Metaprom.ru / Новости и обзоры / Новосибирская область
Новости и обзоры – Новости промышленности - Новосибирская область
Фото | Тема |
---|
Промышленность Новосибирской области – новости и обзоры
Новосибирская область – регион России, субъект РФ, входит в состав Сибирского федерального округа. Крупные города: Новосибирск, Бердск, Искитим.
Граничит с Кемеровской областью, Алтайским краем, Томской областью, Омской областью, а также Казахстаном.
Экономика Новосибирской области нетипична для России. С середины 2000-х сектор услуг составляет более 60 % валового регионального продукта, при относительно небольшой доле промышленности 20-24 %, сельское хозяйство 6-9 %.
На территории области находится более 520 месторождений различных полезных ископаемых. На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф, глина. На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа.
На долю промышленности приходится 20,9 % валового регионального продукта области; 19,8 % инвестиций в основной капитал экономики Новосибирской области.
По итогам 2019 года объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности, составил 679,8 млрд рублей, индекс промышленного производства в Новосибирской области по основным видам деятельности составил 103,6 % к уровню 2018 года.
За 2019 год объём отгруженной продукции в добыче полезных ископаемых составил 65,0 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 106,3 % к уровню 2018 года; в обрабатывающем производстве объём отгруженной продукции составил 531,7 млрд рублей, индекс промышленного производства — 103,5 % к уровню 2018 года.
Структура промышленного производства НСО в 2009 году:
Производство пищевых продуктов, напитков и табака — 26,3 %
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 21,3 %
Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 8,3 %
Металлургия — 7 %
Добыча полезных ископаемых — 6,3 %
Производство машин и оборудования — 3,1 %
Производство транспортных средств и оборудования — 3,4 %
Химическое производство — 3,3 %
Прочее — 21 %
В настоящее время на подъёме находится пищевая промышленность; возрождается машиностроение, которое обеспечивает 20 % машиностроительной продукции Сибири. В машиностроительном комплексе доминируют электротехническое машиностроение (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков и сельхозтехники.
Крупнейшие предприятия машиностроения: Сибэлектротерм (НЗЭТО) — в виде АО «СКБ Сибэлектротерм», Станкосиб, Сибсельмаш, НПО Элсиб, Новосибирский инструментальный завод.
На территории области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Подавляющее большинство из них находится в Новосибирске, который входит в десятку крупнейших центров ВПК России. Крупнейшее оборонное предприятие (св. 8,5 тыс. работающих) — ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова», которое производит истребители-бомбардировщики Су-34, а также выполняет ремонт и модернизацию самолётов Су-24.
Другие крупные предприятия ВПК: ГУП ПО «Новосибирский приборостроительный завод», ФГУП «Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина», АО «Катод», ФГУП «Новосибирское ПО „Луч“»
Цветная металлургия
В отрасли цветной металлургии выделяются единственный в стране комбинат по выплавке олова (ОАО «Новосибирский оловянный комбинат»), аффинажный завод (выплавка золота), заводы по производству редких металлов и по производству ядерного топлива — Новосибирский завод химических концентратов.
Черная металлургия
Чёрная металлургия имеет вспомогательный характер и представлена небольшим сталепрокатным заводом (Новосибирский металлургический завод).
Промышленность строительных материалов
Ведущая отрасль промышленности строительных материалов — производство сборного железобетона.
В структуре потребления топливных ресурсов преобладает уголь (60 %), затем идут газ и продукты нефтепереработки. Новосибирская область располагает развитой системой энерго- и теплоснабжения, представленной в основном крупными ТЭЦ, работающими на угле. Установленная мощность электростанций Новосибирской области составляет 2582 МВт, в том числе Новосибирской ГЭС — 455 МВт. Собственные потребности в электроэнергии удовлетворяются практически полностью. По данным объединённого диспетчерского управления энергосистемами Сибири за 2010 год производство и потребление электроэнергии на территории НСО составили соответственно 15395,3 млн кВт•ч и 14949,2 млн кВт•ч.
В декабре 2011 года в Новосибирской области начал работу крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов.