Metaprom.ru / Новости и обзоры / Деловые новости и обзоры

В Кузбассе открылся первый селекционно-семеноводческий центр

В Кузбассе открылся первый селекционно-семеноводческий центр


Селекционно-семеноводческий центр, первый в Кузбассе, открыло в Кемеровском муниципальном округе ООО "Азот-Агро". Это позволит обеспечивать сельхозпредприятия региона и Сибирского федерального округа посадочным материалом высокого качества и повысить продовольственную безопасность страны.

Дочернее предприятие КАО "Азот", расположенное в Кемеровском муниципальном округе, уже больше пяти лет занимается производством элитных семян зерновых и зернобобовых культур - пшеницы, ячменя, гороха. Их выращивают на полях бывшего совхоза "Звездный". Хозяйство, развивавшее мясомолочное животноводство и растениеводство, всегда славилось высокими урожаями, надоями и привесами. Но около двадцати лет назад предприятие закрылось - для всего отечественного агропрома тогда времена были тяжелые. Местные жители - ветераны сельскохозяйственной отрасли вспоминают, как плодородные земли перестали использоваться, они годами простаивали, зарастая лесом. Сердца селян сжимались от безысходности.

Вернуть поля бывшего совхоза "Звездный" в сельхозоборот решили специалисты ООО "Азот-Агро", созданного в 2019-м КАО "Азот" и Центром рядового земледелия. На опытнодемонстрационной площадке начали отрабатывать передовые технологии выращивания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур для достижения высоких показателей урожайности. Новое предприятие оснастили современной техникой, сформировали команду профессионалов, закупили семена отечественной и зарубежной селекции высокой степени всхожести. И приступили к разработке сортового посадочного материала, соответствующего местным природным и климатическим условиям. Результат не заставил себя ждать: в 2022 году средняя урожайность зерновых и зернобобовых в ООО "Азот-Агро" достигла рекордных для Кузбасса 62 центнеров с гектара. Предприятие вырвалось в лидеры областного АПК. Сегодня в обороте уже свыше девяти тысяч гектаров залежных земель. Если точнее, то под яровую пшеницу, ячмень, горох, сою и рапс отвели 9,5 тысячи гектаров, 140 га из которых занимает опытное производство. При этом подавляющее большинство посевных площадей задействованы под семеноводство.

Инвестиции в селекционно-семеноводческий центр составили 430 миллионов рублей. Проектная мощность предприятия - 20 тысяч тонн семян сельхозкультур высоких репродукций. Строить его начали в феврале 2022-го, а завершили в мае 2024-го. Оставалось лишь выполнить пусконаладочные работы. Стоит отметить, что оборудование, задействованное в технологической цепочке, на 70 процентов отечественное. Тем не менее, вопреки западным санкциям, удалось приобрести и импортные машины. Так, например, поступающее на завод зерно просушивают до состояния нормальной влажности в установке шахтного типа от немецкой фирмы Petkus. Проблем с запчастями нет. Еще и потому, что их выпуск смогли наладить в России.

На заводе семенное зерно очищают от пыли и мусора, обрабатывают от вредителей и болезней. А еще - калибруют. Так его гораздо проще вносить в почву. К слову, сам этот процесс кемеровчане довели до совершенства, еще и благодаря универсальному германскому посевному комплексу HORSCH PRONTO NT. Компактная машина с разрезными дисками для адресной подготовки борозд, бункерами для семян и удобрений на 4000 литров и 5000 литров соответственно работает по технологии "почвообработка-посев-прикатывание". Ее производительность - до 20 километров в час. Точность внесения в борозды средств химической защиты растений гарантирует японский самоходный опрыскиватель Jacto мощностью 243 лошадиных силы. А уменьшить давление на грунт при посеве, затраты на топливо и рабочую силу помогает отечественный трактор "Ростсельмаш". Но вернемся с поля на завод. Семена здесь хранятся по всем правилам - в специальных резервуарах-силосах (экспедиционный силос служит для отгрузки готовой продукции потребителям). И на завершающей стадии обработки посевной материал приобретает качество, отвечающее высочайшим стандартам.

