтраки водителями-операторами, хотя в данный момент существует немало так называемой роботизированной техники. То есть, оборудование работает самостоятельно по заданной программе и со строгим соблюдением плана и выполнением поставленных задач.
Основные преимущества ричтраков
- Быстрота. Они передвигаются по складу весьма оперативно, равно как и работают – поднимают и опускают груз со стеллажей.
- Высокая маневренность. Благодаря этому ричтраки могут использоваться в самых разных помещениях – и больших, и маленьких.
- Надежность электрического двигателя. Речь идет и о тяговом, и о подъемном моторе.
- Наличие раздвижной мачты. Это позволяет понимать груз на самые высокие полки и стеллажи.
- Отличная устойчивость. Это достигается за счет специфического центра тяжести, который у ричтрака находится в центре и частично по бокам.
- Безопасная и экологичная кабина для оператора. То есть, специалист работает в комфортных условиях, ему ничего не мешает и не беспокоит.
- Многофункциональность системы управления. Сейчас в принципе любая складская техника автоматизирована, но штабелеров это касается в первую очередь – особенно тех, которыми управляет оператор.
- Высокая производительность и бережное обращение с грузом. Товар аккуратно складывается на полку, а также снимается с нее. Причем это никак не сказывается на скорости передвижения ричтрака.
- Оптимизация всех процессов, в том числе и способность одновременно работать с несколькими поддонами.
- Невысокая стоимость. Приобрести ричтрак можно по вполне приемлемой цене.
Недостатки ричтрака
Во-первых, ричтрак предназначен исключительно для работы в помещении. Для этого у него имеются маленькие колеса, причем узковатые. Следовательно, на улице с ним уже не разогнаться, особенно на неровной поверхности. Ричтрак создан для того, чтобы работать в цехе, ангаре или на складе, но не за их пределами. Это, конечно, ограничивает возможности устройства.
Во-вторых, ричтрак надо регулярно заряжать, поскольку при длительной работе аккумулятор начинает садиться.
В-третьих, если ричтрак все-таки сломался, то для устранения поломки требуется долгий ремонт.
Помимо этого, для управления ричтраком оператор должен иметь водительские права.