На кемеровском предприятии выпустили опытные партии двух улучшенных сортов ячменя и гороха, а также пяти сортов пшеницы. Яровая уральской селекции Экстра - это, можно сказать, флаговый сорт, способный давать урожаи до 73 центнеров с гектара. Потому именно ей семеноводы отдали максимальные площади. Также в работе омская яровая Тарская 12 ЭС, Новосибирская 41 ЭС, уральский ячмень Памяти Чепелева и другие. Предпочтение - сортам с низким стеблем, устойчивым к полеганию, более жизнестойким и простым в уборке. Продолжаются испытания семян сои от омских селекционеров, а семена рапса начнут производить в 2025-м. Уже полученные образцы представили на церемонии торжественного пуска предприятия в эксплуатацию. Среди почетных гостей были и ветераны совхоза "Звездный". Они признались: душа радуется при виде родных полей - сплошь засеянных, а не заброшенных. Когда же селяне познакомились с условиями труда в подразделениях ООО "Азот-Агро" (здесь создано около шестидесяти рабочих мест), то от души пожелали такого будущего своим внукам. Сегодня на заводе работают молодые и энергичные люди, в том числе, выпускники и студенты кузбасских вузов. Семеноводческий центр обслуживают двенадцать специалистов, включая механизаторов, водителей грузовиков, агронома-семеновода и операторов зерносушильного комплекса, который управляется компьютером. Предприятие будет функционировать круглый год, с остановками на плановые ремонты в зимний период. А выход на проектную мощность ожидается в 2025-2026 годах.

- При подготовке к открытию завода мы изучили опыт создания семеноводческих центров в Башкирии и Тюменской области, - уточнил гендиректор ООО "Азот-Агро" Андрей Гордиенко. - А сами заблаговременно отработали технологические нормы высева культур, сбалансированный расчет питания. Мы формируем будущий урожай перед началом посевной кампании. Размножаем лучшие достижения отечественных и зарубежных селекционеров. И наши не уступают зарубежным, уровень урожайности у них сопоставимый. По итогам года планируем выпустить 12 тысяч тонн семян. А список сортов может быть расширен, главное - обеспечить полный цикл контроля, чтобы не было смешения.

Специалисты селекционно-семеноводческого центра работают в тесной связке с ведущими сельскохозяйственными НИИ России, применяя цифровые технологии. И ученые прислушиваются к пожеланиям коллег-практиков. Семенной материал будут реализовать в первую очередь хозяйствам Кузбасса, а также в другие регионы Сибири. До сих пор элитную продукцию аграрии закупали исключительно в Омской области, на Алтае или за границей. Кузбасские сельхозпредприятия теперь смогут экономить на логистике. К тому же, новый семенной завод в Кемеровской области не последний.

- В ближайшие два года по результатам работы введенного в эксплуатацию в поселке Звездном предприятия и с учетом потребностей сельхозпроизводителей ГК "Азот" рассмотрит возможность строительства второго такого же комплекса, - сообщил генеральный директор КАО "Азот" Андрей Вишневский. - Основная задача - закрыть потребности в семенах в первую очередь нашего региона, а в перспективе - федерального округа. В ближайшие три года кемеровские семеноводы планируют как минимум на 15 процентов увеличить производительность труда - завод стал участником одноименной национальной программы. Опыт, методики и технологии, применяемые ООО "Азот-Агро", внесут вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли России. Учитывая то, что, по данным Минсельхоза РФ, до 2030 года отечественный АПК должен увеличить объемы производства зерновых и зернобобовых до 170 миллионов, а масличных - до 36,4 миллионов тонн. И довести обеспеченность хозяйств семенами основных сельскохозяйственных культур российской селекции до 75 процентов.

Для Кузбасса открытие собственного селекционно-семеноводческого центра - важный шаг к продовольственной безопасности, - подчеркнул губернатор Кемеровской области Илья Середюк. - Мы работаем с агробизнесом, чтобы в этой отрасли применялись передовые технологии, соблюдались агрономические сроки, а также развивалась переработка. У нас в планах создать в регионе целую сеть заводов, включая предприятия по глубокой переработке зерна.

Раздел Деловые новости и обзоры

Регион Кемеровская область

Добавлено 16.10.2024; просмотров: 289


Вверх страницы